所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

濯锦•廉珠成串丨祠堂街38号:《新华日报》在成都的舆论阵地

发布时间:2022-07-24 22:44:20       来源:成都市纪委监委

\

成都的祠堂街,种植着法国梧桐,每到春夏,枝叶相交,覆盖出一条美丽的林荫道。这里的建筑基本保持了中西式建筑的风格和特色,其中,位于38号的建筑被列入成都市优秀建筑保护名录。这里是《新华日报》成都分馆的办公场所,是中国共产党地下组织开展革命活动的重要据点。

\

抗日战争时期,总部设在重庆的《新华日报》是中共南方局领导下的一个公开报刊,是中国共产党在国民党统治区宣传全面抗战方针的一个重要舆论阵地。1938年1月,《新华日报》在成都设立了发行组。一年后,设立了川西北总分销处,主要分销《新华日报》。随后,在彭县、西川等十多个县,设立了推销站,使《新华日报》发行量从最初的40多份增加为12000份,成为成都地区最有影响的进步报刊之一。

1947年3月5号,《新华日报》川西总分销处被国民党当局无理封闭,是《新华日报》牺牲最惨重的一个基层发行机构。在当时之所以引来国民党当局如此大的敌视,是因为《新华日报》川西总分销出处从1938年到1947年,在成都坚持战斗了九年时间,是传播八路军、新四军以及全国人民抗击日本侵略者的斗争事迹的重要阵地,是成都、四川及西南人民心中的一盏耀眼的明灯。

尤其是在抗日战争时期中的八年时间里,面对国民党顽固派和特务机构采取的阻挠登记、撕毁报纸、殴打和绑架报童、查封营业部、秘密逮捕分销处负责人等种种卑劣行径,川西总分销处在《新华日报》总社的领导下进行坚决的斗争,冲破了国民党的层层封锁和歪曲,扩大了中共抗日武装力量的影响,为鼓舞和推动成都人民的抗日救亡运动做出了不可磨灭的贡献。

\

抗日战争时期,《新华日报》川西北总分销处除发行报刊外,还是八路军驻重庆办事处在成都的一个半公开的联络点,也是八路军的运输车从重庆到西安的一个重要的转运点。中共川康特委组织的一些党员骨干和部分爱国青年去延安,有些也是到分销处联系,乘坐八路军办事处的车去延安的。中共川康特委负责人罗世文经常到分销处,并以八路军重庆办事处驻成都代表的身份开展工作。

如今,当人们再次走进这里,当三层高的砖木结构仿欧式白色小楼矗立眼前,仿佛又把人带回到了那个紧张、战乱的年代。这里曾经灯火通明传播进步思想,是成都、全川及西南人民心中的一盏耀眼的明灯,为鼓舞和推动成都人民的抗日救亡运动做出了不可磨灭的贡献。

——综合整理自青羊区档案馆《青羊档案——西城红色历史资料汇编(1921-1949)》