所在位置:首页>热点展示专区 > 国庆游蓉城 > 正文

云游第六站——大邑建川博物馆综合陈列馆

发布时间:2021-10-06 07:23:00      来源:成都市纪委监委

今年6月,大邑县安仁镇建川博物馆综合陈列馆“红灯笼”正式对外开放,这是建川博物馆开放的第33个分馆。这座“红灯笼”造型的场馆展厅面积约10000平方米,蕴含了“天圆地方、外圆内方”的中国传统文化以及“指路明灯、张灯结彩”的时代美好寓意。在这里,将长期进行“奋斗与辉煌——中国共产党百年礼赞”展览。

\

建川博物馆综合陈列馆外貌

晋察冀边区冀晋区参议员选举票、中共中央革命军事委员会关于红军改编的命令、革命先烈曾用过的眼镜……游客走入“奋斗与辉煌——中国共产党百年礼赞”展览,可以观看到1.5万余件红色文物,其中包括143件国家级珍贵文物。展览以时间为序,从开天辟地、大浪淘沙、武装斗争等12个主题单元全方位展示了中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、砥砺奋进的百年历史,深刻反映了中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,培育的抗战精神、长征精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神等伟大精神内涵。展览内容不仅有静态的实物和资料,还有与之配套的纪录片、电视节目、图片、雕塑等,让展览更加丰满生动。

\

“奋斗与辉煌——中国共产党百年礼赞”展览局部内景

\

革命先烈钟善辅用过的眼镜(一级文物)

\

以红岩英烈江姐为主题打造的模拟场景《红梅颂》

一纸泛黄的《中国工农红军布告》,鲜明生动地申明了工农红军的军纪,宣传了党的民族政策,让红军得到了彝族同胞的信任。一本陈旧的笔记,细细记录了1954年整风运动总结,见证了党员的思想蜕变,为我们党留下好作风、好传统……依托展馆原有参观路线及展陈内容,大邑县纪委监委联合建川博物馆从中选出“三大纪律、六项注意”“延安整风运动”“中共中央‘进京赶考’”等12个具有历史意义的重点点位,从政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等角度对其中背景故事及理论意义进行提升,以点带面打造了“铁的纪律”特色廉洁教育观展路线,展示了党的纪律在各个时期保证党的事业取得胜利发挥的重要作用。

\

中国工农红军布告

\

陈明义将军关于整风运动的笔记

“铁的纪律”特色廉洁教育采用建川博物馆解说员+县委党校讲师“双师教育”模式开展讲解,将更加方便游客深刻理解党的纪律内涵。大邑县纪委监委还联合建川博物馆推出了《我是党史文物传颂者》系列短视频,从馆中选取了20件革命文物,以大邑县纪检监察干部和青年志愿者出镜讲述的方式,宣传党史文物及其背后的作风及纪律故事,游客可在相关文物处扫二维码观看短视频。

\

老干部聆听“铁的纪律”讲解

\

大邑县纪检监察干部录制《我是党史文物传颂者》短视频

截至目前,“奋斗与辉煌——中国共产党百年礼赞”共接待游客52万人次。该展览已成功入选中宣部、国家文物局“庆祝中国共产党成立100周年精品展览”推介名单,并纳入了成都市“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。大邑县将该展览作为全县党史学习教育重要基地和红色研学线路,并结合廉洁教育需求将其纳入了县委党校主体班教学及党员廉洁教育内容,目前全县已有3000余名党员干部前往该馆参观学习。

相关热词搜索:

下一篇:云游第四站——四川客家家风馆