坚定不移将反腐败斗争进行到底——市纪委十三届十次全会代表热议会议精神

发布时间:2022-02-16 08:57:00      来源:成都日报

坚定不移将反腐败斗争进行到底

——市纪委十三届十次全会代表热议会议精神

2月14日至15日,市纪委十三届十次全会召开,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习领会、全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十一届六次全会精神,按照市委部署要求,总结2021年纪检监察工作,安排2022年任务。

大家纷纷表示,要切实增强持续深入正风肃纪反腐、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的顽强意志和坚定决心,自觉把思想和行动统一到全面从严治党各项部署上来,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,在“五个走在前列”上作出表率,为迈步新征程、创造新业绩提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大、省第十二次党代会和市第十四次党代会胜利召开。

深入学习贯彻落实新思想

聚焦“国之大者”强化政治监督

深刻领会党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新论断新部署新要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

“蒲江县纪委监委将把贯彻落实中央纪委全会和省纪委、市纪委全会精神作为一项重要政治任务。”蒲江县委常委、县纪委书记、县监委主任胡成明表示,一方面,将强化政治监督,严明政治纪律政治规矩,确保习近平总书记重要讲话和指示批示精神以及中央和省、市重大决策部署,在蒲江落地落实。另一方面,强化日常监督,抓住关键少数,紧盯“一把手”、重要岗位、重要环节,以关键少数带动大多数,把全面从严治党向纵深推进。

围绕中心服务大局。“对重大项目全程介入跟进监督,针对大运会举办等重点工作派出专人专班驻场监督。”市纪委监委驻市文广旅局纪检监察组组长毕涛表示,今年将围绕“三新一高”战略实施等重大决策部署,聚焦市委重点任务,跟进监督、深入监督、精准监督,确保不偏向、不变通、不走样。

“全面、务实、创新”是成都交子金控集团党委副书记、纪委书记王小华对本次市纪委全会精神的第一感觉,也为交子金控集团纪委持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供方向和遵循。王小华表示,将坚持和完善集团纪委对下属二级公司“一把手”和班子成员定期廉洁谈话制度,盯紧“关键少数”,加强对年轻干部教育监督管理,防止腐败现象代际传递。

一体推进不敢腐不能腐不想腐

打好反腐败斗争攻坚战、持久战

深化“风”“腐”一体纠治,对顶风违纪的严肃惩治、绝不姑息,持续释放越往后越严的强烈信号。

市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组组长朱晓静表示,将聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,找准监督切入点,提高监督针对性、有效性,推动织密防止返贫动态监测网,落实好“四个不摘”政策要求,巩固拓展“两不愁三保障”成果。朱晓静表示,在监督检查过程中,一旦发现存在形式主义、官僚主义、截留挪用专项资金、搞权钱交易、搞暗箱操作等问题,将依规依纪依法严肃查处。

坚持露头就打、反复敲打,坚决防止风腐问题成风成势。邛崃市委常委、市纪委书记、市监委主任李川虎说,将持续加强对重大项目、重点工作的跟进监督、全程监督,对不担当不作为等问题紧盯不放、从严执纪,靶向纠治形式主义、官僚主义。坚守节假日时间节点,严查电子红包、电子礼品卡、“纸螃蟹”、吃公函、私车公养等问题,抓早抓小,坚决遏制由风到腐的蔓延,深挖彻查,绝不放过,释放一严到底的强烈信号。

贯通运用一体推进不敢腐不能腐不想腐,扎实做好案件查处“后半篇文章”。彭州市委常委、市纪委书记、市监委主任柯浩表示,将根据近年查处的党员干部违纪违法案件暴露出来的共性和个性问题,分层分类开展警示教育,定制警示教育套餐,把警示教育做得更加精准,更加富有针对性。同时推动相关单位从制度、监督、管理、责任等方面深入查摆问题,举一反三,深化源头治理,实现以案促改、以案促治、以案促建。

坚持刀刃向内坚决防止“灯下黑”。市纪委监委纪检监察干部监督室主任江涛表示,要立足干部监督职责,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取力量、振奋精神,坚持自我革命,严格落实“守其白、辨其黑、洁若玉、坚如铁,全面锻造纪检监察铁军”要求,把“三不”一体推进理念贯穿自身建设。

扛牢监督基本职责、第一职责

推动形成内外两种监督合力

如何进一步增强巡察监督质效?市委巡察办巡察二处处长张亚男表示,将以全会精神为指引,深入践行“两个维护”,时刻保持“赶考”的清醒,聚焦巡政治、巡责任、巡重点人员、巡事和权、巡制度、巡作风,扎实开展政治巡察,切实夯实被巡察党组织巡察整改主体责任,纪检监察机关、组织部门巡察整改监督责任,巡察机构巡察整改和成果运用统筹督促责任,保障党的路线方针政策和党中央、省委、市委重大决策部署落地落实。

在成都技师学院党委副书记、纪委书记苗培彬看来,结合学校实际,将确立以政治监督、日常监督、长期监督和重点监督方面探索创新,围绕学校重点工作,构建“1+4+N”的大监督模式,推动全面从严治党“四责”协同机制在学校落地落实。

市教育工委副书记、教育纪检监察工委书记、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长何明宇认为,加强日常监督,要紧盯教育系统关键环节、重点领域,强化对资金落实、制度执行等监督检查,重点整治教辅、校服、学生营养餐采购管理中违规谋利,落实义务教育阶段“双减”不力等群众关心关注的问题,进一步督促主管部门压减学科类校外培训、提高课后服务质量、强化培训收费监管,切实解决群众关心的痛点、难点和热点问题。

“这次市纪委全会在部署下一步工作方面有许多新的论述、新的要求,为我们开展监督工作画出了方向标和路线图。”成都市纪委监委第六纪检监察室主任侯言强表示,“作为监督检查室,我们将认真贯彻落实全会精神,更加重视对联系单位及其领导班子的日常监督,综合运用明示、函告、约谈、巡察、调查等方式,围绕中心服务大局,做好政治监督。同时与派驻机构及基层纪检监察机构密切协作,运用好‘室组地’协作机制,做实做细日常监督。”

市监委特约监督员、成都信息工程大学副教授代曦在出席此次市纪委全会后也深有体会,她认为,市纪委监委在深入推进民生领域的反腐倡廉工作中取得了明显成绩,增加了老百姓的获得感、幸福感和安全感。“未来将认真履行特约监察员职能职责,更加关注市纪委监委在民生问题上的监督作为,关注老百姓周边的不正之风是否得到更好地遏制,从而更好助力建设廉洁成都。”(杨升涛 成都日报记者 王雪钰)