开栏语:
    感人至深的家书,纸短情长。跌宕起伏的故事,刻骨铭心。
    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“清廉蓉城”融媒体平台推出特别策划——“我来读家书”。一位位纪检监察干部走到镜头前,诵读一封封红色家书,在字里行间历重温那段时光和记忆,感知穿越时空的精神和力量。

为了你能做更多的工作,你必须善于保卫你自己

——邓颖超致丈夫周恩来

(1955年4月10日)

最亲爱的人:

别才三日,但禁不住要写几个字给你。这次蒋贼是蓄意决下毒手施行暗害的,他并从各方面的可能着手。因此往返途中停留时,飞机着陆后严加封锁,起飞前的严密检查,是必须而不可疏忽的。在逗留地区对所用交通工具,亦应请看守与检查。你出外活动,必须严密警惕,仔细机警。为了人民的利益,为了人类进步崇高的事业,为了你能做更多的工作,你必须善于保卫你自己。在这方面,亦必须取得对敌斗争的胜利的。我衷心地祝福你胜利平安的归来!热烈地在期待着欢迎你。

请你放心,我不会因为这些致引起我的悬念不安。虽然偶一念及,亦难禁忐忑,但一想到人民的利益,想到我们正从事着前人从未做过的光辉伟大的事业,则就忘我而处之泰然了。何况还有三十多年的经历和考验哩!

北京的春意已日在增浓了,丁香已开放,海棠正含苞,庭院已改观了。

祝福你健康平安!

你的知己兼好妻

一九五五·四·十