所在位置:首页>热点展示专区 > 国庆游蓉城 > 正文

云游第三站——彭州“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地

发布时间:2021-10-03 08:19:00      来源:成都市纪委监委

\

\

“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地

\

“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地文化石——坐在教育基地文化石前的小牧童正在欢迎大家走进这一段返璞归真的优秀传统文化之旅

\

“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地主题雕塑——“清白菜 味清白”,体悟菜如人生,素中也有味

\

亲蔬体验区——蔬菜展示,体悟“健康人生,健康心态”

彭州市“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地位于濛阳街道竹瓦社区,该基地依托当地蔬菜产业和耕读文化禀赋,以“蔬乡”核心区域濛阳街道竹瓦社区的路、池、桥、亭、院落等自然景观为基础,秉持观蔬感廉、品蔬悟廉、亲蔬践廉总体思路,将廉洁文化与传统农耕文化巧妙结合,让人们在品味传统文化厚重底蕴的同时,感受质朴敦厚的乡村民风,在润物无声中寻觅本真、回望初心,提醒引导广大党员干部涵养修身之本、弘扬齐家之道、塑造立业之德。

\

“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地——展厅全景

\

学员们通过展厅内互动小程序,感悟农耕文化内涵和精髓

基地总占地60余亩,由“一厅多带一中心”组成,即一个优秀传统文化展示厅,景观小品带、系列雕塑带、互动体验带等多个观光带及一个文创会展中心。优秀传统文化展示厅为该教育基地的核心区域,总体划分为“耕读”“家风”“匠心”三个篇章,集中展现“晴耕雨读”“好风传家”“匠心匠德”优秀传统文化的历史传承和时代创新文化。观光带设置有返璞桥、文化墙、清风长廊、清韵塘等景观和“蔬乡清韵”“蔬乡时光”“蔬乡人家”等景观小品11组、“菜根新谭”蔬菜雕塑6组、“勤俭忠孝”景观雕塑4组,凸显出蔬乡人家“布衣暖,菜根香,读书滋味长”的淡然生活。农耕体验区根据不同时令,安排相应农事体验,将参观学习和耕读实践巧妙融合,采取“实地参观+农耕体验+感悟交流”的“沉浸式”现场教学模式,实现耕、学、读、悟有机结合。

\

“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地——农耕体验区

\

成都市委党校老师对现场教学情况进行点评总结

\

参观优秀传统文化展示厅,感悟农耕文化魅力

近年来,结合党员干部教育新要求,依托廉洁文化教育基地,精巧构设“实地参观+农耕体验+感悟交流”三环相扣的教育模式,创新开展“讲解员+党校老师+农耕技术指导员”密切配合、相互协作的“三师”教学,专职讲解员系统讲解彭州耕读文化所产生的地理条件、历史见证、代表人物、精神内涵、文化传承,让广大党员干部参悟修身立德之道。市委党校老师结合时代背景,对农耕文明、耕读文化、家风家训等进行理论延伸拔高,确保现场教学有实践广度、文化深度、理论高度。农耕技术指导员现场指导学员开展农事体验,并现场点评、指正,引导党员干部回归本心、不忘初心,脚上沾点泥土、心中常思百姓。

\

春耕夏耘,秋收冬藏——在夏日除去田间杂草,让春茁壮地成为秋实

\

扶苗——让菜苗“正直”地成长

\

模拟插秧——感悟以退为进,无欲则刚

自2016年建成以来,该市围绕天彭古蜀农耕文化和天府蔬乡现代文明的发展脉络,三次提档升级“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地耕读文化内涵,基地先后获评“四川省廉洁文化基地”“四川十大孝廉文化地标”“四川省红领巾志愿服务岗”“四川省委党校廉洁文化现场教学点”“成都市廉洁文化教育基地”“成都市第一批干部教育培训现场教学基地”等称号,共组织开展党员干部“修身篇”现场教学120批次,接待各机关单位和社会团体参观体验70000余人(次),被央省级媒体集中宣传报道40余次。

\

参观优秀传统文化展示厅,感悟农耕文化魅力

\

展示厅一楼

\

展示厅二楼