所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

武侯区:业务培训“大套餐”为纪检监察干部充电蓄能

发布时间:2021-12-30 16:53:00      来源:武侯区纪委监委

“要抓好案件突破口,从关键环节、关键人物、关键证据、关键问题这‘四要点’入手,戒粗、戒急、戒骄、戒臆,切实提高自我查办案件能力.....”近日,在成都市武侯区纪检监察业务培训课上,来自四川省纪检监察系统实务专家围绕如何做好案件突破,为参训学员解疑答惑。

为进一步适应新形势下纪检监察工作需要,落实纪检监察干部教育培训全覆盖的工作要求,武侯区纪检监察干部综合素质提升培训班在攀枝花纪检监察学院开班,80余名纪检监察干部分两批次参加了此次培训。此次培训聚焦纪检监察干部政治素养、理论修养和业务知识,精准培训、靶向辅导,全面系统提高纪检监察干部履职能力。

据悉,此次培训邀请省、市纪检监察系统实务专家,精心讲授了如何做好案件突破,问题线索的排查与处理等纪检监察专业课程,讲课内容既涵盖了学懂弄通干好纪检监察工作的必备知识,又突出了平时工作中的难点、重点,老师的讲解熟练生动、深入浅出,案列分析生动鲜活、讲解透彻,为参训学员提供纪检监察业务知识“大套餐”,打开纪检监察工作的“新视野”,引起了学员们的强烈共鸣。

“在‘备战备荒为人民、好人好马上三线’的时代号召下,无数工人、干部、知识分子等扛起背包跋山涉水,来到攀枝花,用艰辛和血汗展开了三线建设。”跟随着解说员的介绍,学员们走进攀枝花中国三线建设博物馆,实景重温当时生产生活画面,感悟三线建设的艰苦历程,传承弘扬“三线精神”,自觉增强党性修养。 

\

为学员颁发结业证书

具备良好的公文写作能力和意识形态安全意识、保密意识是纪检监察干部的基本素质,更是适应新形势新要求不断开拓工作新局面的客观要求。为此,此次培训设置了意识形态安全透视、做好新时代纪检监察机关保密工作、机关公文起草与运转等专题课程,不断提升纪检监察干部综合素养。为巩固培训效果,培训课上还进行了分组讨论环节,大家围绕所学、所获、所悟,积极交流探讨,在交流中拓宽了工作思路、在研讨中凝聚了思想共识、在相互启发中明晰了工作举措,进一步加深对基层纪检监察工作的理解。

“6天的学习安排合理、内容充实,不仅让我这名纪检监察战线的‘新兵’收获很多专业知识,也让我对奋战在正风肃纪第一线的纪检监察干部多了一份敬意。我将时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心,守住底线、不踩红线、不碰高压线,做到严格自律、清正廉洁。”武侯区浆洗街街道办事处纪工委干部叶吉感悟说。

“本次培训围绕如何做好案件突破、问题线索的排查处置等重难点问题,采取课堂讲授、案例分析、研讨交流、现场教学等方式,帮助我们厘清了纪检业务工作重难点,分享了从事纪检监察工作的收获和体验,使我们受益匪浅。培训结束后,我将继续加强学习,不断提升履职能力,以最好的精神状态和饱满的工作热情投入到纪检监察工作中去。”武侯区玉林街道纪工委干部凌俊林分享说。

培训结束后,大家纷纷表示,此次业务培训结合新时代、新任务,融入了新精神、新要求,指导性、针对性、操作性都很强,在政治素养和业务素质上进行了一次恰逢其时的“充电蓄能”。培训结业不是终点,而是新的起点。下一步,将坚持学以致用、学用结合,不断增强工作本领,积极推动纪检监察事业高质量发展。(武侯区纪委监委 金永莉 || 编辑 周绮雯)