所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

金牛区:多维度赋能 强化社区纪委履职能力

发布时间:2021-11-15 15:39:00      来源:金牛区纪委监委

“社区网格员慕某在其负责的城乡住户调查记账户补贴发放工作中,未按时将补贴发放给记账户,社区纪委督促后仍未及时整改。”日前,金牛区荷花池街道纪工委收到荷花池社区纪委在日常监督中发现的问题线索,经过初核后,目前已对慕某进行立案处理。

这是金牛区提升社区纪委履职能力、激活监督“神经末梢”的一个成效。今年社区换届选举后,金牛区90个社区均成立了社区纪委,为推进基层纪检监察组织标准化规范化建设,该区纪委监委通过“理论+实战”“课堂+现场”的练兵方式,多维度赋能锻造一支“能监督、善监督、敢监督”的社区纪委干部队伍。

据悉,区纪委监委指导街道纪工委结合实际制定《基层纪检监察人员监督清单》,科学谋划为社区纪委监督检查明确方向。“清单列明了社区资金使用管理、议事决策、‘三务’公开情况等方面的监督重点和方式方法,帮助我们找准定位、快速上手。”荷花池社区纪委书记宋雯莉坦言,每次开展监督检查前,她都要召集相关人员再次学习“监督清单”,确保监督精准有力。

\

金牛区纪委监委开展社区纪委监督执纪能力提升专题培训(向英子 摄)

“坐支收支、违规使用大额现金、擅自同意开支社区自有资金……这些都是社区财务资金管理中常见问题,学习了近年来社区多发易发的典型案例及原因分析,让我更加清楚了解、快速发现哪些是违规违纪行为。”10月13日,参加全区社区纪委监督执纪能力提升专题培训后,沙河源街道洞子口社区纪委委员肖君如是感慨。

强化社区纪检监察工作是新形势下加强基层党风廉政建设的必然要求。“针对社区纪委刚成立,大部分书记、委员没有从事纪检监察工作经验,对抓党风廉政建设责任制存在片面认识等问题,我们会同各街道纪工委,对270名社区纪委成员制定了详细的两级教育培训计划。”区纪委监委组织部部长黄若丹介绍,截至目前,已对社区纪委成员开展2期党史教育培训和2期专题纪检监察业务培训;同时街道纪工委也定期组织政治教育,适时开展业务培训。

“在区纪委监委的指导下,我们通过建立健全工作机制、组织开展教育培训等方式,切实提升了社区纪委监督执纪的能力和履责担当的意识。”沙河源街道纪工委书记杨小红说道,今年以来,组织辖区9个社区纪委开展了7次政治教育和8次业务培训;社区纪委开展监督检查30次,发现问题22个并及时督促整改,批评教育和提醒谈话14次。

在建立健全基层监督体系工作中,该区纪委监委要求街道纪工委将社区党委履行全面从严治党和党风廉政建设情况作为社区年度考核、评优评先等工作的重要指标。同时,建立健全社区纪委列席有关会议、参与事务决策、监督资金支出和评议“两委”干部等制度机制,进一步将社区纪委成员的工作权责具体化、标准化。

“社区纪委履职能力素质的提升,有力推进了党风廉政建设在基层的落实。下一步,我们要进一步健全日常管理制度体系,建立社区纪委委员履职考评和责任追究体系,推动从严治党与联系群众贯通融合,推进社区纪委履职尽责走深走实。”区纪委监委相关负责人说道。(金牛区纪委监委 向英子 || 编辑 周玲)