所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都市锦江区:深化“选育管用” 助力年轻纪检监察干部快速成长

发布时间:2022-06-06 17:25:00      来源:成都市锦江区纪委监委

“小讲堂使我看到了自己在办案程序、采用证据等业务工作中存在的不足,我深受启发,今后将强化学习,不断更新知识储备,探索做实做细监督执纪工作的新思路、新举措,提升工作质效。”在第一期“锦廉笃学小讲堂”结束后,新任锦官驿街道纪工委副书记的80后干部王硕偲如是说。

近年来,成都市锦江区纪委监委机关通过选任、遴选、转隶、军转等多种方式进了不少年轻人,为加强对年轻纪检监察干部的教育、监督、管理,区纪委监委积极探索,不断实践,在“选育管用”上动脑筋、下功夫,花大力气建强队伍,培养过硬本领,助推建设一支高素质的专业化纪检监察队伍。

“针对干部存在的知识折旧、本领恐慌等问题,我们坚持‘缺什么、补什么’‘弱什么、强什么’方针,不断调配‘养料’,多措并举‘育苗’。既开办‘锦廉笃学小讲堂’‘审理微论坛’,邀请业务骨干与年轻干部面对面交流研讨,又通过‘纪检监察理论导学’‘清廉悦享汇’分享知识‘干货’;既通过‘集中学+分片学’‘现场学+视频学’方式深化知识培训,又实施以案代训制度,采取‘室组地’‘探组制’等案件办理模式,构建传帮带培养体系,在执纪执法实战中锤炼干部能力。”区纪委监委组织部部长田媛瑗介绍。

2021年以来,区纪委监委共组织集中培训20余批次1000余人次,开展业务探讨和知识分享25期,选派21名年轻纪检监察干部到上级纪检监察机关学习锻炼。

\

运用“室组地”模式分析研判案情

“为推动年轻干部人尽其才、才尽其用,区纪委监委有计划地将新进年轻干部放到基层一线历练成长,邀请经验丰富的业务骨干担任‘导师’,通过优势互补、以‘老’带新,引导干部在干中学、学中干,不断提升业务能力素养。”区纪委监委相关负责人说道。

据悉,在加强年轻纪检监察干部管理方面,锦江区纪委监委坚持严管厚爱相结合,一方面,通过下发《工作提示单》、开展年度述职述责述廉等方式,构建明责、担责、压责、问责的工作闭环,推动履职尽责。另一方面,深化对年轻纪检监察干部的考核,细化考核项目,激励年轻干部担当作为。

“刀在石上磨、人在事上练,年轻纪检监察干部是新时代反腐倡廉的生力军,肩上的责任重大。下一步,我们将加强对年轻干部的培养,深化‘大军团’‘室组地’‘探组制’等办案模式,强化理论培训、跟岗学习、上挂锻炼等方式,全面培养年轻干部的综合能力素质,让其充分在实践熔炉中经风雨、壮筋骨,快速成长,以‘笃学、敬业、责实、斗争’精神为纪检监察工作高质量发展贡献力量。”锦江区纪委监委主要负责人讲道。(成都市锦江区纪委监委 何锦 元丽丽 || 编辑 周绮雯)