所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

金堂县:破解工作难点 凝聚“室组地”工作合力

发布时间:2022-07-29 10:29:00      来源:金堂县纪委监委

“随着纪检监察工作推进力度和深度的加大,许多同志感觉能力不足,本领恐慌,因此我们要加强‘室组地’统筹联动,发挥整体优势,形成工作合力……”

近日,金堂县纪委监委召开“室组地”联合办案工作会,会上县纪委分管副书记对下一步工作作出指示与要求。据了解,今年以来金堂县纪委监委为有效解决部分纪检监察机构力量薄弱、能力不足等问题,成立由纪检监察室牵头,派驻纪检监察组和镇(街道)纪(工)委协助配合的联系指导组,着力构建“室组地”联合办案机制,努力形成上下贯通、左右衔接、集成联动的工作格局。

\

召开“室组地”联合办案工作会(胡进文 摄)

“室组地”联合办案机制通过“室”的专业优势,做好过程把控,发挥“组”的驻在优势,紧扣行业特点,把握“地”的实践优势,提供资源支持,按照统一研判、指导和调配的模式,有效提升监督执纪工作水平。在联合办案机制中,明确“室”“组”“地”的职能地位,通过灵活搭建“室组”“室地”“室组地”等协作机制,优化资源配置,灵活统筹办案力量,人员、优势和信息互补互通,实现1+1+1>3的叠加效果。同时,该县纪委监委坚持以案代训,通过“督办+指导+指定”的方式,督促开展实战砺兵,丰富和提升“组”“地”人员的办案经验和办案能力,进一步加强队伍建设。

“之前有群众反映三溪镇黑凤寺村修建沟渠过程中将泥土石块堆放在村民田地,导致部分农户无法插种秧苗的问题,你们现在整改情况如何?”在金堂县当前开展的“十大领域”专项治理工作中,第五监督检查组针对群众反映问题整改进度开展专项督查。据悉,该县纪委监委依托“室组地”联合办案工作机制,建立“室组地”片区协作监督检查工作机制,统一部署,统筹成员单位监督力量,按照“派单—监督—反馈”的方式,围绕疫情防控、重点项目建设、“四风”督查以及“十大领域”专项治理等重点工作,统筹开展日常监督、专项监督和交叉监督,解锁监督执纪新技能,高效推动个性问题解决及共性问题排查,破解熟人监督“不愿干”、同级监督“不敢干”等问题,有效提高监督检查的广度和深度。

\

聚焦群众身边“可视”“有感”问题开展专项监督检查工作(周孟希 摄)

“从‘单兵作战’到‘团队协作’不仅大大提升办案质效,监督检查工作也得到强化提升。”金堂县纪委监委相关负责人说,接下来将进一步加强成员单位业务指导,深化全员培训,强化实战练兵,继续做深、做细、做实“室组地”联合协作,推动全县纪检监察工作高质量发展。(金堂县纪委监委 赵雪 胡进文 || 编辑 王钦)