敬业•敬终如始丨坚持守正创新 勇于担当作为

发布时间:2022-03-03 08:34:39      来源:成都市纪委监委

\

十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会、市纪委十三届十次全会召开后,全市各级纪检监察机关(机构)迅速行动,坚决把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,守正创新、担当作为,切实推动全会精神落地落实落细。

勇于担当作为 推动全会精神落地落实

2月份共受理信访举报11件、问题线索21件,立案5件5人,结案7件,给予党纪政务处分2人,给予组织处理4人,开展谈话共计62人次……

\

连日来,四川天府新区纪工委监察工委聚焦主责主业,把全会精神融入到各项工作中,充分发挥敬业精神,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,知责于心、担责于身、履责于行,按照上级纪委部署,牢固树立以查办案件贯通融合“三不”一体推进的工作理念,做到精准研判、精准处置,不断净化公园城市风清气正的政治生态;牢固树立大抓基层的工作理念,通过制度机制创新整合监督力量,抓大事、保落实,不断夯实基层执政基础;牢固树立管工作就要管队伍、抓工作就要抓队伍的工作理念,持续加强天府新区各级纪检监察组织和队伍规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,奋力推动纪检监察工作高质量发展。

“我们要主动适应全面从严治党新形势新任务新要求,努力争当榜样,自觉争做勤学习、善思考、勇担当、乐实践的标杆。”近日,郫都区纪检监察干部再次深入学习领会市纪委十三届十次全会精神,参会人员纷纷表示要争当敬业先进榜样。

今年,郫都区纪委监委将围绕“三新一高”战略实施、成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈建设等中心任务履职尽责;聚焦常态化疫情防控、营商环境优化、大运会郫都赛区场馆建设和赛事筹办精准监督;紧盯信访举报线索多、问题反映集中的“关键少数”以及政策支持大、投资密集的重要领域和关键环节,坚决查处和严厉打击腐败行为;以“大数据+”深化粮食购销领域腐败问题专项整治,持续整治群众身边腐败和不正之风。同时,该区将谋划开展“以优秀铸魂、与榜样同行”建设年工作,在全区纪检监察干部中竖起“走在前列、起好示范”的工作导向,优选一批敬业楷模、纪检监察能手、先锋,营造“学有榜样、赶有目标、冲有劲头”的良好氛围,凝炼创新敢为、敬终如始、真抓实干、善作善成的精神内涵,全面锻造纪检监察铁军。

\

强化履职尽责 以实际成效回应群众期盼

“请问大姐,街道、社区有没有到你这开展过燃气安全隐患排查,有没有发放《天然气安全使用明白卡》?”

“袁书记,区上的工作指导组是怎么指导你们社区开展液化气使用安全隐患排查工作的?”……

全市部署开展城乡燃气安全隐患入户排查整改以来,成华区纪委监委闻令而动,采取“常委包片+‘室组地’联动督查”方式,连夜对双水碾、白莲池等4个涉农街道(社区)进行持续拉网式督查检查,实地走访小区(院落)、沿街商铺等500余个,督促街道(社区)立行立改、阶段整改燃气安全隐患问题1000余个,同时对发现问题进行甄别、研判,分类建立整改台账,不定时开展“回头看”,力求件件问题有整改,防止问题反弹回潮。这是该区纪委监委迅速贯彻落实市纪委全会精神的具体举措。

\

“慎始而敬终,终以不困。工作中要保持敬终如始的坚守,同强的比、与快的赛、向高的攀,力争上游,勇创一流。”该区纪委监委已吹响“冲锋号”,坚持“走前列作表率”,要求全区纪检监察干部永葆敬业精神,贯彻新思想、对标新要求、务实新举措,进一步夯实政治监督、强化日常监督、压实主责监督,聚焦公园城市示范区建设等市委重大决策部署跟进开展“命题式立项监督”,围绕常态化疫情防控、粮食购销领域腐败、大运会举办、行业系统领域突出问题治理等开展专项监督检查,切实以更务实的监督成效回应人民群众的期盼。

