所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都市新都区:扎实推进基层纪检监察组织标准化规范化建设

发布时间:2022-05-11 09:10:00      来源:成都市新都区纪委监委

“不用下载APP,扫描微信小程序就可查看公示情况,还能对公职人员履职不力、违纪违法等行为进行投诉和举报。”日前,由成都市新都区斑竹园街道纪工委开发的“清青斑竹”码上监督智慧平台开始试运行。

“以前,群众想反映情况,存在上门举报远、写信举报慢、电话举报说不清、当面举报怕打压等很多现实问题。”斑竹园街道纪工委书记、监察办主任刁蜀梅说,现在村民在手机上登录“清青斑竹”码上监督智慧平台,监督时刻“在线”,极大改善了以往监督形式单一、效果不好的问题。

\

4月21日,新都区召开镇(街道)村(社区)纪检监察组织标准化规范化建设工作现场会。会上,该区试点村(社区)的相关镇(街道)负责人就目前“两化”建设的推进情况作了交流发言。

“黄泥村一名村干部多次向附近村民借钱,并诱导村民购买产品,廉情监督员收到村民反映并核实后,随即上报村纪委、街道纪工委。”新繁街道纪工委书记、监察办主任郭实介绍,该村干部时常打着村委名义兜售产品,在群众中口碑极其不好。目前,黄泥村党委已责令其辞去村上职务,街道纪工委持续跟进后续调查处理情况。

据介绍,新繁街道目前已形成由5名街道纪工委委员与35个村(社区)纪检组织负责人“分片对接”、贴身指导村(社区)纪委工作,依托“村(社区)纪委+村(居)务监督委员会+廉情监督员”的架构,在村(社区)党群服务中心、集中居住点等区域设置监督哨41个,由纪委书记担任哨长,廉情监督员、网格员等担任哨兵,“网格化”收集、报告村社干部廉政作风情况。

“以前,村级纪检监察组织在开展工作时,存在职责不明晰、人手不够、工作推进缓慢等问题,现在村级纪检(委)委员的配备和职责明确,人手更充足、工作效率也提高了。”军屯镇纪委纪委书记、监察办主任钟应芳介绍,村(社区)党组织换届选举后,该镇纪委聚焦突出问题,督促村级纪检监察组织全面履职尽责。除了有针对性地开展政治理论和业务技能培训,破解“不会监督”的问题之外,该镇纪委还健全履职考核机制,常态化施行交叉监督检查,破解熟人社会“不敢监督”的问题。截至目前,共开展应知应会纪检监察知识培训6次。

选准配强人员、打好培训“组合拳”、织密监督网络体系,近年来新都区纪委监委积极主动作为,创造性开展工作,高标准推进基层纪检监察组织标准化规范化建设。按照“两专三兼”的要求,该区纪委监委督促全区镇(街道)村(社区)配齐配强相关人员,规模较大的镇(街道)在此基础上还应增配专职人员。目前,已有132个村(社区)纪委,党委副书记兼任纪委书记,配备50个纪检委员。另有22个村和28个社区由党总支(党支部)副书记兼任纪检委员。村(社区)纪委书记(纪检委员)同时也是本村(社区)监察工作信息员。

“村(社区)纪委书记、纪检委员是纪检监察监督向基层延伸的最末梢,加强基层纪检监察组织建设,打通纪检监察监督的‘最后一公里’,事关重大、意义深远。”新都区纪委监委相关负责人表示,下一步,该区将开展线上线下“坝坝会”、入院入户上门走访等活动,继续强化“三资”管理、“三务”公开等方面的监督检查,尤其是强农惠农富农政策是否严格落实,确保党的路线方针政策在农村基层生根落地。(成都市新都区纪委监委 李香霖 || 编辑 杨宇翔)