所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都市成华区:多点发力共画清风同心圆

发布时间:2022-05-05 11:03:00      来源:成都市成华区纪委监委

“廉洁教育怎么做?不是立个石头、写个廉字就受教育了。我们开展廉洁文化建设,是要以廉风化雨、润物无声的思想浸润,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗,逐步形成‘处处都是廉、处处不见廉’的浓厚氛围……”围绕新时期廉洁文化怎么建、如何发挥本地资源优势开展廉洁教育等问题,近日,成华区纪委监委组织召开全区党风廉政宣传工作座谈会。

\

成华区纪委监委组织召开全区党风廉政宣传工作座谈会

建好用好本地区廉洁文化资源,充分发挥廉洁教育基础作用是本次座谈会的主题。会上,区委宣传部、区教育局、东郊艺术区管委会等单位主要负责人结合自身工作职能,对如何加强本行业本系统廉洁文化建设工作出谋划策,从廉洁文化建设内容内涵、载体阵地、方式方法等方面提出了有针对性、可操作性的意见建议15条。

今年来,成华区纪委监委对全区廉洁文化阵地进行梳理,深入挖掘目前各单位的特色廉洁文化资源及现有可供开展新时代廉洁文化建设的基地、场所、文艺作品等,从党员、群众中征集廉洁素材。通过调研驱动、研判推动、会议发动等多种形式,先后走访街道、社区和区级相关部门30余个,组织召开座谈会10余场,摸清全区廉洁文化责任落实、建设现状、共性问题等情况,为下一步推进廉洁文化建设工作提供了有价值的参考和遵循。

“廉洁文化建设不能做‘花架子’,不能脱离工作实际搞‘两张皮’。”区纪委监委主要负责人在会上强调,各单位要坚持党组织延伸到哪里,廉洁文化建设就跟进到哪里,始终把廉洁文化建设作为党的建设和社会建设的经常性、基础性工作,突出融入思想、融入工作、融入生活主线,推动形成廉洁文化建设各负其责、各司其职的良好工作局面。

为切实推动全区廉洁文化建设工作落实落细,区纪委监委建立健全统筹协调、考核考评、督促督查“三项机制”,采取“一报告一评议”,挂图作战,明确各单位6月底前向区纪委监委报告工作推进情况,12月底前分行业分系统分单位进行参观评议。

廉洁文化建设是系统工程,更是党的建设和社会建设的基础性工作,成华区以清廉社区、清廉国企、清廉医院、清廉学校建设为具体抓手,着力打造一批廉洁文化建设的社区样板、国企样板、医院样板、学校样板等,汇聚区域廉洁文化建设向上向善“正能量”。

“清廉学校建设,是清廉成华建设的一个重要单元。我们要创建清廉学校,请问它的标准是什么?”

“近年来,区教育局突出清明党风、清正校风、清净师风、清新学风、清廉家风的‘五风清廉学校’建设目标,大力开展‘廉洁文化进校园’活动,在全系统营造崇廉、奉廉、赞廉的浓厚氛围。”区教育局主要负责人举例说,辖区内被评为成都市廉洁示范校的海滨小学,将廉洁教育与日常教学活动相结合,根据学生不同的年龄特点和认知水平,以课堂教学为载体,编写了低、中、高三个年段的《清风育桃李,廉香满校园》的廉洁读本,通过班会、朝会、主题教育活动等积极开展廉洁教育,让“崇廉颂洁”的种子在孩子们心中扎根。

该负责人还表示,争取在今年底形成“三个一”工作体系,即:提炼一个成华区清廉学校创建标准,汇总形成一套清廉学校案例手册,打造一批有成华特色的清廉学校,以行业清廉带动全域清廉。

因地制宜深挖地域资源,以特色资源推动廉洁文化建设。东郊艺术区管委会结合行业、领域特点,深度挖掘成华工业遗产历史、文化和时代价值,将三线精神贯穿廉洁文化建设,构建了以工业文明为特色的廉政文化新场景。

……

“今年内,我们将推动拍摄微电影《我和我的社区》、举办‘清风正气’书画展等廉洁文化活动50余场,按照‘三个一批’思路督促指导‘改建扩建、提档升级、融入式新建’廉洁文化示范点位60余个。”该区纪委监委相关负责人表示。

下一步,成华区纪委监委将督促指导相关单位把廉洁文化建设与中心工作、重点工作、职能职责工作等深度融合、一体推进,久久为功,将廉洁文化覆盖到机关、卫生、教育、家庭等各行各业,实现内外“双循环”“双促进”,形成崇廉拒腐、崇德向善的社会环境。(成华区纪委监委  张宇 陈俊英 || 编辑 周绮雯)