所在位置:首页>热点展示专区 > 国庆游蓉城 > 正文

云游第四站——四川客家家风馆

发布时间:2021-10-04 06:21:00      来源:成都市纪委监委

\

四川客家家风文化集群,你体验过哪些点位?

“伤心凉粉来不来一碗?”

“茶末与杂粮冲的客家擂茶尝一下三!”

“客家家风馆必须要打个卡哦!”

“《乡贤正家风》《法定乾坤》戏剧听没听?”

“君子在行品端志远,初心不忘德懿情真,这对联啥意思?”

…………

\

洛带古镇

\

博客土楼

成都洛带,一个大都市旁边的古镇,一个拥有被国务院列为“全国重点文物保护单位”、全国保存最好、规模最大的古代会馆的古镇,一个客家文化扑面而来,勤廉家风可看、可听、可品、可悟、可参与的古镇。

来洛带,人文是最美的风景,家风是可以带走的礼品!

下面小编就带你感受一下与古镇融为一体的四川客家家风文化集群(成都·洛带)。

客家是一个“在路上”的汉族民系,贯穿千年的迁徙中,形成了相对独特的精神文化。位于成都市龙泉驿洛带镇及周边的东山客家非常集中地保存了大量客家物质、非物质文化。镌刻在文物或口耳相传的家规家训是客家精神的重要传承形式,兼具历史底蕴和时代风采,是与东山客家生息相伴的活着的文化。2017年以来,龙泉驿区聚焦廉洁内涵,组建客家文化研究团队,对客家家风、家训进行挖掘筛选和引导解读,甄选500余条四川客家经典家风故事和家规家训,整理了四川客家30余个姓氏中的经典家训,提炼了志高行远、耕读传家、尊祖敬宗、崇德尚义、兴家报国五大家风文化主题,编印《吾乡家风》读本,创作《爱“廉”说》《乡贤正家风》《法定乾坤》等家风剧作,并于2019年3月建成“四川客家家风馆”进行集中展示,与其它原存的物质非物质文化点位一起形成“五馆一园一院”四川客家家风文化集群,提供可看、可听、可品、可悟、可参与全方位体验,大力彰显勤廉精神,推动严以治家、好风传家。

 集群主要包括以下看点:

四川客家家风馆——客家家风文化的集中展示点位,面积近1000平方米,设置序厅和“志高行远”“耕读传家”“尊祖敬宗”“崇德尚义”“兴家报国”五大主题展厅。

\

四川客家家风馆内景

\

小朋友在四川客家家风馆学习家风文化

西部客家文化博物馆——以客家人五次迁徙历史为背景,全面展示客家人移民巴蜀开拓西部的壮举和独特的文化魅力,是中国西部第一家展示客家历史文化的专题博物馆。

\

西部客家文化博物馆内景

广东会馆——为清代填川粤人联络据点,是目前全国保存最好、规模最大的会馆之一,于2006年被中国国务院列为“全国重点文物保护单位”。会馆保存有多幅楹联,追溯客家本源、寄寓客家乡愁。

\

远眺广东会馆

湖广会馆——始建于清乾隆8年(公元1743年),由湖南、湖北籍移民捐资修建,会馆内保存有多通碑刻、楹联,记录了湖南、湖北籍移民资助寒门、重教兴文的历史史实。会馆内还珍藏有一块高1.8米、宽1.2米的禁赌碑。

\

湖广会馆正门

江西会馆——始建于清乾隆18年(公元1753年),由江西籍移民捐资修建。楹联“君子在行品端志远,初心不忘德懿情真”“克勤克俭践家风,唯信唯诚行世事”等体现了客家人良好家风家训传承。

\

灯光映照江西会馆

刘家大院——距今已有280余年历史,建有乡愁纪念馆、客家乡村老物件展馆、客家讲堂、童趣记忆馆等家风体验场地,展陈客家生产生活老物件200余件。

 

 

\

刘家大院

客家乡情记忆园——一处文化韵味十足的街头公园和公共空间,主要有气节林、迁徙路、风雨廊、忠孝门、思乡台等景观。

\

客家乡情记忆园迁徙路雕塑

其他非物质文化——伤心凉粉代表了走到哪里都不忘家、不忘本。客家舞龙象征着勤劳勇敢、充满希望激情的中华精神。客家擂茶代表了客家人既重礼仪,又重实用,不追求高端奢侈的文化传承。客家山歌、童谣将生活日常、爱国敬业、勤俭诚信、崇廉尚洁等编入山歌、童谣,口耳传唱,潜移默化进行家风传承。此外,文化集群内还以“廉洁家风”“孝善家风”“礼仪家风”为主题定期举办家风剧目展演。

事实上,古镇上每一户土生土长的客家人,就家风、家规、家训都能给你摆一盘龙门阵!

\

观众驻足观看龙泉驿区家风戏剧展演

四川客家家风文化集群为开放式文化场景,“五馆一园一院”分散在洛带镇内,距离均不太远,全部免费开放。

 四川客家家风文化集群(成都·洛带)近年来的活动轨迹:

场景式宣传活动——充分利用传统节日等时间节点,组织开展“客家乡村家风节闪耀古镇”“清明祭祖传家训”“客家经典文艺展演”“客家族谱诗传唱”“学唱好家风童谣”“穿汉服、游古镇”等家风家训教育活动60余场次,“甄子场客家文化讲坛”“吾乡家风”“好家风·好家规·好传承”“翰墨风骨郑板桥”等各类文化讲座20余场。

\

同学们齐聚“秋歌擂茶”相互分享自己制作的家风卡和家规家训

\

游客在家风茶园写“福”迎新年

好家风宣讲——邀请专家学者、好家风代表讲授传播廉洁文化感人故事,真正以身边的家风人物为榜样、以身边的家风故事为指引、以身边的家风家训为动力,带动广大群众崇德向善,使家风成为推动时代前进的正能量。

教育培训——组织党员干部、公职人员、企业职工、青少年学生到集群现场开展“好风传家”活动,强化文化浸润。

\

龙泉驿区党员干部在四川客家家风馆参观学习

四川客家家风文化集群既有深厚的历史底蕴,是中华民族客家民系优秀文化较为集中的展现,也有鲜明的时代风采,具有较强的社会影响力。目前,集群已成为省、市机关、企业、学校开展“主题党日活动”“廉洁教育活动”首选地之一,被成都市委宣传部确定为“家规家风特色点位”,被成都市委党校确定为现场教学点,被成都市妇联确定为“家庭教育示范基地”。四川客家家风馆自2019年3月建成开馆以来,接待了团体参访460余批次1.9万余人,其它游客28万余人次,成为古镇重要文化地标和游客打卡点,形成了廉洁文化建设与地方文旅产业发展同频共振效应。

\

香港大学“未来之星”社团参观四川客家家风馆

\

民营企业家参观四川客家家风馆