所在位置:首页>工作集锦 > 组织建设 > 正文

成都市温江区:“皂江”小讲堂开课啦 业务培训走“新”更走“心”

发布时间:2022-08-19 14:22:00       来源:成都市温江区纪委监委

“干货满满,直击困惑,这次培训很及时!”

“身边的人都是隐藏的‘专家’,讲课内容接地气,我记了满满五页笔记,以后遇到不懂的地方可以拿出来温习。”

……

夏日炎炎,为纪检监察干部“充电蓄能”的“皂江”小讲堂如约而至。“皂江”二字取自金马河古名,承载着千载人文情怀,寓意涤荡浑浊、激浊扬清,杜甫曾游历皂江,留下“伐竹为桥结构同,褰裳不涉往来通”之句,彰显爱民如子的情怀。温江区纪委监委从本地历史人文中挖掘资源,紧密结合工作实际,开设“皂江”小讲堂,组织身边的纪检监察干部轮流“上台”进行交流分享,提升纪检监察干部登台能说、提笔能写、遇事能干的本领,让干部们在互动交流中碰撞思想、取长补短、共同提高、发挥实效。

\

“皂江”小讲堂培训现场

“复盘剖析就是要‘挑刺找茬’,主要目的是点问题、找不足、出对策……”日前,第二期“皂江”小讲堂火热开讲,第三纪检监察室就重大典型案件审查调查工作进行复盘交流。课堂上,大家聚精会神听课、认真记笔记,课后围聚一起交流研讨,学习氛围浓厚。

值得一提的是,每一期“皂江”小讲堂做到了两个“精选”,一方面精选讲师,采取“指定+自荐”相结合的方式,遴选有丰富基层经验的业务骨干,以亲身经验及实践体会为培训人员解渴解惑。另一方面精选课程,围绕信访举报办理、问题线索处置、监督检查、案件审理、平台应用等方面按需定制课程内容、精心“备课”、对症施教、问需送讲,把干部该听、要听、想听的内容写进课件、搬进课堂,真正将鲜活案例讲到“心坎”里,让干部们在更有“含金量”的教育培训中“蓄电充能”。

“术业有专攻。岗位不同擅长的领域就不同,‘皂江’小讲堂打破了‘隔行如隔山’的壁垒。”温江区纪委监委相关负责人谈起开设“皂江”小讲堂的初衷。“皂江”小讲堂作为集“宣讲、培训、研究、交流”等功能于一体的纪检监察工作研学平台,既锻炼提升了纪检监察干部的业务能力和综合素质,又营造了崇尚学习、积极上进的良好氛围。截至目前,已开展“皂江”小讲堂2场次,有6名业务骨干走上讲台授课,120余名干部参与培训。

“工欲善其事,必先利其器。一堂务实有效的课堂,能让纪检监察干部业务能力迅速‘升级’,夯实办案基础功,知行合一,行稳致远。”该区纪委监委相关负责人表示。下一步,将持续探索运用学以致用、学用结合考核模式,增强培训学习的成果运用,推动纪检监察工作高质量发展。(成都市温江区纪委监委 郁舒然 || 编辑 姚琪)