走前列作表率•大抓基层党风廉政建设解决群众“急难愁盼”

发布时间:2022-03-14 23:01:39      来源:成都市纪委监委

\

成都市纪委十三届十次全会要求,要大抓基层党风廉政建设,把解决群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置。全市各级纪检监察机关(机构)聚焦群众“急难愁盼”,持续跟踪问效,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,更加有力有效地维护人民群众的切身利益。

民有所怨我必问之 

民有所求我必行之

“自从开过‘坝坝会’,‘臭水沟’变‘清水河’了,不仅没有异味,河水还清澈透明,干净得很!”温江区寿安镇吴家场社区的村民对整治后的沟渠啧啧称赞。

温江区纪委监委始终坚持“民有所怨我必问之,民有所求我必行之”,抓实“我为群众办实事”实践活动,探索闭环式、靶向式、交叉式、伴随式监督模式。去年以来,共计派发工作提示70余份,查处群众身边腐败和作风问题52件80人,追踪解决群众“急难愁盼”问题265个

\

“今年我们将继续推动群众身边腐败和作风问题整治,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”据了解,该区将持续聚焦乡村振兴重点工作任务,加强对重点项目建设、资金使用、产业发展等情况的监督检查,从严查处违规决策导致国有资产流失、截留挪用专项资金、侵害群众利益等问题。同时,围绕基层村(社区)、教育、医疗、养老社保、住建、生态环保、安全生产、食品药品、行政审批和政务服务、执法司法等10个领域,开展“护民心安”系列整治活动,重点整治在村(社区)工程建设和三资管理中以权谋私、内外勾结欺诈骗保、养老保险和最低生活保障专项资金管理不规范、对违法建设及欠薪等问题解决不力监督不到位、违规审批吃拿卡要等“窗口”腐败、执法不公权力寻租甚至充当黑恶势力“保护伞”等突出问题

整治群众身边的

“可视”“有感”腐败和作风问题

全会提出,大力整治群众身边的“可视”“有感”腐败和作风问题,助推超大城市微治理。在城市住房建设管理领域,成都市纪委监委驻市住建局纪检监察组积极行动,以欠薪、物业维修资金管理使用专项治理为切入点,靶向纠治,拿实招、出硬招。

“我们以四个同步为思路推进专项治理,即同步排查廉政风险、同步核查问题线索、同步查处腐败案件、同步解决顽瘴痼疾、同步推进建章立制。”为提升专项治理质效,驻市住建局纪检监察组督促驻在部门全面梳理表象问题、挖掘深层症结,着力找“难点”、治“痛点”、梳“堵点”。召集驻在部门机关纪委和业务处室,以专责监督为引导、职能监督为主责,研究制定方案,确保专项治理有重心、有落点、有抓手。

\

无房难安居,无证难安心。围绕群众普遍关注的房屋交易、质量安全监管、住房保障、公共设施建设等民生实事和反映强烈的停工停建、交房难、工程质量等烦心事,该组紧盯“问题楼盘”、“窗口腐败”等问题,深挖严查背后存在的违规审批、以权谋私、吃拿卡要等违纪违法和不作为乱作为行为问题,用心用情用力为民排忧解难造福

顺应群众所思所盼,聚焦群众所急所忧,成都市纪委监委驻市人社局纪检监察组紧贴人社部门直接服务群众、保障民生的职能职责,持续健全人社领域惠民补贴政策落实全过程全链条监督机制,坚决斩断伸向民生资金的“黑手”“脏手”。

