所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都高新区:深化标本兼治 做实做细案件查办“后半篇文章”

发布时间:2022-01-06 15:52:00      来源:成都高新区纪工委监察工委

“刚受到处分那段时间,感到思想包袱重,心理负担大,经过组织的多次心理疏导和谈心谈话,治好了我的‘心病’,让我对今后的工作有了信心……”

事情还要从一则处分说起。原来,成都高新投资集团下属某公司部门经理邓某因在推进项目建设过程中履职不力被给予党内警告处分。受处分初期,邓某个人思想情绪较为低落,工作上一度产生一些消极的想法。了解这一情况后,成都高新投资集团纪委按照“查处不是目的、挽救才是根本”的原则,制定了针对性的谈心谈话方案,积极做好思想疏导和心理建设工作,帮助“跌倒”干部重拾干事信心。

\

纪检监察组织召开“以案促改”专题会议

今年以来,成都高新区纪工委监察工委围绕党要管党、全面从严治党总体要求,把做实做细查办案件“后半篇文章”作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效举措,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通融合,坚持惩前毖后、治病救人,切实发挥以案治本功能。“我们从案件剖析精确性、警示教育针对性、回访教育实效性三方面发力,深化以案为鉴、以案促改,努力达到‘惩治极少数、教育大多数’,持续压紧压实全面从严治党政治责任,推动惩治成果向预防成果的全面转化。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人介绍。

据悉,为提高以案促改精确性,成都高新区纪工委监察工委建立一案一剖析、一案一建议机制,系统总结不同类型、领域的违纪违法问题,深入剖析发案根源和特点。针对案发单位存在的问题,按照“一案五必须”要求,坚持“对症下药”“靶向治疗”,通过下发纪律检查建议书和监察建议书,督促案发单位以案为鉴、查摆剖析、警示教育、建章立制。同时采取定期回访、实地察访等方式,对整改落实情况开展“回头看”,压紧压实案发单位整改责任。

\

开展庭审旁听警示教育活动

如何放大违纪违法典型案件“加成效果”?成都高新区纪工委监察工委把握“用活身边事教育好身边人”工作主线,聚焦党风廉政建设警示教育内容供给、方式创新、长效机制三个重点,综合运用专题民主生活会、新任职领导干部任前“四廉”教育、庭审旁听、“线上+线下”廉政教育基地、编制警示教育片及警示教育读本等多样化警示教育形式,坚持分级分层分类施教,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,确保警示教育成色足、质量高。

“处分只是手段,处理党员干部决不能‘一处了之’,要强化教育引导,帮助他们站起来、再出发。”成都高新区纪工委监察工委相关负责人说道。成都高新区纪工委监察工委坚持“惩前毖后、治病救人”工作方针,在全区范围内组织开展受处分人员“大走访”活动。根据受处分人员思想、行为及存在的问题,因人施策,采取不同谈心谈话方式,确保谈话效果。同时,按照“一人一档”要求建立《谈心谈话工作登记表》,并定期梳理汇总上报谈心谈话工作推进情况。目前,每季度均实现受处分人员谈心谈话全覆盖。

案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作应长期坚持,落实落细。下一步,成都高新区纪工委监察工委将立足新发展阶段,准确把握新发展理念,推动以案促改制度化常态化,持续做好以案释纪、以案说法,努力为纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。(成都高新区纪工委监察工委 杜瑶 || 编辑 杜存)