所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

蒲江县:开展村(社区)纪检业务培训 强化基层监督力量

发布时间:2020-09-07 14:37:00      来源:蒲江县纪委监委

“徐某某以该村做垃圾清理工程的名义,虚增工程量、虚开工程发票,套取专项资金……”

“请你们思考一下这类问题在村(社区)中为什么易发、频发?”

这是8月27日,蒲江县纪委组织召开的村(社区)党组织纪检委员(纪委书记)集中培训班中,讲师与学员们进行讨论分析的场景。

\

蒲江县2020年村(社区)纪检委员(纪委书记)业务培训会现场

“村(社区)体制机制改革后,一大批之前未从事过或者是接触纪检工作较少的村(社区)干部进入纪检队伍,如何使新进干部快速适应新的工作岗位,尽早独当一面,是我们组织此次培训的初衷。”县纪委监委组织部部长马霞表示,“为了解决这一问题,我们针对村级纪检干部兼职较多、分身乏术,履行监督主责缺乏主动性和积极性,以及监督中‘熟人社会’如何破解等方面,有针对性的定制授课内容。” 截至目前,蒲江县纪委监委已根据村(社区)体制机制改革提出工作建议2条,开展纪检业务培训4次,覆盖纪检干部300余人次。

坚持 “干什么学什么、缺什么补什么”,授课组根据之前学员填写的“培训需求调查表”进行培训需求分析和选课备课,并根据近年来所掌握的农村基层干部易发多发的违纪违法案件的特点、规律,结合实际案例进行讲解剖析,引导参训对象与讲师讨论交流、发表观点,形成双向互动和信息交换,充分调动学员参与积极性,解决以往培训代入感不强、成果转化率偏低的问题,有效促进村(社区)纪检干部快速了解、熟练掌握从事村(社区)纪检工作的基本技能、方法和程序。此外,还特别在培训中增加了在村(社区)日常工作中如何强化政治担当,做实政治监督方面的内容,要求学员们不仅要充分发挥好村(社区)监督的“探头”作用,更要当好基层政治生态“护林员”。

“村级事物纷繁复杂,用我们农村话说‘宁带千军,不领一村’,之前,我以为村纪委书记是一块‘烫手的山芋’,做的尽是得罪人的活儿,通过本次培训,使我的认识发生了根本的转变。” 在听了如何规范履职和能力提升、如何履行好监督职责以及相关党纪法规解读等课程后,蒲江县朝阳湖镇鞍山村纪委书记黄治超感慨道。

“随着制度的笼子越扎越紧,村(社区)纪检委员、纪委书记需要掌握的‘底线’越来越细、‘负面清单’越拉越长,而通过这次培训,这些同志们将以此次培训为新的起点,持续用力抓好自主学习,把推动基层党组织履职尽责能力的作用进一步加强。” 蒲江县纪委监委相关负责人表示。

下一步,蒲江县纪委监委将围绕持续推动“铸铁军”工程建设和深入开展“铸魂提能”行动,进一步加强镇(街道)、村(社区)纪检组织规范化、标准化建设,真正打通监督执纪力量向基层延伸的“最后一公里”。(蒲江县纪委监委 秦雨 || 编辑 杜存)