成都市纪委监委通报5起破坏营商环境典型案例

发布时间:2022-12-29 15:04:52       来源:成都市纪委监委

今年以来,成都市纪检监察系统在推进“窗口”腐败问题整治中,发现并严肃查处了一批党员干部、公职人员涉及中介腐败案件。近日,成都市纪委监委对其中5起典型案例进行通报。

1.成都市住房和城乡建设局公共配套设施建设处原四级主任科员闫大鹏利用职务便利,通过中介人员等实施诈骗问题。2019年4月至2021年7月期间,闫大鹏通过中介人员等对外谎称能帮助规避商品房限购政策获取购房资格(实际未能实现),先后骗取购房者房屋定金或溢价款共计人民币233万元。2022年3月,闫大鹏受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑十年,并处罚金十万元。

2.成都高新区合作街道就业和社会保障服务中心原聘用人员陶海利用职务便利,违规为中介提供帮助并收受财物问题。2015年至2016年期间,陶海利用其负责经管房屋租赁备案的职务便利,违规为中介人员在办理房屋租赁备案审批、插队优先办理业务等方面提供帮助,收受中介人员财物共计人民币21.4万元。2021年12月,陶海受到开除党籍处分,被解除劳动关系;2022年3月,陶海被判处有期徒刑三年,并处罚金二十万元。

3.金牛区抚琴街道便民服务中心原聘用人员廖波方利用职务便利,违规为中介提供帮助并收受好处费问题。2021年6月至2021年9月期间,廖波方利用其负责办理工商登记业务的职务便利,帮助中介人员违规修改个体工商户营业执照注册日期,共收受中介人员好处费人民币33万元。2022年6月,廖波方被解除劳动关系。其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.新都区行政审批局工商食药审批科原工作人员赵伟程利用职务便利,违规为中介提供帮助并收受财物问题。2021年底至2022年4月期间,赵伟程利用其负责个体工商户的新办、变更和注销业务进行审核登记的职务便利,接受中介人员请托,违规篡改个体工商户登记信息,收受中介人员财物共计人民币13.8万元。2022年8月,赵伟程受到开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

5.邛崃市市场监督管理局桑园市场监督管理所原二级主任科员汪虹利用职务便利,违规为中介提供帮助并收受财物问题。2021年7月至2022年5月期间,汪虹利用其负责个体工商户营业执照登记业务和食品经营许可登记的职务便利,接受中介人员请托,多次违规办理个体工商户营业执照,收受中介人员财物共计人民币22.2万元。2022年10月,汪虹受到开除公职处分。其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

《通报》指出,上述典型案例暴露出,我市仍有个别党员干部、公职人员利欲熏心、目无法纪,与不法中介串通勾结、权钱交易,严重损害公平正义的市场环境,严重侵害市场主体的合法利益,严重破坏“亲”“清”新型政商关系,严重影响政府政策执行力和行权公信力,应予坚决严肃查处。

《通报》要求,广大党员干部、公职人员要引以为镜鉴,严于修身、勤于自检、慎于自律,筑牢思想“防线”,守牢纪法“底线”,坚决不碰“高压线”,当好优化营商环境建设的参与者、执行者、推动者。行业主管部门要加强中介机构监管,高度关注中介服务过程中资料造假、违规代理、违规收费、恶意竞争、恶意注销、骗取资金、骗取资格、加急办件、干扰市场等行为,开展集中专项整治,尤其要加大对“黑中介”“黑劳务”等问题的严查严处力度,同时要加快业务制度建设,注重部门沟通协同,打通各行业之间的“数据壁垒”、堵塞“监管真空”“审批漏洞”,让不法企业、不法人员、不法行为无处可藏。

全市纪检监察系统要将中介腐败问题纳入“十大领域”群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,进一步拓展优化营商环境建设专项监督渠道,主动发现党员干部、公职人员与不法中介串通舞弊、违法乱纪、扰乱市场等行为,严肃查处在行政审批、监管执法、服务市场主体中权力寻租、利益输送、吃拿卡要等问题,坚持行贿受贿一起查,始终保持强有力震慑。同时,坚持“政治家办案”理念,积极引导企业讲正气走正道、依法守法诚实诚信经营,合力营造公平正义有序的良好市场环境。

相关热词搜索:

下一篇:成都市纪委监委通报10起“十大领域”典型案例