所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

都江堰市:优化调整 提升派驻监督质效

发布时间:2022-05-19 09:42:00      来源:都江堰市纪委监委

“派驻机构驻在单位实施动态调整,我组首轮驻在市人社局。新变化让我进一步认识到派驻机构优化调整的重大意义,倍感压力,也充满了动力。”驻市委组织部纪检监察组组长冯尘深有感触地说道。

都江堰市纪委监委持续深化纪检监察体制改革,坚持“四个不变”,即机构总数、领导职数、人员编制数、运行保障均不变;遵循“三大原则”,即内涵发展、提质增效,突出重点、分类派驻,动态调整、全效覆盖;实行“三项调整”,即派驻机构设置、驻在监督范围、派驻方式优化调整;进一步厘清“两大关系”,即市纪委监委与派驻机构直接领导、统一管理的关系;派驻机构与所监督单位上级对下级监督的关系。

\

派驻纪检监察机构干部任前集体谈话会

针对“忙闲不均”“零立案”“零移送”、监督效能不高等问题,以及派驻机构履职“泛化”、管理“虚化”的痛点,该市纪委监委通过新增单独派驻机构、优化调整监督范围和方式,变“综合派驻”为“归口派驻”,变“长期固定驻在”为“按需动态调整”,进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势,实现“神形兼驻”。原有2个单独派驻机构、18个综合派驻机构,优化调整为5个单独派驻机构、15个综合派驻机构,5个派驻机构驻在部门根据当前重点工作需要进行了调整。

“我组原来是综合派驻,优化调整后,市综合行政执法局实行单独派驻,解决了以前监督执纪力量不足、聚焦不够等问题,我们要发挥单独派驻的优势,重点开展日常监督检查与党风廉政建设工作。”驻市综合行政执法局纪检监察组组长周平感觉肩上的担子更重了。

在派驻机构优化调整的基础上,该市纪委监委推出模块化管理2.0版,将派驻机构划分为5大“战区”,与委机关划分的“五大部”、镇(街道)纪(工)委五大片区一一对应,由班子成员任“战区司令”,统一领导、统一管理,实施“室组地”联动。模块内业务骨干按照监督检查、审查调查、案件审理业务进行合理配比,重点加强专业人才梯次培养,充分发挥“新手”“老手”优势互补效应和模块内联动协作效能,持续激发模块化管理对提升派驻机构履职效能的引领作用,着力提升派驻监督工作质效。

\

新设立驻市水务局纪检组检查污水处理厂出水水质

“优化调整后,综合监督多个部门的派驻机构不再长期驻在某一个部门,驻在部门将根据工作需要进行动态调整,更加突出对重点行业、重点领域的重点监督,更有利于突出对重点行业部门的日常监督。特别是更加突出对乡村振兴、公园城市示范区建设、构建‘五大新城’等重大决策部署落实推进情况的监督检查,全力护航全市经济社会发展;特别是更加突出对与民生关联度高、社会关注度高、廉政风险点多的行业领域的监督检查,切实增强群众的满意度、幸福感和获得感。”该市纪委监委相关负责人介绍。

该市纪委监委制定《市纪委监委派驻机构运行管理制度》,进一步优化派驻机构运行管理,不断提升派驻纪检监察工作制度化、规范化、科学化水平。“派驻纪检监察组与驻在部门和综合监督部门党委(党组)要切实做到思想同心、方向同向、步调同步、工作同力、信息同享、责任同担,做到心往一处想、劲往一处使。”在近日召开的派驻纪检监察机构干部任前集体谈话会上,该市纪委监委向全体派驻纪检监察机构干部提出希望。

“下一步,我们将采取跟班学习、现场观摩、实战实训等形式,强化派驻纪检监察机构干部的业务辅导,让派驻监督更加聚焦、精准、有力、有效。”该市纪委监委相关负责人如是说。(都江堰市纪委监委 向颖 徐闯 || 编辑 杨宇翔)