所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都市郫都区:用好典型案例“活教材” 做深做实警示教育

发布时间:2022-06-21 16:20:00      来源:成都市郫都区纪委监委

“工作几十年了,眼看就要退休,却经不起金钱诱惑,做了违法的事......对不起家人,我非常后悔。”近日,在成都市郫都区住建局召开的宣布黄云加处分决定暨警示教育会上,曾经“老同事”的忏悔让所有人感慨不已。

日前,这样的警示教育大会陆续在郫都区住建局、区市场监管局召开。

今年以来,成都市郫都区纪委监委持续聚焦问题易发多发的行业领域,深入解剖麻雀,着力解决行业系统领域存在的突出普遍问题。用查处的严重违纪违法案件,推动相关领域以案促改、以案促治、以案促建,督促案发单位切实肩负起从严管党治党主体责任。

\

郫都区纪委监委组织区住建系统开展以案促改警示教育大会现场

“风起于青萍之末、浪成于微澜之间,很多的腐败问题也都是从不清不明的请吃请喝、收受礼品开始的。曾经一个系统的战友,如今却成了阶下囚,教训太深刻了!”在郫都区市场监管局的警示教育大会上,安靖街道市场监管所黄勇同志感悟颇深。

工程建设、招标投标、市场监管等是廉政风险高发领域,为推动找“病因”、寻“药方”,该区纪委监委重点督促相关部门有针对性地建章立制,堵漏洞补短板,扎紧制度的“笼子”。从以案为戒震慑到位、拓展平台教育到位、自查自纠剖析到位、风险排查整改到位、完善机制堵严漏洞、监督跟进长管长严6个方面完成整改。

郫都区纪委监委坚持靶向思维、系统思维,把“以案三促”作为推进全面从严治党向纵深发展的一项常态化工作,将查处的典型案例作为警示教育“活教材”,编制警示教育读本《案鉴》,拍摄警示教育片《以案为鉴》《沉沦的“土地爷”》等,在“清廉鹃城”官方微信公众号设立“周五曝光台”专栏,定期通报典型案例,用“身边人”“身边事”常态化、多载体开展警示教育。截至目前,已在“周五曝光台”发布案例通报48人次。公开4起酒驾醉驾典型案例,发挥警示震慑效应。

此外,该区纪委监委还不断探索创新警示教育形式,打好警示教育“组合拳”。在综合运用召开民主生活会、组织生活会、编制警示教育读本、拍摄警示教育片等形式的同时,建立“廉粮基地”“坊说廉语”等廉洁教育基地,组织参加旁听职务犯罪案件庭审、专题讲座,签订《廉洁自律承诺书》,开展“青·廉”主题故事会,让广大党员干部吸取教训引以为戒,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,培养健康情趣,崇尚简朴生活,守好守牢拒腐防变防线,起到了良好的警示效果。

郫都区纪委监委相关负责同志表示,“我们将持续深化‘以案三促’,用好用活警示教育这剂去腐生肌的‘醒脑良药’,真正发挥查处一案、警示一片、治理一域效果。”(成都市郫都区纪委监委 向晓玲 || 编辑 王钦)