笃学 敬业 责实 斗争

发布时间:2022-02-25 18:03:23      来源:成都市纪委监委

笃学 敬业 责实 斗争

(2022年2月15日)

第一,笃学精神

学习是一个老生常谈的话题,但一般性的学习很难称其为一种精神,“笃学”才算。“笃”即忠实、一心一意的意思。古语讲,“学而优则仕”,这是学习的第一个境界。大家能坐在这里参加会议、参加讨论,说明第一个境界都达到了。第二个境界是“学而仕则优”,就是学了以后从政才干得好。荀子有言,“学者非必为仕,而仕者必为学”,读书人未必都要走上仕途,但为政者必须坚持学习以不负所学。第三个境界是“优而仕则学”,就是要在升职、进步的过程中仍然始终保持学习的状态。

一是“要从学习中得到光,而不仅仅是热”。这就要求我们认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。因为,总书记讲话提供的是“光”,而不仅仅是“热”。我们在工作中、读书生涯中往往不缺乏“热”,也有读书读到心花怒放的时候,但缺少“光”的映照和指引。善于学习,首先就是要注意从学习中得到“光”,而不仅仅是“热”。

二是“让学习成为人生的基本配置、全程配置,从有意识学到下意识学”。学习能决定一个人的差别,我们不少人是学而优则仕,有的还是出身名校,为什么在从政生涯中慢慢地就走“开”了、拉出层次了?这跟是不是把学习当成基本配置、全程配置以及是否下意识学习有一定关联性。同样是调研,善于学习、善于发现的人在一两次短暂的调研中就能发现深层次问题、直击问题核心、找到解决办法。而不善于学习、不善于思考的人,哪怕是蹲点调研一两个月也未必能发现一个问题,所谓向实践学、向群众学都成了口号。古人讲,处处留心皆学问,伤仲永的例子大家都耳熟能详,仲永为何“泯然众人矣”?就是没有做到持续学习。学习不能只是简单的有意识学,要达到下意识的状态,这是一种比较困难的境界,但是希望大家思考并践行之。

三是“笃学尚行,止于至善”。古人讲,笃学好古、笃学明理、笃学敏行。要善于从历史资源、地理资源、文化资源中吸取工作营养、寻找工作灵感、挖掘创新点位。到一地一域,则讲好该地该域的风俗民情、区划沿革、乡贤名宦,以及当地优秀共产党员的故事,这些话听者能接受,因为讲的内容与其有密切关联,有一种基因、谱系、脉络。但这些东西,是不会天然掉进人的头脑里的,需要付出艰辛的学习。很多同志一开始参加工作基础非常之好,后来却越走越偏,有的喜欢在KTV“对酒当歌”,有的喜欢在牌桌上“四方会谈”,有的喜欢在酒桌上“八仙过海”,不好古不明理不敏行,先天下之乐而乐,后天下之忧而忧,这样发展下去是不可能有所成就的。

第二,敬业精神

成都有个九思巷,“九思”就是视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。“事思敬”含义很深刻,我们做事情为什么要思“敬”呢?古人还讲“执事敬”。敬业,就是干一行、爱一行、钻一行,专心致志、严肃认真地对待事业,始终怀揣着一种积极进取的干劲和拼命奋斗的感情,尽职尽责、尽心尽力完成好每一项任务。

一是“敬业就要有一种恒爱之、恒敬之、恒行之的情怀”。仅把工作当成一份职业是远远不够的,光靠“对得起工资”的标准是不称职的。要在内心深处把纪检监察工作真正看成是为党、为国、为人民的事业,从为“稻粱谋”上升到对伟大事业爱之、敬之、行之的情怀。有了这种情怀,就会被一种力量所驱使,会被一种声音所召唤,会被一种惯性所推动,就会不由自主地、全身心地投入到干事创业中去,就会有“虽千万人吾往矣”的担当。久而久之,“事思敬”“执事敬”就会成为工作中自然而然的状态和标准。

