所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

彭州市:推动党史学习教育常态化长效化

发布时间:2022-05-30 16:57:00      来源:彭州市纪委监委

“乌云滚滚恶风号,壮志扬眉卷怒涛。敢用强音呼大众,甘将弱颈对屠刀,流干热血长街静,染出红旗满眼高……”日前,在彭州市纪委监委监督执纪党支部党小组学习会上,纪检监察干部刘朴饱含深情朗读《赞何秉彝》这首诗时,支部党员再次感悟到了烽火岁月中“五卅”英烈何秉彝的革命精神。

今年以来,彭州市纪委监委持续深入巩固党史学习教育成果,将推进党史学习教育常态化长效化纳入《2022年彭州市纪委监委机关党建工作要点》,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在学习内容选择上注重“从点到面,正反结合”,在学习形式组织上注重“互动性和参与性”,在学习效果上量化到每名党员。

“我们搭建‘书记领学’平台,突出书记主体,积极发挥5个党支部书记抓党建主观能动性,形成‘书记抓、抓书记’的工作格局。通过党员点单‘学什么’、机关党委接单‘安排学’、党支部下单‘具体学’的学习模式,以‘三会一课’为载体,组织开展‘书记领学辉煌党史’‘书记领学业务知识’等活动,并结合实地参观学习,持续巩固党史学习教育成果。”彭州纪委监委机关党委负责人介绍道。

\

组织参观天府家风馆(刘朴 摄)

此外,该市纪委监委通过形式多样的正反典型教育,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。在本级微信公众号策划推出“史鉴”专栏,从彭州党史、彭州革命先辈学起,陆续推送何秉彝、周志孚、杨达等英雄事迹及相关革命事件,配合推出青年干部朗读彭州本地诗人原创革命诗词音频素材,在图文并茂中、在动静结合里、在听读相宜上,进一步提升学习效果。同时,以“微课堂”小切入口的形式拍摄短视频,将日常工作生活中“习以为常”“司空见惯”的倾向性、苗头性的违纪问题,生动活泼展现出来,推动党员干部知纪明纪、知法守法。目前,已完成“微课堂”选题12个,拍摄完成3个。

与此同时,彭州市纪委监委在着力提升党史学习教育效果下功夫,加大对党员干部“线上学习”的督促力度,依托“蓉城先锋·党员e家”“学习强国”等平台,由机关党委组织开展专项“督学”活动,及时了解掌握各支部党员学习情况,对学习积极性高、学习效果好的党支部或党员给予表扬,对学习滞后的及时提醒。

“下一步,我们将继续用好‘我为群众办实事’实践活动形成的良好机制与宝贵经验,把深化党史学习教育同走好新时代党的群众路线相结合,制定完善‘结对共建’村党委帮扶清单,组织机关党员通过疫情防控、敬老助残、书籍捐赠等志愿服务活动,为党员群众送温暖、送关爱、谋发展。”彭州市纪委监委机关党委负责人说道。(彭州市纪委监委 喻林 || 编辑 周玲)