为防止监督“失焦”“散光”,驻市人社局纪检监察组坚持一领域一专项,在就业专项资金使用、职业技能培训补贴发放、社保待遇和失业保险金领取等廉政风险突出领域,深化就业培训领域突出问题系统治理和社保基金管理问题专项整治。在日常监督中,更多聚力劳动关系“治理”重点,加强对劳动保障监察执法、劳动人事争议仲裁等权力运行的监督。紧盯违规审批、“窗口”腐败,通过受理信访举报、开展问卷调查、深入实地走访,进一步擦亮眼睛、拉长耳朵,找准群众“急难愁盼”问题“病灶”,发现并纠治公职人员在行使权力中擅自改变办事程序、增加办事环节、提高办事门槛行为,推进人社公共服务“一窗办”“一网办”“规范办”。

“‘栽下梧桐树,引得凤凰来’。良好的营商环境是实现高质量发展的重要保障,营商环境持续优化向好,让企业发展有了更加适宜的土壤。”日前,成都市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组围绕营商环境持续优化改善,主动谋划,加大力度开展营商环境建设专项监督。为助推营商环境迭代更新、提档升级,该组建立了与综合监督部门定期沟通会商工作机制,专项督促推动落实营商环境政策4.0版、加快出台《成都市优化营商环境条例》,推进“智慧政务平台”上线运行,让更加优质、更为便利的利企惠民“硬支撑”转化为企业纾困解难的实际行动

\

此外,驻市政府办公厅纪检监察组在服务“软环境”上下功夫,聚焦行政审批和政务服务重点领域,会同市网络理政办研究制定专项治理工作方案,采取“四不两直”方式加强对政务服务、公共资源交易等窗口单位的监督检查,坚决整治违规审批、勾结中介、吃拿卡要、“窗口”腐败等突出问题,严肃查纠推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为、慢作为、乱作为、假作为行为。同时,加大对“12345”市长热线的督导调研力度,督促其强化责任担当,切实增强服务意识、规范业务流程、提高工作质效,用心用情推动解决群众“急难愁盼”,让企业和群众真正感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。

夯实基层纪检监察基础 

推动监督下沉落地

“这次查处的几个村社区案件,具有一定的典型性。各片区协作组要参照案件情况,深挖细查,严肃查处一批侵害群众利益的腐败问题。”近日,青白江区纪委监委就做细做实群众身边腐败问题监督,向7个协作片区下发工作提示。

今年以来,青白江区纪委监委扎实推进十大“有感”反腐工程,积极探索委机关监督检查室、派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委、村(社区)纪检力量联动监督、联合办案的“片区协作”机制,把全区7个镇街和83个村社纪委优化调整融入7个协作片区,实行每个协作片区配备“1名委领导+1个牵头纪检监察室+2或3个派驻机构+1个镇街纪委+属地村社纪委”的模式,强化优势互补,有效破解镇村纪委人手不足、熟人社会监督难等问题,推动监督有效有力下沉落地

\

在日常监督中,该区纪委监委针对反映侵害群众利益的腐败和不正之风的问题线索处置、案件查办等工作进行分析研判,多次下发工作提示、履责提示、纪检监察建议书等,督促各协作片区分别召开半月调度会、每月专题会、季度分析推进会,对线索共同研判、案件“同题共答”。“我们致力于把各协作片区打造成‘片区小纪委’,由委机关室带镇带村一体履职,实行‘一对一导师帮带制’和‘捆绑式’绩效考核,不断增强牵头室和成员单位主动履责意识,有效提升镇村纪检监察干部发现问题的能力。”青白江区纪委监委相关负责人介绍。

同时,该区纪委监委还通过与区信访局、区应急局等建立沟通联系机制,常态化下村入组开展“流动接访”“坝坝会”,邀请媒体明察暗访等方式,以惠农政策落实、农村违建、食品安全、生态环境保护等为重点,严查“雁过拔毛”、优亲厚友等侵害群众利益问题,深挖群众反复反映、久拖不决问题背后的不作为乱作为问题线索,着力拓宽问题线索来源

\

走前列作表率•聚焦“国之大者”强化政治监督

走前列作表率•坚持办案引领有案必查有腐必惩

走前列作表率•纠“四风”树新风提升作风建设治理效能