所在位置:首页>工作动态 > 组织建设 > 正文

成都市武侯区:开展巡察宣讲 筑牢巡察思想理论基础

发布时间:2022-08-01 14:11:00      来源:成都市武侯区纪委监委

“巡察的目的绝不是给大家‘挑刺’,而是通过查找问题、发现问题,从而帮助大家解决问题,增强基层党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用……”

近日,武侯区委第六巡察组组长吴涛以《提高政治站位 扛牢政治责任 高质量推进武侯巡察工作全覆盖》为题,围绕“什么是巡察?”“怎样看待巡察?”等四个方面,通过深入浅出地宣讲巡察的目的和意义,帮助被巡察单位深刻认识巡察的重要性,从而积极配合做好巡察工作。

\

区委第六巡察组组长正在被巡察单位开展巡察宣讲

为切实筑牢巡察思想理论基础,今年以来,武侯区委巡察机构在全区开展巡察大宣讲大培训活动,就被巡察单位干部职工、社区“两委”成员、广大的居民群众等不同对象,采取分层分类培训方式,“量身定制”培训课程和内容,确保巡察工作取得实效。

“年初,我们制定了《巡察业务大宣讲大培训工作方案》,明确了宣讲培训内容、对象、方式方法,规划全年宣讲培训‘路线图’和‘时间表’,确保大宣讲大培训取得实效。”武侯区委巡察办相关负责人介绍,此外,将巡察大宣讲大培训列入区委常委会议题、区委党校年度学习培训计划,对副区级以上领导干部和被巡察党组织主要负责人,新提拔领导干部、递进班学员开展集中宣讲培训。还建立了巡察宣讲培训讲师库并动态更新,目前,有政治理论、巡察业务、财务管理、社区治理、基层党建等各类讲师21名,今年以来,共开展辅导授课17堂次。

武侯区委巡察机构将大宣讲大培训活动贯穿巡前、巡中、巡后全过程,设立“巡言巡语”小课堂,采取“请进来”“走出去”“以干代训”、专家授课、交流研讨等方式,帮助巡察干部更好地了解巡察工作内容、掌握工作方式方法,全面提升巡察干部能力素质。

此外,武侯区委巡察机构采取召开坝坝会、发放巡察宣传手册等方式对巡察工作进行大宣讲,促使辖区居民进一步认识巡察、支持巡察、主动参与巡察,大力增强广大群众对巡察工作的知晓度和认同感,“这样的宣讲太接地气了,有很多丰富的案例,让我们更清楚的了解巡察是做什么的。”参与坝坝会的群众纷纷表示。

今年以来,武侯区共开展集中培训1次,动员宣讲10次,召开社区居民坝坝会2场,发放巡察宣传手册5000余份。(成都市武侯区纪委监委 金永莉 || 编辑 周绮雯)