所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

大邑县:“清风”小讲堂为纪检监察干部“充电蓄能”

发布时间:2022-06-16 14:13:00      来源:大邑县纪委监委

“有谁知道,依据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,哪些材料经过查证属实,可以作为认定事实的根据?”近日,在大邑县纪委监委举办的第2期“清风”小讲堂上,该县纪委监委第一纪检监察室主任李利围绕审查调查证据如何收取,讯问、询问如何开展等审查调查技巧,与40余名纪检监察干部进行了实战经验分享和座谈交流互动。

据悉,为全面提升全县纪检监察干部能力素养,该县纪委监委每半月举行一期“清风”小讲堂。小讲堂采取遴选参加过上级机关挂职、抽调、跟班学习、业务培训的业务骨干以及鼓励自愿登台的形式,组织纪检监察干部交流分享工作经验和实践体会,不断深化对纪检监察机关政治属性、政治功能的认识,提高精准把握政策专业、贯通融合纪法情理的能力,推进工作走前列作表率。

\

“清风小讲堂开讲

“证据运用是保障,合理运用证据,‘点穴’式指出问题,找准突破口。”“要出色地完成审讯工作,不仅要政治素质过硬,还要具备丰富的知识、开阔的视野、严密的逻辑推理。”……不同于授课导师干巴巴地讲、学员埋头记的传统教育模式,“清风”小讲堂将授课地点从严肃的会场搬到相对轻松的党员活动室,导师也从讲台走入学员,将问答、研讨、论辩等形式融入交流互动环节,引导干部围绕教学主题积极参与发言,变被动灌输为主动接受。

据大邑县纪委监委相关负责人介绍,开设“清风”小讲堂旨在搭建起一个比学赶帮超的平台,为纪检监察干部“蓄电充能”,推动其快速适应新形势的变化,特别是有利于推动新进干部快速从“门外汉”向“行家里手”转变。大邑县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组专员顾元慧就是一名刚刚进入纪检监察队伍的“新兵”,此次参与“清风”小讲堂学习令她受益匪浅:“通过李主任的讲解,我对‘案前准备’‘人员分工’‘语言技巧’等办案环节有了更加系统的认识,这对提升我们的办案质量大有裨益。”

此外,为深化全员培训,该县纪委监委还采取“菜单”式开设业务知识培训专班、跟班学习“实战”练兵、“导师制”专题学习小组等方式,补齐能力短板。今年以来,已举办专题培训班2期130余人次,完成跟班学习5批20人次,组建“导师制”专题学习小组6个、“结对”教学37人。(大邑县纪委监委 伍永平 || 编辑 姚琪)