所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

四川天府新区:开展“四式培训” 为纪检监察干部送上“赋能”套餐

发布时间:2022-07-29 10:59:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委

“今天的培训让我茅塞顿开,找到了新的思路!在今后工作中我要学会运用统计学思维,收集、组织、分析和解释数据,通过数据透视本质,更好地去发现问题线索……”近日,四川天府新区纪工委巡察干部在参加运用统计思维开展监督工作培训课后收获颇丰。

今年以来,四川天府新区纪工委监察工委聚焦工作重点和主责主业,全面开展“托底式”“订单式”“拓展式”“体验式”培训,切实解决纪检监察干部“本领恐慌”问题,有效提升干部履职能力。

\

四川天府新区纪工委监察工委组织开展审查调查业务培训

四川天府新区纪工委监察工委将新区、街道、村(社区)三级纪检监察组织483名干部纳入培训范围,全面托底、不漏一人,确保干部受训“一个都不能少”,并通过个性化设置培训课程,进行“精准滴灌”“按需拓展”,结合理论学习开展“实战演练”,全面提升干部理论业务素养。

“以往的培训多是‘由上及下’的填鸭式,今年我们转变方式,主动下沉挖掘‘自下而上’的学习动力和成长需求,每周向干部收集一次培训需求‘订单’,精准开展‘订单式’培训。”四川天府新区纪工委监察工委综合室负责人介绍,“根据需求量、专业性、重要度等因子,综合研判培训需求后,科学设置综合业务、监督检查、审查调查三大培训专栏,并把‘订单’最多的作为当期培训课程,由委领导、处室负责人、业务骨干分别带头认领一堂专题培训课,做到‘按需’培训。”

在按需的基础上,四川天府新区纪工委监察工委考虑到培训需求的延伸性,创新开展“拓展式”培训,邀请各部门领导、各行业的专家学者,鼓励有专业特长、能力突出的纪检监察干部走上讲台,分层分类开展党建业务、审查调查、公文规范、法律文书运用、经济文化科技等方面的培训讲座,既加强干部之间的交流互动,又产生比学赶超的示范带动效应。今年以来,已开展此类培训18期,全方位提升干部综合素养。其中,第四派驻纪检组纪检处副处长袁宇翔以《年轻干部违纪违法问题剖析》为主题的授课,受到了系统内党员干部的广泛好评,多次“加场”授课,还被推荐为新区蒲公英宣讲队队员拓展进行普规普纪普法宣讲。

此外,四川天府新区纪工委监察工委在干部能力素养提升计划中,特别深化学以致用、学用结合方面的内容,通过实施“一案一训”计划,融合开展了“体验式”培训。目前,已抽调9名新区各级纪检监察干部参与跟案实训,选派19名机关干部到中央和省、市纪委监委跟班学习,通过边学边干、以干促学,实现干部实战能力快速提升。(四川天府新区纪工委监察工委 赖中淼 胡沁 || 编辑 周绮雯)