所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

简阳市:讲好简阳廉洁故事 凝聚共建共享合力

发布时间:2022-05-23 09:29:00      来源:简阳市纪委监委

“要深入挖掘简阳历史文化底蕴,多角度讲述党风廉政故事。”

“廉洁文化宣传要统筹传统媒体和新兴媒体,形成步调一致、同频共振的宣传报道格局。”

“廉洁文化品牌建设要与城市营销结合起来,形成更大合力。”

……

\

简阳市纪委监委组织召开全市党风廉政宣传工作座谈会(杨艳 摄)

近日,简阳市纪委监委组织召开全市党风廉政宣传工作座谈会。会议传达了中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,通报了今年全市党风廉政宣传重点工作打算。来自简阳市历史文化、文学艺术、新闻传媒等方面相关专家学者代表,市委组织部、市委宣传部、市教育局、市文广旅局等市级相关部门(单位)负责同志,以及镇(街道)纪(工)委主要负责同志齐聚一堂,围绕贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,从党风廉政宣传的形式、内容、载体,廉洁文化建设的资源整合、共建共享等方面发表真知灼见,提出意见建议。

“今天的座谈,让我们受益匪浅,真是一场头脑风暴。”与会代表表示,两个小时的思想碰撞,凝聚了力量、汇聚了智慧,让大家对廉洁文化有更加深入的理解和认识,在新时代赓续中华民族优秀文化传承,共谱天府雄州清风颂,正当时,大有可为。

“简阳清脉源流长。从历史传承中挖掘资源,从天府雄州文化中挖掘资源,从群众身边正面典型中挖掘资源,从乡风民俗中挖掘资源,有太多的事情可以做。”简阳市纪委监委相关负责人表示。据悉,简阳市将把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,结合工作实际,打好“文化牌”,深入挖掘重现“简州八景”神韵中的廉洁因子,以接地气、聚人气的艺术表达方式将“八大文化”与廉政文化有机融合;打好“家风牌”,开展“寻廉雄州”系列活动,深度挖掘简阳地域文化中涌现出的勤廉先进典型及事迹和优良的家风、家教、家训等廉洁元素,推动廉洁文化浸润千家万户;打好“名人牌”,挖掘简阳历史文献、文化经典、文物古迹中的廉洁思想,整理古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,深度提炼不同时期不同人物的清廉特质。

“我们将着力提升‘气质’,在方向上突出因地制宜;着力提升‘颜值’,在形式上突出与时俱进;着力凸显‘特质’,在内容上突出推陈出新。”简阳市纪委监委相关负责人介绍,今年将以实施廉洁文化基地优化提升行动、廉洁文化作品创作提升行动、廉洁文化舆论宣传提升行动为契机,不断扩大廉洁文化的覆盖面和辐射面,以纯正党风政风带民风促社风。

“加强新时代廉洁文化建设,要动员各种力量、统筹各种资源去奏好‘大合唱’,共同建设廉洁简阳。”简阳市纪委监委相关负责人表示,下一步将推动相关职能部门切实担负起廉洁文化建设的政治责任,认真履职尽责,形成党风廉政宣传、廉政教育和廉洁文化建设的整体合力。(简阳市纪委监委  杨艳 || 编辑 周玲)