“全会报告明确提出要扛牢监督基本职责、第一职责,推动形成内外两种监督合力,为我们履行监督首责提供了思路和指引。”市纪委全会结束后,新津区纪委监委迅速统筹力量,对标对表全会精神,围绕政治监督、日常监督、纪律监督、基层监督等方面内容,梳理编制开展成都大运会新津赛区专项监督、加强对“一把手”和领导班子的监督、落实中央八项规定精神开展监督等年度重点监督工作清单任务20余项,细化任务举措,画出“施工图”。同时,以安全生产、疫情防控等当前重点工作任务为切口,由“室组地”联动,采取“四不两直”方式,对燃气安全整治、疫情防控等重点任务落实情况开展突击检查、随机抽查、暗访督查,督促各方责任落到实处,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一件接着一件干,推动全会精神不断落地落实。

\

面对新形势新任务新要求,市纪委监委驻市发改委纪检监察组始终秉持敬业精神,创新监督方式和手段,加强“室组地”联动,通过联动调研的方式对成德眉资同城化发展开展调研督查,保障中央和省委、市委重大决策部署落地落实。督促项目化清单式推进幸福美好生活十大工程落地,持续推进居民收入水平提升工程。扎实推动国家“十四五”规划《纲要》102项重大工程落地落实,督促实施重大项目攻坚大会战,聚焦3大行动布局牵引性项目。同时,督促构建委党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪检监察组监督责任“四责”协同发力的管党治党政治责任落实体系。加强对“一把手”和领导班子的监督,紧盯重点领域、关键环节,加大监督检查力度,着力提升群众获得感满意度。

坚持守正创新 持续巩固良好政治生态

\

“敬业就是专心致志以事其业,就是要忠于职守尽忠履责,推动纪检监察工作高质量发展……”近日,市国资国企纪检监察工委利用线上线下各种资源平台,多形式深入开展爱岗敬业教育,组织开展践行“笃学、敬业、责实、斗争”精神主题党日活动,分享交流体会认识,凝聚发展正能量,激发对纪检监察工作的热情。深化运用党的自我革命历史经验,巩固拓展党史学习教育成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持开展学规学纪学法,持续组织市国资系统纪检监察业务培训,办好2022年市属国企纪检监察人员培训班。优化升级持续办好第三届审查调查业务“讲、学、评”系列活动。探索开设巡回课堂,围绕信访、审查调查、审理等业务工作进行巡讲培训,着力提升市国资国企纪检监察干部专业化能力。

成都交子金控集团纪委积极践行敬业精神,不断守正创新,结合集团“爱金融·筑同心·共发展”企业文化建设,探索党风廉政建设宣传教育形式的新思路、新方法,围绕笃学精神、敬业精神、责实精神、斗争精神,精心设计制作“交子清韵”系列廉洁文化产品,首批推出廉洁便签纸,时刻警醒广大干部员工常思贪欲之害、常怀律己之心、常念廉洁之利,积极营造走前列作表率的浓厚氛围。“我们将始终以全会精神为指引,抓实扛牢监督首责,保持正风肃纪的高压态势,聚焦“四风”问题、年轻干部‘涉网’腐败、群众身边的腐败等问题,坚持‘三不’一体推进。”成都交子金控集团纪委相关负责人表示,同时将加强日常教育监督管理,抓好“关键少数”、带动“绝大多数”,引导干部职工树立树牢纪律规矩意识,坚决预防由“风”及“腐”。不断完善制度机制,夯实纪检监察队伍建设,持续提升规范化、法治化、正规化水平。

(成都市纪委监委 王钦 文字整理)

\

笃学•明理敏行丨过筋过脉 学深悟透

敬业•敬终如始丨担当作为 争作表率

责实•求实戒虚丨思想上弄明白 行动上抓落实

斗争•踔厉奋发丨深耕主责主业 勇于自我革命

笃学•明理敏行 | 常学常新 一贯到底

敬业•敬终如始丨专心致志 以事其业

责实•求实戒虚丨细处入手 实处着力

斗争•踔厉奋发丨勤练内功 敢于亮剑

笃学•明理敏行丨学思融合 指导实践