所在位置:首页>工作集锦 > 组织建设 > 正文

成都市锦江区:上好巡前“四堂课” 强化巡察干部队伍建设

发布时间:2022-12-30 12:47:00       来源:锦江区纪委监委

“这次培训会让我收获颇丰,不仅对巡察政治定位有了一定的理解,还了解了巡察工作的方法和流程,会上大家相互交流学习、探讨,进一步增强了我做好今后工作的信心。”参加完八届锦江区委第二轮巡察巡前培训会后,刚加入巡察组的一名干部谈及此次培训的感受时如是说。

\

巡察组组长对本轮巡察成员进行授课

成都市锦江区委巡察机构坚持在每轮巡察前,组织开展巡前集中业务培训会。根据巡察对象安排、监督重点内容、巡察队伍构成等情况,精心策划、认真准备,为巡察干部量身定制培训“套餐”,上好巡察“四堂课”,切实增强巡察干部精准发现问题、客观分析问题、深入研判问题、推动解决问题的能力和水平。

首先上好“政治课”,教育引导全体巡察干部提高政治站位,切实把思想和行动统一到区委巡察工作的决策部署上来,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,紧紧围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差,从严从实为被巡察单位做好政治“体检”。其次上好“专业课”,由巡察组组长就巡前准备、如何精准发现问题、如何撰写巡察报告等进行专题辅导,邀请相关职能部门专业人士对基层党建、招标采购相关标准和要求等内容进行专题授课,引导巡察干部尽快进入角色状态。还要上好“实战课”,将巡前准备作为练兵场,让巡察干部在准备中经受历练、积累经验,为出征作战“充电蓄能”。强化部门协作联动,共享信息资源,组织召开巡察工作情况沟通会,向巡察组面对面反映被巡察党组织及领导班子成员情况,结合被巡察党组织的职能职责提前列出“问题清单”,做到“带题巡察”。更要上好“纪律课”,结合巡视巡察工作新精神新要求,及时修订巡察工作指南,组织全体巡察干部学习巡察工作方案、巡察工作流程、问题底稿制度等制度规范、工作要求。同时,严格落实组长负责制,组长带领逐字逐条学习巡察工作纪律,全员签订保密承诺书和回避承诺书,确保依规依纪依法开展巡察。截至目前,八届区委前两轮巡察已培训干部60余人次。

“巡察工作具有较强的政治性、专业性,对巡察干部的综合素质和专业能力要求较高,巡前培训是干部充电蓄能的重要手段,下一步,我们将继续采取专题培训、跟班学习、以干代训等多种方式提升干部的政治素质和业务能力,着力锻造政治巡察利剑,推动区委巡察工作高质量发展。”锦江区委巡察办相关负责人表示。(成都市锦江区纪委监委 何锦 张羽 || 编辑 周绮雯)