所在位置:首页>工作集锦 > 组织建设 > 正文

简阳市:“简言阳语”为干部充电蓄能

发布时间:2022-09-20 11:41:00       来源:简阳市纪委监委

“在办案程序的合规、合法上要做到‘滴水不漏’;在拟制谈话方案时,要充分考虑谈话对象的身体和精神状况等要素......”近日,第一期“简言阳语”互动交流训练营准时举行,四川省简阳市纪委监委第六纪检监察室负责同志结合上挂成都市纪委监委第十三纪检监察室跟班学习经验,围绕严格办案程序、室组联动等专题为机关纪检监察干部授课。

为充分体现“走出去、带回来、共分享”理念,简阳市纪委监委搭建“简言阳语”互动交流训练营平台,邀请纪检监察干部分享工作经验和实践体会,为深化全员培训、提升纪检监察干部纪法本领开辟了新课堂。

\

简阳市纪委监委第六纪检监察室主任在“简言阳语”平台交流学习心得(杨艳 摄)

据悉,“简言阳语”互动交流训练营包括“他山之石”经验交流和“吾行吾道”纪检监察实务课堂两个栏目。搭建此交流培训平台,皆在通过相互交流、分享,促进工作形成合力;同时以此督促纪检干部用好边学习、边调研、边工作、边总结的“四边”工作法,进而提升整个纪检监察干部队伍的专业水平和素质能力。

“身边的同事变成了台上的老师,此次交流培训干货多、接地气,让我加深了对线索初核、调查取证、案卷整理等业务知识的了解和认识,特别是从有经验的同事身上,学到了怎么样确保办案安全、提升案件质量,收获颇丰。”一名走上纪检监察工作岗位不到一年的年轻同志表示。

“紧扣纪检干部需求开展培训,既能精准补齐业务‘短板’、助力纪检监察干部能力提升,又能有效提升纪检监察工作规范化法治化正规化水平。”简阳市纪委监委相关负责人表示,今年以来,该市纪委监委聚焦高素质专业化干部队伍建设要求制定《2022年纪检监察干部全员培训方案》,已逐步构建起专题培训班、业务提升班、纪检监察大讲堂“两班一堂”专业化干部培养体系,推动纪检监察干部锤炼过硬本领。

不仅如此,简阳市纪委监委还注重交流培训与实战历练相结合,推动纪检监察干部在干中学、学中干。针对基层纪检组织办案能力不强、质量不高等问题,轮流选派镇(街道)纪检监察干部进行跟案学习,通过“以案代训”提升纪检监察干部综合运用“九责”工作法的“实战”能力。截至目前,已有20名镇(街道)和10名驻市级部门纪检监察组干部接受了办案实战轮训,让纪检监察干部在不同岗位得到锻炼。

“下一步将持续深化全员培训工作,着力提升纪检监察干部的政治思维、系统思维、法治思维、辩证思维,以干部队伍专业化助推纪检监察工作高质量发展。”简阳市纪委监委相关负责人表示。(简阳市纪委监委  刘长伟 || 编辑 周玲)

 

相关热词搜索:

下一篇:成都市龙泉驿区:用法槌声警醒“白衣人”洁身自好