所在位置:首页>濯锦廉壁 > 濯锦·廉珠成串 > 正文

濯锦•廉珠成串丨“荷风”徐来 “廉韵”润心

发布时间:2022-12-03 11:10:53       来源:成都市纪委监委

\

“清浅池塘淡淡荷,红粉娉婷赛嫦娥”。秋风拂面,荷香扑鼻。这里是位于四川省崇州市隆兴镇的“荷风廉韵”廉洁文化教育基地。

\

“荷风廉韵”形象墙

2016年,崇州市纪委以“观荷”为主线,将廉洁文化、民俗文化、产业文化巧妙地融入生态观光体验,倾力打造由半亩塘文化院坝、千亩荷塘、荷风水村新居、金手指葡萄庄园四个部分组成的“荷风廉韵”廉洁文化教育基地,让观景者潜移默化感受廉洁文化的熏陶。基地自运行以来,受到了社会各界一致好评,也成为崇州市廉洁文化建设的一张名片。

\

夕阳余晖映荷塘

半亩方塘一鉴开, 天光云影共徘徊。 问渠那得清如许, 为有源头活水来。

——宋·朱熹《观书有感》

“半亩塘”源自门前一方荷塘,其名便来自该诗句,以景喻理,表面是写水因为源头有活水不断注入才“清如许”,实则喻示人要心灵澄明,就得不断认真读书,不断求新求异,不断获取新知,才能达到至高的境界。

\

半亩塘文化院坝

具有川西民居和林盘的典型特质的“半亩塘文化院坝”,布局紧凑,风格简朴,院坝内“蜀州先贤铭志坊”“骆学林讲堂”“余氏家训墙”等八个点位的精巧布局,将廉洁文化与民俗文化有机结合。在这里,可以感受中华文化的历史沉淀、聆听余氏家族的贤德故事、追忆先贤先辈的高洁品质。

\

清风亭

“标序盛德,必见清风之华。”清风亭、望贤亭、不忧亭……漫步荷塘,一桥、两台、三亭、四墙、五路、七言、八贤、二十五莲章等廉洁文化景观映入眼帘。

“千亩荷塘”地处国家级十万亩现代农业综合示范区,荷花盛开之时,晨曦与夕阳下的荷塘别有一番韵味。

\

大家庭公约墙

“大家庭公约墙”立于紧邻千亩荷塘的荷风水村,通俗易懂的文字使村规民约得以延伸和拓展,倡导群众谨记遵孝行、尚德礼、知廉耻等中华优秀传统美德。

\

廉洁文化教育活动

近年来,崇州市纪委监委依托荷风莲韵廉洁文化教育基地持续开展廉政教育,努力建设安居乐业、荷风雅韵、良序善治的乡村公园社区。充分利用千亩荷花资源,配套廉洁文化长廊、烟雨步道、灯光音乐等设施,通过雕刻字、立体展板、展柜、多媒体投放等展示方式以及上党课等形式,为游客和党员干部提供集教育性、警示性、文化性于一体的廉政教育课堂,达到“以花为媒、激浊扬清、廉洁精神”的教育和激励作用。

\

明德廉政教育馆

2021年,崇州市联合四川明德红色文化培训中心共同打造“明德廉政教育馆”,以“荷风廉韵”廉洁文化教育基地、余花龙门子民俗文化为载体,创新推出“廉洁文化与红色文化互动融合”的综合体验式教育模式,促进廉洁文化、传统文化深度融合,同时开设廉政警示教育课程,实现资源共建共享,擦亮乡村清廉底色。

相关热词搜索:

下一篇:濯锦•廉珠成串丨古今天下第一忠孝儒林