一次别开生面的“务虚会”

发布时间:2022-02-18 00:45:29      来源:“廉洁四川”微信

\

中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第十次全体会议现场。

“纪检监察工作不能关门办公,要瞻前顾后,深究这项工作是怎么来的;要上看下看,明白上级在关心什么,下级在干什么;要左顾右盼,注重部门之间联动贯通。”

“轨道集团纪委将以空杯心态,终身学习,不断提升业务能力;带头遵纪守法,敢于刀刃向内,坚决防止‘灯下黑’,在守其白辨其黑洁如玉坚如铁中走在前列作表率。”

……

2月14日至15日,中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第十次全体会议在成都召开。这是一次别开生面的全会,在14日下午和晚上,171名与会代表在学习领会中央纪委、省纪委全会精神和市委书记施小琳同志讲话精神,讨论《工作报告(讨论稿)》和《全会公报(草案)(讨论稿)》后,又分组围绕市委中心工作、立足纪检监察工作实际,全覆盖开展深入热烈的讨论。 

在头脑风暴式大讨论和后续的登台发言中,代表们立足纪检监察工作实际,深入浅出地阐述对当下纪检监察工作的认识,提出了诸多有创新性、建设性、操作性的意见建议。

廓清认识  提前谋划务虚讨论

\

参会代表进行分组讨论,气氛热烈。

全会突出一个“实”字,核心任务是总结与部署,务虚会聚焦一个“虚”字,这个虚不是搞无用功、搞形式化,而是从思维、理念、方法层面立足当下、谋划未来,有其“无用之用”。两者结合起来召开,以达到“虚实结合”效果。

去年年末,成都市纪委监委就对务虚讨论进行了谋篇布局。2022年1月10日,成都市纪委办公厅向23个区(市)县纪委监委发出《关于开展推动纪检监察工作高质量发展相关课题研究的通知》。

据市纪委监委研究室主任陈海和介绍,为推动全市纪检监察工作高质量发展,研究室提前起草27个参考题目,其中既有学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中华人民共和国监察官法》等的理论实践心得交流,也有关于“政治”与“业务”、“主责”与“专责”等13对关系的思辨探讨。

“这些题目都是市纪委监委班子关心关注的问题,我们梳理出来,提前通知,就是让大家提前思考、充分准备。当然,这些课题方向仅供参考,代表们也可以根据各自研究成果,结合本地工作实际自立题目。”陈海和说。

议题覆盖全面  交流热烈深入

\

参会代表踊跃发言。

此次全会安排了分组讨论和大会集中发言环节,其中分组讨论发言做到“应发尽发”。“把全会分组讨论和务虚讨论合并进行,也让大家在思考的时候更深入更有着力点,避免陷入不落地、不切实际的泛泛而谈。”成都市纪委监委相关负责人介绍说。

“换届后,镇(街)纪(工)委新手占比较高。这一现实问题,促使我开展规范化、法治化、正规化建设的思考……”2月14日,在第六分组讨论会上,崇州市委常委、市纪委书记、市监委主任何柳结合自己的选题,讲实际、谈思考。同样的情形也在其他各个会场上演,代表们纷纷展开探讨,碰撞交流思想,热烈的学习讨论一直持续到晚上。

2月15日上午,8位代表依次登台发言。他们中既有区(市)县纪委书记,也有派驻机构、国企纪委负责人,市委巡察办及市纪委机关代表。他们的发言方向,覆盖了纪检监察工作的各个方面。

“如果经过我们的监督执纪工作,让党员干部变得远离组织,怨恨组织,甚至对党离心离德,那我们就没有完成好组织交给的政治任务,就辜负了组织的信任,就应为履行政治责任不力开展反思并承担责任了。”驻市法院纪检监察组组长袁野基于自身10余年纪检监察工作经验谈起政治责任。

“纪检监察干部作为特殊的政治纪律部队,首当其冲的本色、特质就是斗争!”市委巡察办副主任颜武重点围绕“提升斗争质效”进行发言。青白江区委常委、纪委书记、区监委主任胥晓刚从标本兼治的角度进行辨析。市纪委监委第四纪检监察室主任陈丽提出监督工作更加规范有力有效的思考。

......

理论实践融合  勇于走前列作表率

以思想大讨论推动工作大提升。代表们的发言,既是近段时间对工作的初步思考,也是下一步的实践方向。

“下一步,将充分运用政治思维、法治思维、系统思维、辩证思维,坚持‘惩、治、防’并重,与监督单位党组密切配合,推动‘四责协同’。”驻市人社局纪检监察组组长朱世永表示。

温江区委常委、区纪委书记、区监委主任周敏阐述将进一步用好容错澄清机制,“‘容错’已成为温江的开年热词。我们认识到,政治纪律必须一严到底,但严的背后要有温度。教育人挽救人激励人,才是纪律处分的最终目的。”

“将防范‘风’作为遏制‘腐’的关键,立足抓早抓小,加强对一个地区行业领域‘风’的问题的分析研判,综合运用明示、函告、约谈、巡察、调查、考核、陈述、评估、追究等方式,推动各级党组织担负主体责任,从严纠治苗头性倾向性隐蔽性问题。”市纪委监委党风政风监督室主任陈洪表明下一步将坚决预防由“风”及“腐”......

笃学尚行,止于至善。“会议明确了目标、路径,坚定了信心、决心,既解放了思想,又统一了认识,达到了预期效果。”成都市委常委、成都市纪委书记、市监委主任刘光辉在市纪委全会第三次大会上总结时强调,全市纪检监察干部要弘扬笃学、敬业、责实、斗争四种精神,争取在各项工作上走前列、作表率。