所在位置:首页>工作集锦 > 宣传教育 > 正文

成都市龙泉驿区:链接文创资源为廉洁文化建设赋能

发布时间:2022-12-30 11:29:00       来源:龙泉驿区纪委监委

近日,由成都市龙泉驿区纪委监委、区总工会、大面街道党工委联合举办的“驿路清风 养德正气”勤廉主题文化创意作品征集大赛在该区举行颁奖仪式,“冲锋号回形针”“东安湖·正气镇纸”“清凉手持风扇”“一盏清风摆件”等11个实用性勤廉文创产品设计,以及“消失的鱼”“青花瓷篇”“出淤泥而不染”“公章篇”等15个动漫、海报、视频类宣传作品脱颖而出,分别获得大赛金、银、铜奖和优秀作品奖。

\

颁奖仪式暨文化产业的多元价值主题沙龙现场(摄影:刘斌)

举办“驿路清风、养德正气”勤廉主题文化创意设计作品征集大赛是龙泉驿区贯彻落实中央和省、市加强新时代廉洁文化建设部署,进行的一次新时代廉洁文化建设创新探索,与“成都百万职工技能大赛暨2022‘文化赋能创意驱动’成都市龙泉驿区文化创意产品设计大赛”结合举办,主要目的是聚焦廉洁文化产品多层次供给,着力推动廉洁与美学、技艺、市场有机结合,创意设计融观赏性、实用性于一体的廉洁文化产品,让廉洁文化贴近生活、融入生活,与文化产业同频共振,多角度弘扬勤廉精神、传播勤廉文化。

大赛于今年7月启动,分主题廉洁文创产品设计、廉洁文化宣传作品两组征集,得到来自上海、天津、厦门等全国40余个城市以及天津美术学院、华南师范大学等10余所高校的参赛个人、机构的积极响应。为鼓励创新创造,征集作品范围几乎不设限制,凡是传承中华传统廉洁基因,赓续红色血脉,融入天府文化,映照当代党员干部勤廉担当、无私奉献、为民务实的,具有勤廉精神内涵的文化创意设计作品的均可参赛。作品表现形式既可以是文房文具用品、日常穿戴生活用品、功能性器皿、智能生活用品以及艺术摆件等实用产品,又可以是书法、绘画、插画、漫画、连环画、海报、静态影像、动态影音等勤廉文化宣传作品。

\

获奖作品设计师分享设计心得(摄影:刘斌)

\

与会专家就廉洁文创产品开发应用进行研讨(摄影:刘斌)

颁奖现场,廉洁文创获奖作品设计者、活动主办方、产品开发企业签署了相关版权转移、使用协议,进一步推动廉洁文化产品市场化开发。颁奖仪式后,大赛主办方还举办了“文化创意产业的多元价值”主题沙龙,与会的机关干部、专家学者、获奖代表、文创企业代表就廉洁文创产品的多元化开发应用进行了热烈研讨。成都市民俗文化研究会秘书长喻峰认为,廉洁文化创意大赛与职工技能大赛结合,用文化创意进行连结勤劳有廉洁,准确契合了文化创意产业的多元价值。四川星空文投置业有限公司总经理谢作介则表示,一个好的创意,一个优秀的设计要落地,才能真正发挥市场价值,发挥市场因素,为廉洁文创产品落地进行赋能。(成都市龙泉驿区纪委监委 罗道文 ‖ 编辑 熊喆婧)