所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都市双流区:优选干部组建“审理人员库” 提升案件审理工作质效

发布时间:2022-05-31 17:04:00      来源:成都市双流区纪委监委

“这个卷宗存在主体身份材料缺项,违纪违法事实结果的印证材料欠缺,卷内材料顺序混乱等问题。”近日,成都市双流区纪委监委开展“乡案县审”业务专题培训,31名纪检监察干部通过模拟卷宗、案例剖析、专项学习等方式“充电蓄能” 。

\

“乡案县审”部署培训会(刘伟 摄)

为认真贯彻落实中央、省、市纪委监委“乡案县审”要求和工作部署,提升双流区案件审理工作质效,针对乡镇办案存在程序不规范、定性不准确、处理不恰当等问题,双流区纪委监委制定了《成都市双流区纪委监委“乡案县审”实施办法(试行)》,积极推进乡案县审工作。

“由于乡镇办案人员业务能力和专业性不高等原因,审理工作不规范,工作推进也很缓慢,现在乡案县审可以解决我们办案的大难题。”双流区永安镇纪委书记冉臻说。

“此前,乡镇纪委既办案又审理,人员不够、审理的案件质量也不高,甚至出现违纪类定性错误,我们发现问题后,还得重复返工,严重影响审理工作的效率和质量。”双流区纪委监委审理室主任陈晓燕介绍道。

针对乡镇审理干部接受业务培训机会较少、审理专业知识欠缺的突出问题,双流区纪委监委在推进“乡案县审”模式之初,采用个人自荐、镇街推荐、区级选拔等方式,从全区纪检监察干部队伍中优选政治素质过硬、纪法理论扎实的人员,组建了一支31人的“审理人员库”队伍,按“一案一授权”“一案一设组”开展案件审理工作。审理人员保持相对固定,实行集中培训、动态管理,采取模拟卷宗、案例剖析、研讨交流的方式,让分管领导及业务骨干轮流“授课”,以老带新、以专带兼、以熟带生,促进审理人员在培训和实践中提升理论素养和审理业务能力,增强乡镇纪检监察干部执纪执法水平。

\

研讨交流提升审理业务能力(刘伟 摄)

“乡案县审”采取区纪委监委案件审理室直接审理的方式,实行分片管理指导、授权设组、组长负责和集体审议。案件审理室还依照案件情况及处分类型不同,“繁简分流”规范操作程序,分别采用速裁、简易、普通三种审理程序,绘制相应的工作导图;明确以审理室负责的管理指导架构及三个管理指导小组,全流程全时段指导业务,把控工作质量;细化制定“乡案县审”业务流程38条,确保案件审理工作质量得到充分保障。

“乡案县审对乡镇(街道)纪(工)委办理的案件从审查程序、证据审核、定性量纪、条规适用等各个环节进行逐项把关,持续推动基层案件办理标准化、规范化、精细化、优质化发展,提升案件质量。”双流区纪委监委主要负责同志介绍,下一步,双流区还将不断优化实施办法、细化工作流程,持续提升“乡案县审”工作质效,不断推动基层纪检监察工作高质量发展。(成都市双流区纪委监委 刘伟 || 编辑 周玲)