二是“敬业就要有一种不自满、不自怜、不自弃的勤恳”。大家都在工作中投入了很多的辛劳和情感,讲奉献、抓落实,多少人的青春在这里绽放,多少人的事业在这里成就,我们人生相当一部分意义和价值已与这份事业紧密相连、荣辱与共。但是,仍然有很多人处在一种自满、自怜、自暴自弃的状态,不作为、懒作为、乱作为。大家应该都知道曾国藩的故事,他一直是以笨出名的。曾国藩自己也说,别人看书一目十行,他看书半天才能够看一页。有一个笑话,就是说他一直在背书老背不会,“梁上君子”都等不及了,跳下来说我都背会了你还不会。这个故事不知道是真是假,但确实也看得出来曾国藩并不是靠天生的聪慧,而是靠勤奋才达到后来成就的。曾国藩说,为官当有“五勤”。一曰身勤:险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。二曰眼勤:遇一人,必详细察看;接一文,必反复审阅。三曰手勤:易弃之物,随手收拾;易忘之事,随笔记载。四曰口勤:待同僚,则互相规劝;待下属,则再三训导。五曰心勤:精诚所至,金石亦开;苦思所积,鬼神迹通。身、眼、手、口、心,有的同志可能连一勤也做不到,沉醉于安逸的生活状态,不愿意亏了自己、苦了自己。才干一点点活就可怜自己,才遇到一点打击就自暴自弃,才干出一点成绩就自我“勉励”,就跟组织要提拔、要奖励。

三是“敬业就要有一种敬终如始的坚守”。没有人一路走过来都是“鲜花铺满地”,也没有人能够做到像菩萨一样“步步生莲花”。不少人的成长道路上充满了各种不堪和困苦,关键就看是不是能够坚守。无论在哪个岗位上都应当有这样一份初心和坚守。一部经典的大剧,舞台上每一个角色都在认真地演出。其中尤其值得尊重的是配角,这些经典大剧之所以经典,不仅在于主角的惊人演技,还在于舞台上的配角,他们并没有因为不在聚光灯下而不努力地演出,不因为上台时间不长而不努力地演出,不因为没有掌声响起而不努力地演出。我们各位,每个人在工作中有时是主角,有时是配角,任何时候都要认真演好这个角色。而在自己的人生舞台上,你永远都是“主角”,在孩子眼里,你一定是“名角”。无论如何,爱岗敬业、做好自己、敬终如始,最后都能得到“终身成就奖”。

第三,责实精神

当年,宋真宗皇帝御制石刻,留下告诫百官的《文臣七条》:清心、奉公、修德、责实、明察、劝课、革弊。其中讲“责实”的时候,就是八个字:“专求实效、勿竞虚誉”。苏轼讲过,“得人之道,在于知人;知人之法,在于责实”。“责实”是一种境界,而不简单地是求实或者务实。

一是“言必责实”。说话一定要说老实话、说自己的话。话是有“风”的,一个单位的风气里面,有一种风一直被大家所忽略,就是“话风”。比如,如果常常在一个单位的走廊里面听到大家在议论,“老板刚才说了”“老大刚才交代的”等等,这个单位的政治生态能好吗?一会儿把领导封为操社会的“老大”,一会儿把领导当成做生意的“老板”。这不是侮辱领导吗?我们审看一些单位的民主生活会发言材料,把发言的人名字蒙住,完全猜不出材料是谁的。为什么猜不出来?这就是政治生活中的“面具化”现象,戴着一张面具说放之四海而皆准的话。言必责实,就要求我们讲自己的话,讲自己的思考,以生动的、深刻的语言和思想感染人、鼓舞人、激励人。言必责实的另一层意思就是,说到就要做到,否则就不要说,这也是一种“风”。市纪委监委春节前发出正反典型通报,有正有反、有破有立,通报要求每个单位的纪委书记念通报,党委书记表态,会议记录要上报,这就实起来了。还不仅仅止于此,节后又搞了一个关于“通报”的“通报”,即通报到底有没有传达到每一个干部职工?有没有督促大家遵照执行?把传达落实通报的情况再通报一次。这就叫“言出必随”。大家都反映这次的市纪委工作报告写得不错,下来就要落实到位、督查到位,定期通报。

