施小琳在市纪委十三届十次全会上强调,坚持不懈纵深推进全面从严治党,为迈步新征程创造新业绩提供坚强保障

发布时间:2022-02-15 00:00:12      来源:成都发布

2月14日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第十次全体会议举行。省委常委、市委书记施小琳出席会议并讲话。她强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省纪委十一届六次全会工作部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党战略方针,切实履行管党治党根本政治责任,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,为迈步新征程、创造新业绩提供坚强保障。

\

市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任包惠,市政协主席张剡,市委副书记谢瑞武出席。

深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于“六个必须”的重大要求、“九个坚持”和“四个任重道远”的重要论述以及“六个方面”重大部署

施小琳在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循。省纪委十一届六次全会科学部署今年重点任务,为推动全省全面从严治党向纵深发展明确了重点和要求。我们要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于“六个必须”的重大要求、“九个坚持”和“四个任重道远”的重要论述以及“六个方面”重大部署,一以贯之落实管党治党根本政治责任,自觉把思想和行动统一到全面从严治党各项部署上来,切实增强持续深入正风肃纪反腐、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的顽强意志和坚定决心,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大、省市党代会胜利召开。

以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪反腐,政治生态日趋向好,同时在工作中不断深化了对全面从严治党的规律性认识

施小琳指出,近年来,在党中央和省委坚强领导下,市委切实履行管党治党根本政治责任,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪反腐,政治生态日趋向好,同时在工作中不断深化了对全面从严治党的规律性认识。实践证明,只有筑牢政治忠诚,才能确保成都事业发展始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行;只有切实加强理论武装,以理论上的清醒保持政治上的坚定,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;只有从人民群众反映强烈的作风问题抓起,一个问题一个问题解决,才能更加广泛得到群众和社会的认同;只有始终坚持“赶考”的清醒,对腐败行为敢于亮剑、敢于斗争、形成震慑,才能持续营造风清气正的良好政治生态;只有坚定不移加强党的组织和干部队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,才能在各种考验中勇毅前行、攻坚克难,无往而不胜;只有坚持不懈加强制度建设,才能把权力关进制度的笼子,更好发挥监督的治理效能。

坚持把政治建设摆在首位,从内心深处牢固树立共产党人的历史自信和理想信念,着力提高政治判断力政治领悟力政治执行力,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”

施小琳强调,当前,成都发展已站上新的历史起点,面临着唱好“双城记”、打造“都市圈”、建设“示范区”、办好“大运会”、提质“幸福城”等系列重大发展任务,要把习近平总书记亲自擘画的美好蓝图变为现实,高质量答好建设践行新发展理念的公园城市示范区的时代答卷,更需要以风清气正的良好政治生态作为坚强保障。要坚持把政治建设摆在首位,筑牢政治忠诚,坚守信仰信念,把共产党人的历史自信和理想信念从内心深处树立起来,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推动党中央和省委决策部署在成都不折不扣贯彻落实。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,结合学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,结合巩固拓展党史学习教育成果,坚定不移用新思想武装头脑、指导实践。要坚决查处违反政治纪律和政治规矩的问题,决不让违背党中央精神、损害党中央权威的人和事在成都有任何市场。要加强对“一把手”和党员干部的政治监督,坚持党中央重大决策部署开展到哪里、政治监督就跟进到哪里,坚决防止对“国之大者”心中无数,只有本位和小我的情况发生。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的坚韧执着将反腐败进行到底

施小琳强调,要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以永远在路上的坚韧执着将反腐败进行到底。紧盯政策支持力度大、资源资金集中的领域环节和基础设施建设、公共资源交易等风险点位,靶向治疗、精准惩治。提升以案促改、以案促治、以案促建综合效果,健全廉洁风险防控机制,持续强化警示教育,做到标本兼治、综合治理。各级领导干部作为“关键少数”,要带头廉洁自律,自觉接受监督,加强家庭家教家风建设,绝不能公私不分、徇私枉法。

坚持以人民为中心,驰而不息纠“四风”树新风,着力构建亲清政商关系

施小琳强调,要坚持以人民为中心,驰而不息纠“四风”树新风。坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,深挖细查“四风”新动向、新表现等隐形变异问题,不断加固中央八项规定的堤坝。坚决反对铺张浪费和大手大脚,把更多资金投入民生领域和重点工作,努力办好群众关切的事、事关发展重点的事。深化整治形式主义官僚主义,督促各级领导干部树立正确政绩观,完整准确全面贯彻新发展理念,引导党员干部下深水、解难题、办实事,坚决整治乱作为、不作为、慢作为等问题,推动形成干事创业好作风好风气。坚持亲而有度、清而有为,着力构建亲清政商关系,对企业既要热情主动服务,亲商、安商、富商,又不能放弃原则搞利益交换。切实解决群众身边腐败和不正之风,坚决纠治群众反映强烈的突出问题,让群众切实感受到公平正义就在身边。

坚持从严从实抓好年轻干部教育管理监督,引导年轻干部将正心明道、防微杜渐、行稳致远作为终身课题,始终保持敬畏之心,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”

施小琳指出,要坚持从严从实抓好年轻干部教育管理监督,更加重视解决腐败低龄化问题。对年轻干部既抓业务本领锤炼、又抓思想政治建设,既关心培养,又严加约束,教育引导年轻干部将正心明道、防微杜渐、行稳致远作为终身课题,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,始终保持敬畏之心,敬畏组织、敬畏人民。坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,引导年轻干部拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”。

坚持完善监督体系,找准监督重点,加强统筹衔接、创新监督手段,持续提升监督整体效能

施小琳强调,要坚持完善监督体系,提升监督整体效能。找准监督重点,紧盯成渝地区双城经济圈、公园城市示范区建设等重大部署,举办大运会、产业建圈强链等重点工作,以及市民群众高度关注的就业、教育、养老、托幼等重点领域,加大全程监督跟进力度。加强统筹衔接,深化与司法机关、行政执法部门的协作配合,最大限度凝聚监督合力。创新监督手段,依托“智慧蓉城”建设,引入大数据等手段,构建监督闭环,提升监督实效。

以更高标准、更严要求锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,树立可亲可信可敬良好形象,当好党和人民事业的忠诚卫士

施小琳强调,打铁必须自身硬,要以更高标准、更严要求锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。做到初心如磐、绝对忠诚,要把实事求是作为新时代纪检监察工作高质量发展的生命线,把旗帜鲜明讲政治落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究各个环节。苦练内功、敢于斗争,坚持刀刃向内,坚决清除“害群之马”,防止“灯下黑”。既要自身在“五个走在前列”上作出表率,树立可亲可信可敬的良好形象,当好党和人民事业的忠诚卫士,也要通过加强监督,推动全市党员干部精神面貌、能力素质实现新的提升。各级党委(党组)要担负起主体责任,加强对“一把手”和领导班子的监督,加大对各类监督的领导指导、统筹协调力度。各级党委(党组)书记要履行好第一责任人职责,坚决做到守土有责、守土尽责,推动全面从严治党各项要求落到实处。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘光辉传达了十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会精神,代表市纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组讨论。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长等参加。

(成都日报记者|张家华 王雪钰   摄影|王若冰)