所在位置:首页>热点展示专区 > 国庆游蓉城 > 正文

云游第五站——金堂五凤溪家风文化学院

发布时间:2021-10-05 07:21:00      来源:成都市纪委监委

\

\

\

\

近年来,金堂县深入贯彻落实习近平总书记关于家规家风建设系列重要讲话精神,坚持把深化家风建设作为夯实党风廉政建设的一块重要基石,在全县大力开展“传家训、立家规、扬新风”系列活动,推动好家风进学校、进村社、进家庭,使优良家风在潜移默化中浸润人心。

\

为了引导广大群众传承培育优良家风,以好家风涵养清廉党风政风,引领社风民风,金堂县纪委监委牵头打造了省内首个家风学院——“五凤溪家风文化学院”。

建好家风传承基地 让家风有“形”

\

四川金堂县五凤溪家风文化学院揭牌成立

2019年4月,由金堂县纪委监委牵头,在清华大学、北京大学四川校友会负责人及部分资深媒体人士共同发起下,成立了五凤溪家风文化学院,成为全省首个以家风教育为主题、以优秀传统文化互动体验为特色的非盈利性文化教育类机构。

\

五凤溪家风文化学院位于中国著名哲学家贺麟先生的故居,地处历史文化名镇五凤镇。贺氏家族十分重视家风建设和子弟教育,“爱国家、孝父母、崇忠信、重教育、端志趣”等优良的家风家训,让贺氏家族中人才辈出,其族人也多以读书报国为己任,如蜚声中外的哲学家贺麟、清华大学原党委书记贺美英、中国工程院院士贺克斌等。2017年,五凤镇贺氏家规家训在四川省纪委、四川省委宣传部主办的首届“天府好家规”评选活动中获评十佳“天府好家规”。

\

五凤溪家风文化学院在五凤镇贺氏百年老宅的基础上兴建改造,这片300年历史、占地约20亩的一座二进三重四合院群落,完整保留了历史的痕迹。“诗书传家”“锄经”“种德”“芝兰室内有余香”等牌匾文物及族谱等实物档案体现着贺氏家族教育子孙族人的智慧,是开展家风教育的天然教材。依托贺氏老宅现有资源,五凤溪家风文化学院设有展陈室11间,教研活动室9间,食堂2个,住房10余间,总建筑面积3400平方米,另在学院周边配套了“党风、村风、家风展示馆”、家风小区等多个现场教学点,具备参观、展示、体验、培训等功能。

讲好家风文化故事 让家风发“声”

\

\

学院以贺氏家规家训传承脉络及深远影响为小切口,深入挖掘优秀家风文化的传统内核与当代价值,进行了一系列创新探索和实践。

在现场教学课程中,学员通过参观贺氏家风展馆、“党风、村风、家风展示馆”、家风小区等现场教学点,沉浸式学习贺氏家族300年来严守家训、父诫其子、兄勉其弟的故事,深入感受家风家训的精神力量。

\

家风学院的专题讲座课程或围绕贺氏家族家风精髓和传承脉络,由贺氏后人与本土乡贤分专题进行分享。或追溯中华家训的历史源流,深入剖析展示家规家训传承的重要意义,或围绕个人成长发展的五个阶段,分别阐述优良家风对人生各阶段的影响。学院常态化邀请著名专家学者到现场开展专题讲座,如谭继和教授在学院开设了“华夏家训的历史传承”系列讲座,成都电视台著名主持人陈岳叔叔在学院开展了“家风与立志”专题讲座。

\

2019年暑假期间,金堂县五凤溪家风文化学院面向家庭和儿童开展家风主题教育活动。图为孩子们参加“陈岳叔叔家风讲堂”。

在开展专门的家风教育培训的同时,学院还致力于家风文化课题研究。在学院筹备之初,县纪委监委牵头收集整理了成都市优秀家风故事、家风作品,邀请省社科院历史人文学科教授精心编写把关,共收录成都市从古至今21位名人雅士的家风故事汇编成《蓉城家风故事集》一书;编写《蓉城家风作品集》一书,收录成都市各区(市)县优秀家风活动图片、摄影作品、影视动漫海报作品、书画剪纸作品等,全方位展示成都市“传家训、立家规、扬新风”主题活动成果,叙写蓉城家风文化源流及传承创新。

用好家风建设成果 让家风聚“力”

学院成立以来,受到社会各界的广泛关注,时年98岁高龄的我国著名哲学家张世英先生欣然命笔为学院题写了“五凤溪家风讲堂”的匾额,“廉洁四川”网站及微信公众号、华西都市报、成都电视台等多家媒体关注报道了学院成立运行情况。如今,五凤溪家风文化学院已经成为广大党员干部群众学习培育家风家训的重要目的地,金堂县家风建设成效初现。截至目前,五凤溪家风文化学院已累计接待培训学员530个班次17000余人次,接待参观总人次超过12万人次。

\

随着家风建设的深入开展,重视家庭、家教、家风渐渐成为全县群众的共识,“传家训、立家规、扬新风”活动已经成为金堂县全县中小学和各镇街、各社区的常态化活动,成为该县家庭建设的重要载体形式。

\

金堂县还将家风建设融入干部教育监管,让好家风成为守护干部廉洁从政和家庭幸福、社会和谐的重要力量。2019年以来,已组织党政机关干部、村社区干部、入党积极分子1520人到家风文化学院开展学习培训,组织312名新任县管领导干部家属签订《家庭助廉承诺书》,党员干部纷纷通过手写家书等形式晒出自己的家规家训。

\

文化乡贤老师在家风讲坛向群众和学生讲贺氏家风故事。

在好家风的滋养下,金堂县涌现出一批孝善典型及教子有方、孝爱和睦、勤勉廉洁、乐善扶弱、勤劳致富、热心公益的优秀家庭。《人民日报》曾以《基层治理夯实平安基石》为题报道了金堂县通过晒家训对居民形成道德约束的相关做法。金堂县以“德治为先导”、促进家庭发展与社区治理良序互动的工作法获评全国“2019年民生示范工程优秀案例”。