二是“行必责实”。其一,按照领导要求,淬炼“实”的工作作风,实事求是、实实在在、亲力亲为,对人负责、对事负责。做过的重要事情,都要做到“历历在目、了然于胸、脱口而出”。历历在目,就是说事情就像刚刚在你眼前发生过一样;了然于胸,就是对经手事情研究透彻,记忆留痕,心中有数;脱口而出,就是讨论的时候、回答领导提问的时候,情节、数字信手拈来。其二,实事求是是我们工作高质量发展的生命线,任何时候都要注意实事求是。其三,对上级机关和同级党委部署的工作,一定要想尽一切办法、结合自身实际把它落到实处。

三是“功必责实”。要有一种坚守,一种耐得住寂寞、功成不必在我的务实状态。古人有一副对联:“人人论功名,功有实功,名有实名,存一点掩耳盗铃之私心,终为无益;官官称父母,父必真父,母必真母,做几件悬羊卖狗的假事,总不相干。”这个对联写得太生动、太深刻了。我们的工作也要防止“政绩工程”。有一些工作听起来名字怪好听,实际上经不住检验,难免有作秀之嫌。

第四,斗争精神

苏轼在《思治论》中讲,“犯其至难而图其至远”,意思就是向最难之处攻坚,追求最远大的目标。纪检监察工作也是这样,越是艰难越向前,斗争永不停息。从历史维度看,我们纪检监察机关历来都是不屈不挠、勇于斗争的。监察委员会设立的目的和作用就是“为巩固党的一致及权威起见”。2014年3月,习近平总书记对时任兰考县纪委副书记、监察局局长赵雪廷说,“你肩上担子很重,要当现代的‘铁包公’”。这既是对纪检监察干部的鞭策,也是对纪检监察干部斗争精神的要求。

一要有敢于斗争的狠劲。有腐必反,有案必查,不搞选择性办案。我们就是要做那个“站在大道上瞪着眼睛的人”!维护公平、正义、公理、正道,本身就是助推发展啊。巡察发现问题线索为零,一方面有能力素质的问题,另一方面也有斗争精神的问题,而我觉得主要还是缺乏斗争精神。猫不抓耗子不行,猎人不打猎也不行,要保持一种斗争精神,有敢于斗争的“狠”劲。

二要有善于斗争的巧劲。所谓巧劲,就是要有原则性与灵活性相结合的工作方法和技巧。乡镇为什么办案少,因为是熟人社会,而且是“全熟”。包括学校纪委、医院纪委、国企纪委都面临这样一个“破熟”的问题。细化并严格按制度规定办是十分重要的“破熟”方法,比如重大事项报告制度,这是硬性规定,与“熟”“不熟”无关。注意把握好稳中求进的工作节奏。在主体责任落实上,可以通过明责、谈责、函责、查责、考责、述责、评责、究责、巡责等等灵活多样的方式,巧妙推动责任落实,形成闭环。

三要有恒于斗争的韧劲。绝不能滋生已经严到底、严到位的想法和情绪,始终保持瞪大眼睛、专心专注的状态,不退让、不懈怠、不矫情,持续用力、一严到底。

四要有“觉今是而昨非”的“革自己命”的拼劲。一是将“三不”一体推进理念贯穿于纪检监察干部队伍自身建设,刀刃向内,整肃队伍。二是在个人修为上正心、除弊、“断交”“清净”。系统内也要建立澄清机制,为担当者担当,为负责者负责。(程纪轩)