所在位置:首页>工作集锦 > 监督执纪 > 正文

成都市新津区:靶向监督 筑牢疫情防控纪律屏障

发布时间:2022-09-20 09:21:00       来源:成都市新津区纪委监委

“要紧盯责任落实,把监督锁定到岗、精准到人……”日前,成都市新津区委常委、区纪委书记、区监委主任丁宁在安排全区疫情防控专项监督时,对即将开拔的专项检查组提出工作要求。

\

新津区委常委、区纪委书记、区监委主任丁宁带队到疫情防控隔离点督导 (刘春 摄)

近日,成都多地发生新一轮本土疫情,新津区也出现确诊病例。为进一步筑牢疫情防控纪律屏障,压紧压实疫情防控责任,助力打赢疫情防控阻击战攻坚战,新津区纪委监委闻警而动、向疫而行,统筹“室组地”和部门资源力量,派出6个专项监督检查小组,聚焦防疫责任落实,创新实践“六责九查”疫情防控监督工作法,围绕“知责、明责、负责、尽责、追责、问责”,督查相关单位的疫情防控“工作体系、工作力量、工作机制、工作方案、工作环节、工作细节、工作整改、工作作风、工作成效”,以精准“打靶”推动防疫责任落实落细。

\

新津区纪委监委疫情防控专项检查组检查新津花桥中心敬老院疫情防控工作 (赵亮 摄)

为促进相关单位“知责、明责”,该区纪委监委紧盯各单位的防疫“工作体系、工作力量、工作机制”开展监督检查。区纪委监委突击督查疫情防控指挥体系、工作体系运转状态,坚决纠治麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,全面激活责任体系,纲目并举做好系统方案、应急预案,压紧压实疫情防控责任,把监测预警、快速响应、联防联控等机制具化为实际行动。会同区委区政府总值班室专项督查政务值班和防疫值守3轮,督促部门、镇(街)确保信息畅通、快反快处。派出16名纪检监察干部跟踪了解“区指挥部-区级部门-镇(街)-核酸采样点”四级作战体系的快速响应能力,推动卫健部门优化完善大规模核酸检测作战手册,把责任细化到最小工作单元。

在此基础上,该区纪委监委把“工作方案、工作环节、工作细节”列为监督检查的重点内容,分层分类在重点领域组建8个嵌入式监督小组,跟踪督促相关单位“负责、尽责”。会同区委社治委、区卫健局、区建交局等部门深入医疗机构、冷链企业、集中隔离场所等重点领域深督细查,推动责任单位优化完善应急预案、组织方案,进一步提升防疫专业化规范化水平。建立“室组地”联动监督机制,紧盯密接、次密接重点人员排查等紧急性工作开展跟进监督,反馈问题14个,推动数据推送、社区排查、监测隔离等工作形成闭环,确保第一时间把疫情风险点找到、管住。深入商超市场、交通节点、旅游景区、居住小区等人员密集场所,严督实查佩戴口罩、测量体温、扫码亮码等常态化防疫措施落实情况,督促整改工作不到位、措施不严格等问题20余个。

越是严峻时刻,越要纪律严明。该区纪委监委从“工作整改、工作作风、工作成效”方面着手,建立监督工作台账,综合运用现场交、电话访以及下达《整改通知》《督办函》等方式,立查立改问题30余个。坚持从讲政治高度排查整治履职不力、流于形式、敷衍应付、措施不实等问题线索,立案审查在防疫工作中失职失责人员5名,以案为警严明疫情防控纪律。同时,加强对普遍性问题背后责任、作风问题的分析研判,运用纪律检查建议书、监督执纪交办件等载体推动问题整改和作风建设,持续释放再监督的力量和效能。

下一步,新津区纪委监委将坚决扛起疫情防控政治责任,不断探索创新实践,深化“六责九查”工作法,以更加有力的监督举措和效能,助力打赢疫情防控阻击战攻坚战。(成都市新津区纪委监委 赵晓林 || 编辑 周玲)