充分发扬笃学、敬业、责实、斗争精神 推动全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

发布时间:2022-02-25 07:14:17      来源:成都日报

2月14日至15日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第十次全体会议召开。全会总结了2021年纪检监察工作,安排2022年工作任务。

目标在前,使命催征。全会强调,全市纪检监察干部要弘扬笃学、敬业、责实、斗争四种精神,争取在各项工作上走前列作表率。连日来,全市各级纪检监察机关(机构)认真学习贯彻市纪委十三届十次全会精神,积极践行四种精神,忠诚履职、守正创新、担当作为,着力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区作出新的更大贡献。

发扬笃学精神

推动学习全会精神入脑入心

市纪委十三届十次全会召开后,全市各级纪检监察机关(机构)迅速行动,发扬笃学精神,综合运用各种宣传平台,采取线上线下结合、自上而下联动相结合等多种方式,在全市纪检监察系统内掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

为深入学习贯彻中央纪委和省、市纪委全会精神,四川天府新区纪工委监察工委固化坚持纪工委委员会“第一议题”学习制度,利用“清廉天府”“清廉讲堂”“党员E家”等平台,推动全区纪检监察干部学习全覆盖,不断增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。“面对不断变化的全面从严治党新形势、新环境、新任务和新目标,我们要求必须树立学习永远在路上的终身学习理念。”四川天府新区纪工委监察工委相关负责人介绍,将坚持以考促学、以学促用,系统制定全员学习年度计划,组织学习纪法知识、开展业务研讨,采取“业务培训+知识测试”的方式,促进纪检监察干部勤练履职“内功”。

“这次市纪委全会提出,要大抓基层党风廉政建设,把解决群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置,大力整治群众身边‘十个领域’的‘可视’‘有感’腐败和作风问题……”在金堂县转龙镇会议室里,镇纪委书记刘娟向镇纪委班子及去年刚选举上任的29名村级纪检监察干部传达市纪委十三届十次全会精神。作为最贴近群众的纪检监察干部,她表示要盯紧盯牢群众身边的腐败和不正之风,重点聚焦基层党组织建设、村(社区)“两委”履职尽责以及损害群众切身利益问题等方面开展“贴身”监督,切实当好群众的知心人、贴心人。

“大家务必要把思想和行动统一到市纪委全会精神上来,组织层层传达学习,坚持走前列作表率。”在专题传达学习市纪委全会精神时,成都兴城集团纪委主要负责人要求集团各级纪检监察干部要强化笃学精神,坚持全面系统学、反复深入学、联系实际学、及时跟进学,推动学习市纪委全会精神全面覆盖、学深悟透、入脑入心、见行见效。据介绍,该集团各级纪检监察机构坚持从上而下全面学,通过室务会、工作例会等形式,带领纪检监察干部逐字逐句学习全会内容,传达讲话精神,不折不扣落实会议部署,主动交流学习心得感悟,引导大家深刻认识由风及腐的严重危害,有效巩固风清气正的良好政治生态。

强化敬业精神

持续推进纪检监察工作高质量发展

全市各级纪检监察机关(机构)在认真学习领会全会精神的同时,迅速行动起来,以“事思敬”“执事敬”的工作状态和工作标准,忠诚履职尽责,全面落实全会提出的各项工作要求。

“工作部署方向清晰、重点明确,具有极强的针对性,是我市新一年纪检监察工作的行动指南。”在谈到如何贯彻落实全会精神时,崇州市纪委监委相关负责人表示,将始终秉持敬业精神,坚持系统思维,认真谋划定思路,精心部署抓落实,结合崇州远郊新城定位,做实政治监督,做深基层监督,深入推进乡村振兴执纪监督,强化办案引领,严查农村小微工程腐败,紧盯“三务公开”开展跟进监督,巩固拓展经济相对薄弱村、贫困户脱贫成果,用敬业精神诠释责任担当,为持续推进纪检监察工作高质量发展打牢基础。

“我们把认真学习领会全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,主动将全会精神贯彻融入实际工作。”市纪委十三届十次全会闭幕后,市纪委监委驻市文广旅局纪检监察组及时召开组务会,传达学习全会精神,并部署安排落实举措。该纪检监察组将进一步发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,做实做细做深对驻在单位的政治监督和日常监督;落实全程介入,对大运会等重大活动中权力集中、资金密集、资产聚集的关键点做到事前、事中、事后的跟进监督、全程监督。同时,落实靶向发力,盯紧财政资金、看牢关键人员,对重点环节、重要决策权的人实施精准监督。

“全会工作报告中明确提出要大抓基层党风廉政建设,把解决群众身边腐败问题和不正之风摆在更加突出位置,这也为我们的工作提供了具体的路线指引。”蒲江县鹤山街道纪工委组织纪检监察干部深入村(社区)开展作风建设情况的监督检查,同时对市纪委全会精神进行宣讲。街道纪工委将持续开展流动接访、带案下访等便民利民活动,探索建立村级治理“监督站”,针对村务决策、村集体资产资源管理、工程项目、惠民惠农财政补贴资金、非生产性开支等内容绘制监督流程图,形成“履职负面清单”,拓宽群众监督渠道与村级事务参与方式,推动村级“小微权力”阳光规范运行,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

