所在位置:首页>工作集锦 > 监督执纪 > 正文

驻市委政法委纪检监察组:“室组地”联动 推动执法司法领域专项治理走深走实

发布时间:2022-11-24 16:11:09       来源:驻市委政法委纪检监察组

“围绕司法行政系统整治重点,针对解决社区矫正对象教育管理不规范,法律服务行业管理部门处理信访举报不及时、问题核查不细致等问题,请问你们是怎么整改的,还存在哪一些作风方面问题…………”近日,在对武侯区司法局开展督查工作时,督查组组长进行询问。

\

为深入落实全市“十大领域”专项治理工作推进会精神,日前,驻市委政法委纪检监察组会同市纪委监委第三纪检监察室、驻市级各政法单位纪检监察组,组成4个联合督查组,以“四不两直”方式,聚焦执法司法领域部分责任单位存在的会议文电要求多、下沉一线监督少等问题,深入政法单位机关、办事服务大厅、基层科所,采取交叉督导、暗访窗口、谈话交流、查阅资料、群众访谈等方式,对市法院、市检察院等4家市级政法单位及成都高新区、四川天府新区等16个区(市)县政法单位开展了督导。

\

针对督查发现的执法不规范、不严格,释法说理不充分不到位、信访办理质效不高、法律监督存在不足、便民措施不实不细等15个问题,督查组立即督促各相关单位以点带面深化整改,推动政法单位以群众评价为指引,探索建立有效评价标准办法和行业监管有效机制,进一步从源头上解决好影响群众满意度的堵点、痛点、锚点问题,确保专项治理工作取得实效。

专项治理开展以来,驻市委政法委纪检监察组立足职能职责,不断增强工作的主动性、针对性、实效性,推动主体责任单位把群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题作为专项治理重要内容,全力保障涉民生执法司法权益。

下一步,驻市委政法委纪检监察组将进一步提高政治站位,把抓好专项治理作为学习贯彻党的二十大精神的具体举措,紧盯督查中发现的问题,项目化、清单化督促整改到位,推动专项治理提质增效。

相关热词搜索:

下一篇:成都市青白江区:规范片区审理 推动案件提质增效