所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

邛崃市: 模拟实战巧练兵 促进履职能力提升

发布时间:2022-05-05 11:10:00      来源:邛崃市纪委监委

“你愿意主动向组织说清问题,我们很欣慰,毕竟你很年轻,不希望看到你一错到底……”近日,一场审查调查模拟谈话在邛崃市纪委监委机关举行,来自该市第一、第二协作区的纪检监察干部紧扣模拟案例,展现与违纪违法党员干部“交锋”过程,各级纪检监察组织100余名干部参加观摩。

为增进纪检监察干部对核心业务工作的感知认识,提升协作区工作整体水平,今年以来,邛崃市纪委监委推行“室组地”联动模式,分片建立6个纪检监察协作区,定期开展联动实战拉练活动。

\

模拟办案演练现场(乔戈 摄)

实战拉练每2月开展一次,由各协作区轮流组织。拉练紧盯工作短板,分主题举办监督检查、审查调查、案件审理等实操演练,通过现场观摩、交流研讨、随机抽问、现场点评等方式,在拉练过程中相互借鉴、取长补短,促进业务能力提升。

“张某收受微信红包的行为如何定性?请根据案例开展讨论。”

“本案中,需要收集哪些证据材料?”

……

40分钟的模拟演练现场,台上的“演员”倾情演绎,面对主持人抛出的问题,台下的“观众”绝不当看客,现场观摩人员分析案情、认真思考并积极参与讨论,俨然亲身参与谈话。

“审查调查谈话不仅要依规依纪依法,还要通过摆事实、讲道理,深入细致做好被谈话人的思想工作,使被谈话人清晰知错、真诚悔错,才能最终实现谈话的预期效果。”邛崃纪委监委派驻市发改局纪检监察组副组长邓丽表示。

“这种学习方式非常贴近实际,有效解决了学习实践‘两张皮’问题。在具体案件中,我们带着问题思考自己怎么做的同时再看别人怎么做,真切感受到谈话技巧的重要性,印象非常深刻。”邛崃市临济镇纪委副书记程萍表示。

“此次模拟谈话中,我们安排经验丰富的干部扮演被审查调查人,在谈话中巧妙制造僵局,看审查调查人员如何巧施策、出实招、破僵局,在模拟演练中淬炼谈话技巧。”邛崃市纪委监委有关负责人介绍,在模拟演练结束后,评委针对实战演练中暴露出来的问题进行点评讲解,教授正确的处置方法,让干部在实战中获取真经,有效提高干部实战工作能力。接下来,将不断提升全员培训的精准度,建立健全协作区学习培训、定期汇报等机制,举办业务沙龙、创新成果交流等活动,持续加强纪检监察干部队伍素质能力建设,助推纪检监察工作高质量发展。(邛崃市纪委监委 乔戈 || 编辑 曾怡)