所在位置:首页>媒体聚焦 > 四川省级媒体 > 正文

“廉洁四川”网站关注成都高新区:选出“宣传员” 让廉洁文化浸润人心

发布时间:2022-09-02 22:54:25       来源:“廉洁四川”网站

成都高新区:选出“宣传员” 让廉洁文化浸润人心

“卢廷俊家庭一直秉持着‘忠孝仁义爱,温良恭俭让’的传统家风。他的母亲常教育他说,‘人穷,可千万不能穷了志气,我们再穷,也绝不能拿公家的东西!’”

日前,成都高新区石羊街道组织三元社区居民开展好风传家活动,廉洁文化宣传员刘晓聪为大家分享了该区“全国文明家庭”卢廷俊家庭的家风故事,并讲解家风家训的内涵、阐述培育良好家风以及传承优良家风家训的重要意义,在活动中营造出温馨和谐、清正廉洁的氛围。

像刘晓聪一样的廉洁文化宣传员在该区还有12个,他们的脚步遍布社区、院落、学校和企业,通过从身边的廉洁故事、清正家风讲起,为传播廉洁文化贡献自己的力量。

“以前我们都是在家里通过电视新闻了解,如今现场听了宣传员讲解家风故事、宣传廉洁文化,让我们印象更加深刻。”社区居民陈大哥听了廉洁文化宣传员的宣讲后表示,通过这种接地气、有温度的方式,把群众身边家庭的好故事、好家风传递出去,能够引导大家主动做廉洁家风的践行者、守护者、推动者。

聘请“廉洁文化宣传员”,拓宽廉洁文化宣传渠道是高新区纪工委监察工委深入推进新时代廉洁文化建设的生动实践,注重因地制宜深挖和运用本地资源。按照“个人自荐、部门推荐、择优选择”的原则,从全区企业两新党员、教师队伍中试点开展“廉洁文化宣传员”聘请活动,通过多种群众喜闻乐见的形式和载体,安排“廉洁文化宣传员”到企业、基层与群众广泛开展面对面宣讲,推动廉政文化在基层落地生根、开花结果。

\

石羊街道盛华社区纪委书记为“廉洁文化宣传员”颁发聘任书。(陈凯 摄)

“‘廉洁文化宣传员’的意义就在于不仅能够让宣传员自己紧绷廉洁弦,还能把廉洁知识以及群众身边家庭的好故事、好家风传递出去,以良好家风引领党风政风社风民风,共同营造清正廉洁的社会风尚。”区纪工委监察工委党风政风监督室负责人介绍,为了让“廉洁文化宣传员”发挥高效宣传作用,区纪工委监察工委还定期组织“廉洁文化宣传员”参加业务培训、开展分享交流会,提高他们的理论素养和宣讲水平。

\

高新区党员干部学习参观廉政教育基地。(李超 摄)

近年来,高新区纪工委监察工委还充分挖掘本地廉洁文化资源,通过分层分类打造“一街道一示范”廉洁文化示范点、立体开发廉政教育“省身书院”小程序平台、建设网上廉洁文化展馆等举措,多点发力不断扩大廉洁文化的覆盖面和辐射面,让廉洁文化浸润人心。截至目前,该区先后打造廉洁文化示范点8个,开展廉洁活动305场,吸引2万余人参加。(作者 叶漫天)


\

\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图