弘扬责实精神

思想上弄明白行动上抓落实

近日,青羊区在全区纪检监察系统对照市纪委十三届十次全会报告开展大学习、大讨论的基础上,要求对标对表找差距、查不足,定目标、定举措。“我们要紧跟党中央重大决策部署,坚决贯彻落实省委、市委、区委的各项部署要求,以监督保障执行、促进发展完善,想尽一切办法确保市纪委全会精神在青羊落地落实。”青羊区纪委监委相关负责人表示,将以“责实”的工作干劲,强化思想政治引领,严明政治规矩,紧盯“人文青羊·航空新城”发展战略,推动党中央和省委、市委、区委决策部署落地见效。以“务实”的工作态度,抓早抓小纠治“躺平式”干部作风问题,锲而不舍纠治群众身边的“四风”问题。以“做实”的工作标准,构建以监督体系为支撑,室与室、室与组、巡察机构与委机关室(部)、派驻纪检监察组和相关部门的“1+X”工作协作机制,推动各监督主体协同高效开展监督。

2月18日上午,市纪检监察系统内部督察情况反馈会刚结束,成都市纪委监委驻市委外事办纪检监察组便对问题整改工作进行部署。该纪检监察组成立了由纪检监察组组长为第一责任人的整改工作组,主动抓、从严抓,将内部督察问题整改与学习贯彻落实全会精神结合,一手抓整改,一手抓落实。对照问题清单逐一研究,制定整改台账,压实责任、细化措施、明确时限、设定预期整改成效,针对反馈的“审查调查业务水平需进一步提升”问题,安排工作人员到上级纪委跟班学习、全面锻炼。

“环境就是民生,要聚焦生态环境关键领域开展重点监督,紧盯虚假整改、‘一刀切’、敷衍应付等形式主义官僚主义问题集中整治,在环境执法、环评审批、环境监测、环保专项资金使用等方面常态化监督。”成都市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组相关负责人明确了今年重点监督方向,通过专项检查、明察暗访等方式着力发现生态环境系统重点领域、重要岗位、关键人员是否存在“吃拿卡要”和不作为、乱作为、慢作为、懒作为等问题,从源头遏制由“风”及“腐”。

践行斗争精神

深耕主责主业勇于自我革命

越是艰难越向前,斗争永不停息!市纪委十三届十次全会强调,要做到敢于斗争、善于斗争、恒于斗争,敢于自我革命。

“有没有人来对粮食质量进行抽检?”

“能否给我们说一下粮食储备轮换等流程?”

近日,双流区纪委监委干部来到区航都粮油公司,针对粮食购销领域腐败问题线索开展回访调查。为认真贯彻落实市纪委十三届十次全会精神,双流区纪委监委积极践行斗争精神,坚持有案必查、有腐必惩,持续打好反腐败斗争攻坚战、持久战,紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设等方面的腐败问题,持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治,扎实开展“纪委书记盯粮库”行动,快查快处、严查严处粮食存储、监管等关键环节腐败和作风问题。

“全会吹响了奋进的冲锋号,大家要学习宣传贯彻好中央纪委和省、市纪委全会精神,在深入系统学习、精准有力贯彻、营造浓厚氛围、做好当前工作上下功夫、出实招、求实效。”成都环境集团环科股份纪检监察机构主要负责人表示,要聚焦“国之大者”强化政治监督、解决群众身边腐败和不正之风等全会部署的新任务、新要求,忠诚履职尽责,不断强化政治监督、深化日常监督,探索“立项式”“下沉式”监督,紧盯重点领域、关键环节廉洁风险,不断延伸监督触角,始终保持“赶考”的清醒,对腐败行为敢于亮剑、形成震慑,持续营造风清气正的良好政治生态。

“守其白、辨其黑、洁若玉、坚如铁,全面锻造纪检监察铁军。市纪委全会给全市纪检监察干部提出工作遵循,这既是工作要求,也是将‘戒尺’首先对准自己……”市纪委十三届十次全会召开后,彭州市纪委监委围绕锻造纪检监察铁军,锤炼政治品格,以“微党课”“微讲堂”“纪检沙龙”“案例剖析会”等多种形式提升党员干部思想“免疫力”,筑牢干部廉洁防线,通过谈心谈话、带案督察等方式持续做实做深系统内部督察,优化完善制度机制,从严从实加强自我监督。同时,通过对纪检监察干部精准画像,全覆盖建立廉政档案,加强对在编干部和借调人员教育监督管理,以敢于斗争的狠劲、善于斗争的巧劲、恒于斗争的韧劲持续抓好系统内典型案件以案促改,坚定竖起“走前列作表率”的旗帜。(记者 陈艾 钟英 刘春春

相关热词搜索:

下一篇:一次别开生面的“务虚会”