所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

廉珠成串丨孝善家风代代传 敬老爱老美名扬

发布时间:2022-03-19 09:35:39       来源:成都市纪委监委

\

百行德为首,百善孝为先。

成都金堂土桥镇,四川省级历史文化名镇之一。这座在清代“湖广填四川”时,移民利用当地“五马归槽”地理优势兴建的场镇,至今还保留着禹王宫、南华宫等古老建筑。如今,土桥在其历史文化名镇之外,“孝善”也成当地乡村振兴的一张文化名片。

\

(点击观看视频)

\

近年来,土桥镇依托深厚的孝善文化底蕴,坚持古为今用,将孝善文化作为农村精神文明建设促进乡风文明的重要内容,围绕“孝善”主题,新建了孝善牌坊、孝善博物馆、孝文化广场、善文化广场等一批文化地标,在全镇营造出浓厚的文化氛围。

\

同时,广泛开展精神文明先进典型评选活动和传统民俗文化活动,推出了“新二十四孝”评选、“孝子行”、“百寿宴”、“敬老承诺”等系列活动,以群众易懂易接受的形式传承传统美德,大力倡导“孝善”之风,调动群众知孝尽孝、从善扬善的积极性。

\

孝善博物馆位于土桥镇南华街,馆内展陈面积约300㎡,内容分为三大板块,第一部分包括前言、“百善孝为先”艺术墙和社会主义核心价值观标语墙,直观精炼地体现了展厅的内容核心。

\

第二部分有两个单元,第一单元根据分别从先秦时期、汉魏隋唐和宋元明清这三个时间段来梳理中华孝善文化传统,第二单元展示了土桥镇在孝善建设上做出的成果,分别讲述了孝善之源——移民历史、孝行古镇内容和土桥孝善建设成果、孝善故事,是整个展厅的核心。

\

第三部分以土桥镇孝文化节“书百米长卷绘孝德”为原型,以写意的手法在绢布材质上复制百米长卷,充分展示了孝善文化对土桥镇文化经济社会发展的促进作用。自2016年10月开馆以来,已接待省、市、县各级党员干部参观50余批次,接待社会各界群众参观64000余人次。

\

孝善苑文化院落毗邻土桥场镇,背靠600亩蓝莓产业园,房屋红顶白墙错落有致,四周环绕竹林翠树,苑内设置了二十四孝标牌,建设孝文化长廊、牌坊,墙上设置古朴典雅的孝善图画,户户门口挂上彰显孝善家风的楹联,使院落处处彰显孝善文化气息。孝善苑内推行孝善民约,涵盖尊老爱幼、遵纪守法、环境卫生、新风倡导等方面内容,进一步倡导和敦促群众扬孝善,践新风。苑内居民农忙时节勤于耕种,闲暇时或在数字阅览室学习种养殖技术,或参加文艺队,表演土桥孝善小品、快板等。在社区的指导下,每年三月,苑内都会开展“孝善家庭”、“孝善之星”、“文明家庭”评选活动,以此崇孝扬善。

\

孝文化广场位于土桥镇朝阳社区,占地约3500平米。广场以“孝善文化”为主题,融入多种孝善文化元素,着力体现孝善新风。建有孝善为主题的“百孝墙”1面、青石圆雕2尊、题有“百善孝为先”的牌坊1座、刻有“孝文化广场”和土桥孝善文化标志的巨型石碑1座以及广场四周的以孝善文化为主题内容的石刻图像,再现了传统孝善文化。

\

下一步土桥镇还将在全社区“孝善美院落”、“孝善美好家庭”、“老有所为和老有所乐先进个人”等评选活动中涌现出的孝善典型120余人,美好家庭56户,美好院落8个等展示布置在孝文化广场,让群众共同学习感受身边的模范典型。

\

尊敬长辈,孝顺父母师长,一直是中华民族的传统美德。金堂县土桥镇在弘扬传统美德的同时,不断创新举措挖掘和延伸孝善文化内涵,将狭义的“孝亲养老”扩展为广义的邻里间的“尊老敬老”,用尊老、敬老、助老的优良传统促进家风社风党风持续向好发展,持续为当地经济社会发展不断提供积极助力。

\

廉珠成串 | 崇州罨画池:水光菱在鉴 岸色锦舒帷

廉珠成串 | 贺麟故居纪念馆:锄经种德 耕读传家

廉珠成串 | 走进大邑这个博物馆,从百年党史中汲取奋进力量

廉珠成串 | 都江堰:千年古堰 岁月悠长

廉珠成串丨成都武侯祠:静以修身 俭以养德

廉珠成串丨这个“东湖”有故事

廉珠成串丨乡音未改没忘祖 家训传承有益孙

廉珠成串 | 祛邪扶正 固本培元

廉珠成串丨李劼人和六字家训

廉珠成串丨红军长征邛崃纪念馆:红军纪律最严明

廉珠成串丨让廉洁“动漫”起来

廉珠成串丨为何人们提到杜甫时,总忘不了草堂?

廉珠成串丨成华区双林路99号,你去“学习”了吗?

廉珠成串丨天府家风馆:千年弦歌永不辍,悟道家风值万金