所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

濯锦•廉珠成串丨七月里的石榴花

发布时间:2022-10-10 00:01:25       来源:成都市纪委监委

\

《七月里的石榴花》

七月里山城的石榴花,依旧灿烂地红满枝头。它像战士的鲜血,又似少女的朱唇……石榴花开的季节,先烈们曾洒出了他们满腔的热血……我们要准备着更大的牺牲,去争取前途的光明!

——晓露(张露萍笔名)发表于息烽监狱党支部《复活周刊

\

在崇州市唐安西路的一处广场上,四周翠绿挺拔的树木围绕,绿意盎然,广场中央矗立着一座汉白玉雕像,半侧坐,头微抬,身着旗袍,手按书本于膝,作遥望远方沉思状,24岁的年华镌刻在永恒的深邃目光中,她就是党的好女儿——张露萍。

1984年10月,中共崇庆县委和县人民政府倡议,在县城风景怡人的罨画池畔,为张露萍烈士集资塑造汉白玉雕像,全县各界、驻崇部队及烈士亲友纷纷响应。雕像于1985年年底竣工,底座正面刻张露萍烈士生平简介,讲述她短暂而辉煌的一生。

2001年,崇州市委、市政府在原唐安西路烈士陵园旧址建“露萍广场”,将张露萍塑像从罨画池迁至广场中。每天,络绎不绝的行人从这里经过,时常驻足瞻仰,雕像前常年摆放着群众敬献的鲜花,寄托着家乡人民对革命烈士的无限敬意和怀念之情。

\

张露萍,原名余家英,学名余硕卿,后因革命需要,先后化名黎琳、张露萍,1921年7月出生于四川省崇庆县(今崇州市)。张露萍是叶剑英为她在中共南方局从事党的地下秘密工作时取的化名。张露萍烈士的故居位于崇州市原宫保府,现已迁至崇州市崇阳街道大东街。

\

张露萍烈士故居——崇州市原宫保府

1937年,在成都读中学的她加入了党的外围组织“中华民族解放先锋队”四川总队,活跃在“星芒社”等救亡团体中,积极投身抗日救亡宣传活动。同年11月,在车耀先和党组织的帮助下,她化名为黎琳,奔赴延安,先后就读于陕北公学和抗日军政大学。延安的学习使她很快进步,于1938年10月光荣地加入中国共产党。

\

张露萍(左一)在成都读书时和同学合影

1939年深秋,她告别了生活近两年的延安和战友,告别了新婚不久的爱人,受党派遣到国统区重庆工作,秘密打入重庆国民党军统局电讯处及电讯总台,担任党在军统局的地下党支部书记,由中共中央南方局军事组直接领导,单线联系。

从此,她化名张露萍,白天和地下党的同志们分头工作,晚上秘密聚会,把同志们从军统机关截获的重要情报源源不断地送往南方局,并利用敌人的电台,巧妙地向延安新华广播电台直接发出密电。这些重要情报,对打退国民党掀起的第一次反共高潮起了举足轻重的作用。

\

国民党军统电讯总台旧址

国民党重庆军统电讯总台,指挥着其在海内外的数百个秘密情报组织、大量秘密特工,在国民党这样一个核心要害部门中发展共产党员,其作用和意义无疑是非常巨大的,在她的领导下,地下党组织不断发展壮大,支部成员达到7人,机房、报务、译码室等都有了地下党。

\

张露萍领导的地下党支部,犹如一柄出鞘的利剑插在敌人的心脏,在敌人最森严、最机密的特务首脑机关里构建了一个党的“红色电台”,同敌人展开特殊的战斗,他们及时准确地提供了许多重要情报,使党组织多次躲过敌人的破坏,并使敌人的许多秘密行动被我党掌握。

1940年4月,地下党支部不慎暴露,引发了震惊国民党上下的“军统电台案”,张露萍等7人被捕,戴笠亲自主持了审讯,面对多次严刑拷打,他们始终没有屈服招供,敌人用尽酷刑,还是一无所获。

\

息烽营囚禁过张露萍的牢房

1941年3月,当张露萍等7人被转押到军统局贵州息烽集中营时,车耀先一眼就认出了这个自己亲自送去延安的女孩。然而,车耀先利用一切机会和她接触时,她却总是尽量回避,她始终谨记南方局的要求,不与其他党组织发生关系,在任何情况下不能暴露自己的真实身份。在这里,张露萍度过了她人生中最后的几年时光,经受了长达5年时间的折磨。

\

崇州市烈士陵园张露萍浮雕

1945年7月14日,就在中国人民抗日战争胜利前,一向爱美的张露萍整理好衣容,微笑着告别和她一起关押在此的可爱的小萝卜头,被敌人押上刑车。汽车一路颠簸,驶向三公里外的快活岭,张露萍始终抬起头,挺起胸,带领战友们高唱《国际歌》,悲壮激越的歌声表达了共产党员视死如归的大无畏气概。

……

满腔的热血已经沸腾

要为真理而斗争!

…… 

这是最后的斗争

团结起来,到明天

英特那雄耐尔就一定要实现!

一阵枪声大作,6名同志相继倒下,唯独张露萍未被击中要害,她扭头大喝:“笨蛋!”特务们忙用乱枪扫射,张露萍倒在血泊中,英勇就义。

\

成都游击斗争史料馆张露萍烈士展厅

张露萍烈士离开我们七十多年了,但她的壮举让我们见证了信仰的力量,给我们留下了永恒的精神财富。崇州人民为了纪念张露萍烈士,在崇州市区广场塑立张露萍侧坐雕像,她沐浴着故土的阳光雨露,昂首微笑,见证着我们今日的幸福生活。在成都游击斗争史料馆打造张露萍烈士纪念展厅,展示了她短暂而辉煌的一生。在崇州市烈士陵园,修建了张露萍烈士墓,每逢清明节,全市各级党组织、中小学校都会组织前往祭奠,缅怀先烈的丰功伟绩,继承革命传统,发扬革命精神。

\

崇州市烈士陵园张露萍烈士墓

今年以来,崇州市纪委监委在推进新时代廉洁文化建设方面进行了积极的思考和探索,深挖本土廉洁文化优势资源,如:罨画池博物馆、成都游击斗争史料馆、露萍广场等,策划将廉洁文化点位串联,提炼并融入治国理政、正心修身、律己持家等元素,与乡村旅游巧妙结合,推出“清风崇州”廉洁文化教育专线,在全市营造崇廉尚洁的浓厚氛围,让廉洁文化“润物细无声”。(崇州市纪委监委)