所在位置:首页>热点展示专区 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

濯锦•廉珠成串丨晞光熠熠 照亮未来

发布时间:2022-11-05 11:51:43       来源:成都市纪委监委

\

青青园中葵,朝露待日晞。

阳春布德泽,万物生光辉。

——《汉乐府·长歌行》

\

成都师范附属小学华润分校的校园内有一处教育体验馆名为“晞光馆”,是成都市唯一建在中小学校园内的爱国主义教育基地。“晞光”既指清晨的阳光,也象征着孩子们沐浴在党和祖国的关怀下,快乐学习,健康成长,涵养文化,求真、向善、尚美。

  \

晞光馆既是红色教育场馆,也是教师廉洁从教的体验馆,学生童心向廉课程的实施场。场馆包括“红色记忆”“昂扬旋律”“时光深处”“薪火相传”“榜样力量”“浩然堂”六个区域。

晞光熠熠映丹心,赓续传承悟精神

擦亮文化底色,增强文化自信。引导孩子们从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取力量,传承伟大精神,赓续红色血脉。

红色记忆——回顾百年荣光

革命文化是激发爱国热情、振奋民族精神的力量源泉,革命文化中公而忘私、甘于奉献的高尚品格是廉洁教育的重要内容。学校结合“红色记忆”区域的党史学习,融合革命文化蕴含的廉洁理念,开展了“以学明廉”“以画颂廉”“以创促廉”等系列活动,以理想信念强基固本。通过图文展陈、数字影像、云上场馆富集教育资源,以形象的图片、生动的视频、动人的文字……呈现伟大的革命精神,引导孩子们重温英雄故事、追寻红色足迹。

\

昂扬旋律——礼赞新中国

社会主义建设成就彰显中国的时代精神和社会主义先进文化,是培养孩子诚信友善、勤俭自律的文化土壤。“昂扬旋律”版块以时间为线轴、以互动显示屏为载体,记录并述说着新中国由苦难而辉煌、经磨难而奋起的发展历程。弘扬社会主义核心价值观,团结一心,接续奋斗。

\

时光深处——追溯学校历史

传承伟大精神,溯源学校历史。1908年,陆慎言怀着教育救国的思想,变卖家产,创建了淑行女子学堂和小学部,拉开了“赤诚附小,百年流声”的序幕。“勤、洁、公、实”的附小精神和红色华润的历史传承铸就了华润分校忠诚、公正、勤劳、干净的基因。溯源学校历史,让孩子们在场馆中找到自己。

\

培根铸魂启智慧,踔厉奋进向未来

坚定理想信念,打牢坚实基础。引导孩子们了解学校愿景,学习身边榜样,明确成长目标,在心中埋下真善美的种子。

薪火相传——办学基本遵循

百年荣光、建设成就、学校历史指明方向,凝聚力量,成为学校办学的基本遵循。不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,描绘办学愿景,明晰行动策略,将“诚信”“法制”“自律”“理想”教育全面融入各学科教学,渗透到各育人环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

\

榜样力量——家风代代传

从中华优秀传统文化中汲取力量,涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。以家训、家规、家书的方式展示学生家庭的好家风;以榜样力量激励孩子们传承好家风;以孩子为桥梁倡导家庭弘扬好家风。“小手牵大手”,浸润一个学生,感染一个家庭,影响一个社区,形成一种文化。

\

浩然堂——从小学先锋

浩然堂集阅读、观影、游戏、答题、VR体验、留言等多种功能于一体。多种方式的学习既注重红色知识习得,又加强红色情感培育,更重视红色人格启蒙,让红色基因渗进血液、浸入心扉,引导孩子们从小学先锋、长大做先锋。

\

结合场馆教育,将廉洁教育在课程设计中嵌入,在教学实施中耦合,在活动开展中强化。春风化雨,潜移默化,融“廉意”、养“廉心”,将廉洁的种子深植学生心灵。

“晞光”寓意着沐浴阳光与恩泽。今,时节正好,晞光甚美,孩子们沐浴在党的光辉下,承恩于祖国的怀抱中。忆往昔,峥嵘岁月,永志不忘;看今朝,祖国山河,风景独好。