所在位置:首页>媒体聚焦 > 四川省级媒体 > 正文

《廉政瞭望》关注金堂县:发挥“挑刺工”精神 跑出专项治理“加速度”

发布时间:2022-06-30 18:15:09      来源:《廉政瞭望》杂志微信公众号

金堂:发挥“挑刺工”精神 跑出专项治理“加速度”

\

“十大领域”专项治理工作推进会上播放暗访短片。胡进文/摄

“你看这些石头和泥巴嘛,这么堆到地里,我们的秧苗根本插不下去,再不想办法解决,后面就莫法栽了……”日前,金堂县纪委监委组织召开“十大领域”专项治理工作推进会,会议一开始就播放了该县纪委监委联合县融媒体中心拍摄制作的“十大领域”专项治理暗访短片,短片中曝光的第一个问题是记者在三溪镇黑凤寺村暗访时,群众反映村里修建灌溉水渠挖出的土石倾倒占用农田的问题,该问题被作为“乡村领域”治理不到位典型问题制作进短片里。随着暗访短片的播出,问题被一一点破,会场的气氛变得异常凝重,与会的各牵头单位相关负责人更是犹如热锅上的蚂蚁,焦灼难耐。

自“十大领域”专项治理工作全面推开以来,为推动治理工作走深走实,有效整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题,金堂县纪委监委立足监督职能定位,坚持“问题+民情民意”双导向,发挥“挑刺工”精神,紧盯专项治理工作推进过程中的薄弱环节,强化监督问效,精准施治打通专项治理中的“阻点”“痛点”问题。此次暗访短片就是该县系列举措之一。

“暗访短片中各领域选取的问题,有的是我们从行政审批、信访部门等渠道的群众重复信访件和不满意信访件中筛选出的重点、典型问题,有的是融媒体中心记者通过大量走访群众,从新闻视角去挖掘、收集到的‘急难愁盼’问题,真正做到了监督跟着民情民意走,确保选取问题有代表性,能说明问题。”金堂县纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍道。

早在专项治理工作启动之初,该县纪委书记、副书记就分别带队对“十大领域”治理进行全覆盖督导,详细了解各领域专项治理工作推进情况,与牵头单位主要负责人进行一对一沟通交底,督促各牵头责任单位进一步强化牵头抓总意识,加强对本领域本系统治理工作的指导、督促、调度,强化压力传导,层层压实责任。

此外,该县还将“十大领域”专项治理工作作为“室组地”片区协作监督检查的重要内容,召开片区协作监督检查工作部署会,划清监督重点、分派监督任务,分领域定期开展督查,将监督检查发现问题以督办单形式反馈整改。坚持每月召开一次调度会,专题听取各领域治理进展及监督检查发现问题整改情况,研究部署重点工作,全面压实治理责任。专项治理开展以来,已召开调度会3次,发现相关问题82个,立案查处12件18人,通报曝光典型案件6起,发出督办函21份,已推动解决、整改问题55个。

“下一步,我们将在《惊堂木》全媒体问政平台,对暗访短片中的问题整改情况进行回访,对发现治理工作推进不力的单位和个人进行严肃问责,以强有力的措施切实推动解决群众操心事、烦心事、闹心事,着力提升群众获得感、幸福感、安全感。”该县纪委监委相关负责人表示。 


\\

《廉政瞭望》杂志微信公众号刊发该文章截图