所在位置:首页>工作集锦 > 监督执纪 > 正文

大邑县:坚持“督战”结合 助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2022-09-20 12:02:00       来源:大邑县纪委监委

新一轮疫情发生以来,大邑县各级纪检监察机构闻令而动,按要求抓好支援抗疫和履行监督职能双结合,第一时间投入疫情抗击一线。

大邑县纪委监委督察组紧盯疫情防控重点领域和关键环节,迅速开展跟进监督、全面监督;纪检监察党员志愿者争当“逆行者”,披上“红马甲”下沉基层,协助社区开展全员核酸检测,为打赢疫情防控阻击战提供纪检力量。

“蔬菜的价格相较昨天有没有波动?货源是否稳定?”“肉品是否新鲜?检疫有没有到位?”大邑县纪委监委驻县市场监督管理局纪检监察组组长冷明霞在批发市场中了解物资供应情况。接下来的几天里,她马不停蹄穿梭在县域生活物资重点保供企业、大型商超、药店、粮油蔬菜市场等地,联合县市场监督管理局人员聚焦食品药品安全、价格动态、市场供应等民生保障措施落实情况开展跟进监督,进一步压实相关职能部门保供稳价主体责任。目前,全县粮油、肉类、蔬菜等重要民生物资供应充足、价格平稳。“疫情面前,我们一定要保障群众‘菜篮子’供得上、供得稳、供得安全。”她说。

\

县纪委监委纪律监督小组联合县市管局就“保供稳价”工作落实情况开展跟进监督

按照“室组地”联动监督机制,大邑县纪委监委统筹6个纪检监察室、15个派驻纪检监察组和11个镇(街道)纪(工)委力量,由县纪委监委班子成员带队,通过“四不两直”的方式对全县疫情防控开展全覆盖监督,重点对全员核酸检测、社会面管控、中高风险区管控、隔离场所管控及院感防控、四川工作组反馈问题整改、群众诉求解决、四方责任落实等方面开展督查,并不定时对反馈发现问题整改情况进行“回头看”。截至目前,累计派出督查人员320余人次,督查点位940余个,发现并督促整改问题360余个。

\

纪检监察干部参与志愿服务运送采样样本

“我们是‘督军’,也是这场防疫战斗的‘战士’。”与纪律监督小组成员工作任务不同,大邑县纪委监委机关干部郑晓凉作为志愿者,前往一线参与社区疫情防控基础工作。自9月1日起,他按照社区安排承担核酸检测采样样本转运及宣传劝导工作,连续7天转运样本21000余份。搭建帐篷、维持秩序、登记信息、巡逻宣传、运送采样样本等每一项工作中都有“他”和“他们”的身影。

连日来,大邑县纪检监察系统共组织党员志愿者192人次奔赴疫情防控一线,广泛参与志愿服务,协助社区完成核酸检测21000余人次,用行动诠释了纪检人的责任与担当。(大邑县纪委监委 伍永平 || 编辑 熊喆婧)