“一把手”•行必责实丨坚持严的主基调 当好“领头雁”

发布时间:2022-03-16 14:21:38      来源:成都市纪委监委

\

成都市纪委十三届十次全会指出:紧盯“关键少数”,细化落实党中央和省委、市委关于加强对“一把手”和领导班子监督系列规定的具体举措。综合运用明示、函告、约谈、巡察、调查、考核、陈述、评估、追究等方式,推动党风廉政建设主体责任落地落实,带动“四责”协同推进。

“清廉蓉城”持续推出“‘一把手’•行必责实”专题栏目,邀请我市部分“一把手”谈如何坚持责实精神,认真落实管党治党政治责任,以上率下做好表率,严格自律、严负其责、严管所辖,推动全面从严治党向纵深发展。供大家交流借鉴,敬请关注!

带头履职尽责

有效落实管党治党主体责任

成都市商务局党组书记、局长 张金泉

市纪委十三届十次全会强调,要一以贯之推进全面从严治党,坚定不移将反腐败斗争进行到底,深化“三不”一体推进。作为市商务局党组管党治党“第一责任人”,我始终坚持把纵深推进全面从严治党摆上更加重要位置,旗帜鲜明坚持严的主基调不动摇,注重把落实全面从严治党主体责任融入商务工作全过程、各环节,为积极营造风清气正的商务政治生态提供坚强政治和作风保障。带头强化党的政治建设,建立健全“第一议题”制度,认真落实“会前分头自学+会上主题交流发言+集中研讨”学习模式,2021年开展中心组专题学习15次;加强党对商务工作全面领导,召开局党组会36期,研究议题215项;认真执行重大事项请示报告制度,全年向市委、市政府请示报告工作227次。带头落实党内监督各项制度,旗帜鲜明讲政治,做到“两个维护”,带头落实对“一把手”和领导班子监督的制度要求,督促班子成员认真履行“一岗双责”,积极支持纪检监察机构综合运用明示、函告、约谈、巡察、调查、考核、陈述、评估、追究等方式,推动党风廉政建设主体责任落地落实。带头抓牢抓实各级主体责任,深入贯彻落实“四责”协同机制,制定落实全面从严治党年度工作计划和各级主体责任清单,坚持每季度听取班子成员、班子成员每半年听取分管处室负责人落实全面从严治党工作情况汇报,每半年分析研判1次意识形态和政治生态状况。带头纵深推进正风肃纪反腐,强化对党员干部日常监督管理,约谈提醒4人,2人向局党组会作深刻检查,2人受到党纪政务处分,同时督促指导管理企业处理违纪党员2人。纵深推进巡视巡察问题整改落实,向驻局纪检监察组移送问题线索1条。持续深化警示教育,组织党员干部观看《说案》等典型案例警示教育片,阅看《忏悔录Ⅸ》等警示教育读本。

行必责实 当好“领头雁”

成都轨道集团党委书记、董事长 胡庆汉

我作为成都轨道集团“一把手”,深知重任在肩,认真学习领会成都市纪委十三届十次全会精神,践行“笃学、敬业、责实、斗争”精神,履行好全面从严治党第一责任人职责,发挥好“头雁”效应。抓牢思想政治建设,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导广大党员干部在迈步新征程中胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严格落实“第一议题”“第一课堂”制度,2021年以来,召开党委会54次、开展中心组学习26次,第一时间原原本本传达学习党中央和省委、市委重大部署36次150余项,迅速推动上级重要部署在轨道集团落地生根。带头深入基层开展调查研究、解决问题诉求,推出“同站过街”等惠民措施507项,市委安排的14个实事项目、4个“急难愁盼”问题全部完成。抓实管党治党责任,始终把党风廉政建设和反腐败工作置于集团公司中心任务和发展大局谋划推进,扛牢压实全面从严治党主体责任,持续完善“四责”协同发力的管党治党体系,签订“党建工作目标责任书”71份、“党风廉政建设责任书”183份、“廉洁从业承诺书”1006份;持续推进以“责任单+路线图+时间表”为施工作业图的“挂图作战”,制定“落实全面从严治党主体责任清单”80份,进一步完善“挂图作战”年度考核评价机制。抓细廉洁风险防控,围绕“战略引导—预算管理—经营分析—监督审计—考核分配—奖惩任免”主线,围绕企业决策、执行、运行各环节廉洁风险点排查,制定防控措施8100余条;打造党委领导、纪委协调、纪检监察监督、合约监督等同步联动的“1+N”“大监督”格局,切实增强监督实效;深化“拒腐防变·共建联控”工作机制,与各参建单位构建互利共赢“亲”“清”新型合作关系。强化对纪检监察工作的领导和支持,定期召开党委会听取和研究部署纪检监察工作,推行二级企业监事会主席和纪委书记由一人兼任、纪检监察部门与审计部门合署办公,有效发挥监事会和纪委的工作合力与协同优势,切实提升集团管党治党整体治理效能;支持纪检监察组织充分运用明示、函告、约谈、巡察、调查等方式履行监督职责,发挥“三位一体”监督体系和《纪律检查建议书》作用,提出意见建议12条,精准运用“四种形态”问责43人次,形成强大震慑,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实为轨道事业高质量发展涵养了风清气正、干事创业的良好政治生态。

相关热词搜索:

下一篇:“一把手”•行必责实丨协同发力 履职不怠