走前列作表率•坚持办案引领有案必查有腐必惩

发布时间:2022-03-10 14:40:03      来源:成都市纪委监委

\

“有案必查,有腐必惩。”成都市纪委十三届十次全会对全市党风廉政建设和反腐败工作做出安排部署。为认真贯彻落实市纪委全会精神,全市各地各部门坚持办案引领,“三不”一体推进,着力提高办案质效,继续打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

深刻认识新形势新任务

查办有影响力、震慑性的案件

“双流区民政局二级调研员黄新贵接受纪律审查和监察调查。”不久前,成都市纪委监委对外发布了一起由双流区纪委监委查办违纪违法案件,受到社会各界广泛关注。

“必须深刻认识把握当前反腐败斗争新的阶段性特征和趋势性问题,保持战略定力,查办有影响力、震慑性的案件,持续巩固‘风清气正、集体思进、务实干事’的良好政治生态。”成都市纪委十三届十次全会召开后,双流区纪委监委对照全会部署要求,召开了区纪委十四届二次全会,总结工作、分析形势,研究制定2022年党风廉政建设和反腐败工作,坚持严的主基调不动摇,将市纪委全会精神贯穿全年工作之中。

\

双流区纪委监委坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,针对腐败手段隐形变异、翻新升级的情况,借助信息化、大数据等手段,加大识别、调查、处理力度,紧盯权力集中、资金量大、项目密集的行业系统,严肃查处工程建设、政府采购、资金管理等领域腐败问题,坚决清除政治生态污染源。为进一步提高办案质效,双流区纪委监委通过健全线索处置、案件办理跟踪督办机制,推动线索处理按期办结、动态清零。同时,探索建立审查调查全过程监督机制,加强各环节监督管理,并强化智慧化办案建设,推动实现线索处置、案件查办全流程网上流转、审批、监管。据悉,该区去年以来共处置问题线索481条,立案224件233人,留置4人,移送司法机关10人,挽回经济损失1000余万元。

聚焦突出问题抓整改

持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治

“针对业务人员对相关知识学习不足问题,你们是否进行了系统的培训?请把你们修订完善的制度汇编拿出来,让我们查看一下。”近日,彭州市纪委监委抽调精干力量,组成4个专项检查组,以现场查看、谈话了解等方式,对粮食购销领域腐败问题专项整治工作涉及单位工作情况及自查自纠问题整改情况开展全覆盖监督检查。

成都市纪委十三届十次全会强调,要深化粮食购销领域腐败问题专项整治,持续开展“纪委书记盯粮库”行动。对此,彭州市纪委监委认真抓好贯彻落实,在专项整治中,牢固树立“系统思维”,强化挂账销号管理,确保在专项整治期限内,把“问题清单”变为“销号清单”。

\

“四川彭州敖平省粮食储备库党支部书记、主任杨玉强涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”近日,彭州市纪委监委查处了一起粮食购销领域腐败问题典型案件。该市以案件查办为突破,以“纪委书记盯粮库”为抓手,督促相关职能部门整体联动、精准发力、靶向施治,并在坚决查处腐败案件的基础上,做到以案促改、以案促建、以案促治同步推进,推动案件查办效果转化为系统治理效能。截至目前,针对自查自纠发现的20个问题,已整改15个,其余5个需长期整改的问题,正在持续整改中。

“各级纪检监察机关坚持‘严’的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”谈及如何贯彻落实成都市纪委十三届十次全会精神时,都江堰市纪委监委负责人表示。都江堰市纪委监委通过开展粮食购销领域腐败问题专项整治,对该市3个粮(油)库开展监督检查,共发现问题23个,移送问题线索4件。同时,组建案件查办专班,建立与审计、巡察机关的定期问题线索专题会商研判机制,集中力量对相关问题线索进行调查处置,截至目前,累计收集问题线索5件,已立案2件3人。

\

拓宽线索来源加强分析研判

着力提高办案质效

通过加强信访举报分析研判,健全线索处置、案件办理跟踪督办机制等具体举措,进一步提高办案质效是成都市纪委十三届十次全会对全市纪检监察机关(机构)提出的工作要求。

四川天府新区纪工委监察工委深耕主责主业,聚焦政策支持力度大、工程建设项目多、干部手中的权力相对集中的重点风险领域,加大腐败案件查处力度,积极拓宽问题线索来源,并通盘梳理研判近年的信访举报、系统治理、作风整治方面的突出问题,从发现问题的表象中深挖案件线索。对于发现掌握的问题线索,做深做细初步核实,围绕案件查办工作查人、查事、查责、查风、查制、查政,利用专题会、小组会等形式加强分析研判,提高线索处置质量和成案率。近年来,查办了胡泽龙、李英付等一批有影响力、有震慑力的案件。

\

都江堰市纪委监委以“重复举报治理三年行动”为契机,加强信访举报分析研判,压紧压实初信初访首办责任,确保信访存量清仓见底、信访增量大幅减少、信访变量有效预防。同时,通过建立健全“室组地”片区协作机制,推动纪检监察室、派驻纪检监察组、街道纪工委、村(社区)纪委横向联系、纵向联动,统筹人员调配、问题研判、联合督查、协作办案,不断破解问题线索成案率低、案件结构不理想、熟人社会办案难等问题。

“今年,我们要下大力气改善镇(街道)纪(工)委查办案件的结构、质量,以提办、联办、指定办、交叉办等方式,加大对镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组查办案件的统筹力度和工作指导,坚决杜绝镇(街道)纪(工)委‘零立案’,努力消除派驻纪检监察组‘零立案’。”都江堰市纪委监委相关负责人表示,同时将办案安全工作放到审查调查过程中一体审视和把握,坚决守住安全底线。(编辑 陈艾) 

\

走前列作表率•聚焦“国之大者”强化政治监督