走前列作表率•坚持问题导向不断深化政治巡察实效

发布时间:2022-03-15 21:49:58      来源:成都市纪委监委

\

成都市纪委十三届十次全会指出,要着力增强政治巡察质效,充分发挥系统优势和整体监督作用。各区(市)县深入贯彻落实全会部署,始终坚守巡察政治定位,牢牢把握工作重点,深化政治监督,推动巡察制度体系更加成熟、监督格局更加完善、巡察质效整体提升。

统筹谋划 突出重点

科学制定巡察工作规划

2022年春节上班第一天,四川天府新区党工委巡察工作领导小组专题审议了巡察工作五年规划和2022年常规巡察工作方案。“我们将深入贯彻落实全会精神,坚持以科学规划为统领,做优做好巡察工作顶层设计。”四川天府新区党工委巡察办相关负责人表示。

\

该区紧扣党中央和省委、市委对巡视巡察工作的新部署新要求,立足新区新时代公园城市建设实际,积极争取省委巡视办和市委巡察办指导支持,通过组建专班、实地调研、专题研讨等方式,聚智聚力起草《四川天府新区党工委巡察工作规划(2022—2026年)(试行)》,共3部分13条,从总体要求、主要任务、工作保障等方面,对未来五年巡察工作进行了总体安排。坚持以常规巡察为主,打好专项巡察、交叉巡察、联动巡察、机动巡察和巡察“回头看”等组合拳,并从主体责任落实、整改任务落实、长效机制建立等方面开展评估,对拒不整改、整改不力、敷衍应付的严肃追责问责,切实推动巡察工作走深走实

“我们将以此次全会为契机,持续用心用力,大胆探索实践,构建更完善、更严密、更高效的巡察工作格局。”郫都区委巡察办相关负责人表示。该区持续深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,把握“两个确立”“两个维护”重大意义和实践要求,强化“四史”教育,增强巡察责任感。谋划制定区委巡察工作五年规划、年度工作计划和第一轮巡察方案,组织实施巡察工作十大强基提效行动,建立巡察人才库和专家库,吸纳纪检、司法、财政、审计等领域优秀干部,选优配强巡察队伍。创新“巡察+”工作模式,组建党建、宣传等巡察专班,同步与上级在监督重点、成果运用等方面互动接力

“2022年,我们将围绕科创新城、经济社会、乡村振兴等领域对18家单位开展常规巡察。建立‘巡镇带村’‘直接巡村’工作机制,对3个镇(街道)39个村(社区)开展延伸巡察,解决村‘两委’班子战斗力不强等问题。”郫都区委巡察办相关负责人介绍。

向下延伸 全面覆盖

推进巡察工作向纵深开展

\

“今年计划至少重点巡察20个村(社区)党组织,实现被巡镇(街道)所辖村(社区)延伸巡察全覆盖。”彭州市委巡察办相关负责人表示,今年将扎实推动巡察向村(社区)延伸,巩固提升对村(社区)巡察质效。探索制定《彭州市村(社区)巡察工作规范》,加强对巡察对象、方式方法和整改落实等各环节、全流程的规范化管理。综合运用短视频、二维码、公开信、坝坝会等多种形式强化宣传,收集问题。协同纪检监察、组织、社治、信访等部门,采取“巡察+调研”模式,认真梳理基层治理和系统性领域性问题,穿插使用常规巡察、专项巡察、机动巡察、回访巡察等方式,确保“把脉”准确,“画像”精准

邛崃市坚持把对村(社区)巡察作为强化监督、促进基层治理的重要抓手,不断推动巡察监督向村(社区)延伸和拓展。该市创新巡察方式方法,对相对人口多、经济体量大、工程项目多、信访反映强烈、党组织软弱涣散的重点村(社区)进行直接巡察;对整体情况较好的村(社区)采取“巡镇带村”方式延伸巡察;对承担重点任务较多,资金、项目较为密集的村(社区),采取“巡部门带村”方式进行提级巡察。“针对以往群众对巡察知晓度、参与度不高,部分单位信访反映为‘零’的现象,我们推出巡察组意见收集‘二维码’,现在群众只需要使用手机扫“二维码”即可向巡察组反映涉及被巡察单位相关问题线索。”邛崃市委巡察办相关负责人介绍说。日前,十五届邛崃市委第一轮巡察进驻仅1周,就收到两个村相关问题反映10余条,大大调动了群众参与性。

联动聚力 整改聚效

扎实做好巡察整改“后半篇文章”

\

“针对‘人民满意窗口’满意度不够高这个问题,你们是如何整改落实的?”……3月以来,武侯区纪委监委对区委第七、第八轮巡察党组织落实整改工作情况进行专项监督检查,由第五纪检监察室牵头4个监督检查片区,对照被巡察单位制定的“三张清单”,逐条查看整改措施落实情况,目前发现存在整改责任落实不到位、整改措施不实、建章立制不严谨执行打折扣等问题40余条。为推进巡察整改监督规范化,武侯区纪委监委研究制定了《巡察整改日常监督工作规范(试行)》,按照集中整改、专项督查、评估运用三个阶段开展巡察整改日常监督工作。延伸拓展巡察整改报告“四方会审”机制,联合区委巡察机构、区委组织部等部门,按照报告审查、意见反馈、实地核查的步骤,结合各自职能从不同侧重加强对巡察整改工作的多维、动态监督。探索建立巡察整改成效评估及结果运用机制,对整改不力、敷衍整改或虚假整改的严肃追责问责

“针对村级财务管理存在的薄弱环节,你们制定了哪些整改措施?”……近日,青白江区纪委监委会同区委组织部、区委巡察办组建4个联合督导组,对区委第九轮巡察、粮食购销领域专项巡察反馈问题整改落实情况开展回访督导,对照问题清单逐项查看整改落实情况。

\

今年以来,青白江区纪委监委坚持问题导向、目标导向、结果导向,在督促派驻机构、镇(街道)纪(工)委强化巡察整改监督的基础上,常态化组织开展联合回访督导,做细做实巡察整改日常监督。督察组重点围绕“三查三看”,通过个别座谈、现场核查、随机抽查、走访干部群众等方式,查巡察整改工作部署看履职担当、查整改任务落细落实看措施力度、查巩固拓展巡察成果看整改成效,三个维度全面了解整改落实成效。下一步,青白江区委巡察机构将围绕区域性、行业性、系统性以及群众反映强烈的突出问题,聚焦建制改革、经济发展、社会保障等10大领域开展专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”,抓实突出问题整改,健全监督链条,强化结果运用,做好“后半篇”文章

\

走前列作表率•聚焦“国之大者”强化政治监督

走前列作表率•坚持办案引领有案必查有腐必惩

走前列作表率•纠“四风”树新风提升作风建设治理效能

走前列作表率•大抓基层党风廉政建设解决群众“急难愁盼”