所在位置:首页>工作集锦 > 组织建设 > 正文

市国资国企纪检监察工委:轮流讲 集中学 交叉评 这场“比武”干货满满!

发布时间:2022-11-10 08:55:00       来源:市国资国企纪检监察工委

“以前的培训只需要在台下听、做笔记,现在要自己上台讲,可谓压力不小,为了这次比赛,我利用工作之余的时间精心准备了一个月,对办过的每一起案件进行深入研究,总结办案得失,在这个过程中倒逼自己建立系统的知识框架,补齐短板弱项,从中也不断提升了自己的办案‘经验值’。”走下讲台后,成都城投集团参赛选手深有感触。

\

市国资国企纪检监察系统审查调查业务“讲、学、评”系列活动现场

近日,为认真实践“铸忠诚、创一流、振衣冠”,深耕主业争先竞进,市国资国企纪检监察工委举办第三届审查调查业务“讲、学、评”系列活动,在14户市属国企精选出具有一定工作经历和办案经验的27名一线纪检监察人员进行“实战大比武”,通过讲解典型案例、交流经验做法、案件卷宗互评互查等方式,围绕日常监督、调查取证、谈话技巧、笔录制作等方面开展交流及互评互学,市国资国企系统70余名党员干部参与培训,全面提升市国资国企纪检监察干部监督执纪能力。

案件查办“轮流讲”,拓展执纪新思路

“信访件接连不断地来,怎么办理?该分行到底出现了哪些问题?为切实强化监督首责,发挥行纪委监督审查合力,全面了解该分行政治生态状况,督促分行党总支及班子成员认真落实全面从严治党各项要求,行纪委开展了一次监督调研,对该分行进行全面问诊。”成都农商银行讲授人在分享信访件办理时表示。13名市属国企纪检监察业务骨干轮流上台分享近年来查办的典型案例,围绕招标人与投标人“串标”、工程项目违规建设、国企人员过度饮酒、吸毒、慢作为不作为等信访办理、审查调查全过程“复盘”分析,从谈话安全到调查取证,从监督调研到内部巡检,国企纪检监察机构紧密结合国企改革发展及生产经营实际情况,不断开拓新思路、新方法、新举措,着力从“小切口”入手,做好监督执纪“大文章”。

“很多案例都是我们市属国企自己查办的案件,通过‘复盘’分析和经验交流,从细微处、关键处入手,点问题、找不足、出对策,对帮助我们纪检监察‘新兵’快速掌握业务本领非常管用。”市国资国企纪检监察工委相关负责人说道。

\

业务技巧“集中学”,检验成效提能力

围绕违纪违法案件处理实务分析、问题线索管理处置、“中梗阻”问题查处以及审查调查工作经验等业务课题,参赛的14名选手精选课程内容,以亲身经验及实践体会为参培人员解渴解惑,聚焦“六查”在审查调查中的运用谈实践经验,从调查取证过程中的一个“小疏忽”谈经验教训,从巡察报告的角度出发探索政治监督新举措,将纪检监察干部想听、想学的内容写进课件、搬进讲堂,真正将鲜活案例讲到“心坎”里,让干部们在更有“含金量”的教育培训中“蓄电充能”。

“一个又一个鲜活的案例让我深感理论知识的学习不仅仅是书面的学习,更重要的是如何运用理论知识解决实际问题,作为一名初来乍到的纪检新人,我深感肩上的责任重大。”参与培训的纪检监察干部分享听课感悟。

卷宗质量“交叉评”,擂台比武赛成绩

优质案件评选旨在“以评促学、以评促改”,进而规范办案程序、强化标准意识、提高卷宗质量。在14户市属国企选出28名纪检监察业务骨干成立4个评学小组,以问题为导向,对2021年7月以来的问题线索台账、审查调查卷宗、未办结问题线索的进展情况进行交叉评学。评学小组对每个案件评审出的问题进行梳理、汇总,实行“一卷一清单”“一卷一反馈”,现场对照个性问题和共性问题开展交流讨论,查摆不足,全面整改。

\

“讲、学、评系列活动既是市属国企纪检监察机构展示成绩的好舞台,又是学习提高的好载体。大家以此次活动为契机,进一步规范了办案程序,拓宽执纪审查新视野,不断提高监督执纪能力,实现案件质量和办案效率双提升。”市国资国企纪检监察工委主要负责人表示。

下一步,市国资国企纪检监察工委将持续开展精准化专题培训、实战化专业培训,为国资国企纪检监察干部搭建起学习成果交流和经验向实践转化的分享平台,通过人人讲、人人学,在思想上引导、在学习上督导、在业务上指导,让以讲促学、以讲带学,以学促干、教学相长成为常态,全面增强业务本领和综合素质,不断拓宽纪检监察干部全局视野,推动国资国企纪检监察工作高质量发展。

相关热词搜索:

下一篇:成都市郫都区:以考促学 筑牢办案安全意识防线