所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

冬奥倒计时22天 | 我国3.46亿人参与冰雪运动

发布时间:2022-01-13 08:02:59      来源:中央纪委国家监委网站

1月12日,国家体育总局委托国家统计局开展的《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》正式发布。2015年北京成功申办冬奥会以来,截至2021年10月,全国冰雪运动参与人数为3.46亿人,居民参与率达24.56%,实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。

调查结果显示,冰雪运动爱好者基本覆盖了各个年龄段。18岁以下居民的冰雪运动参与人数为0.46亿人,参与率为15.62%;18岁及以上居民的冰雪运动参与人数达到3亿人,参与率为26.95%。

从地区来看,东部地区参与人口为1.43亿,中部地区为0.68亿,西部地区为0.84亿,东北地区为0.51亿。由于气候原因,东北地区居民的冰雪运动参与率最高,其后的东部、西部和中部地区参与率相差并不明显。

从参与周期看,全国18岁及以上居民中,最近一年内参与过冰雪运动的人数为1.18亿人,参与率为10.60%;最近两年内,参与人数为1.71亿人,参与率为15.38%;最近3年内参与过冰雪运动的人数为2.02亿人,参与率为18.14%。

据统计,2015年以来参与过冰雪运动的受访群众中,“个人自发参与”的比重最高,为92.64%。从参与冰雪运动的目的来看,选择“娱乐休闲”的比重最高,为70.35%,其次是“强身健体”,占比15.78%,选择“兴趣爱好”的占比11.49%。近三分之二的受访群众表示愿意参与冰雪运动,近六成的受访群众认为当前参与冰雪运动的氛围较好。受访群众对我国成功举办2022年北京冬奥会充满信心。

带动三亿人参与冰雪运动,是中国向国际奥委会作出的庄严承诺。近年来,在举办北京冬奥会这一强有力引擎的推动下,冰雪运动走进山海关,迈过秦岭淮河,在中国呈现出前所未有的发展活力和潜力。截至今年初,全国已有654块标准冰场,较2015年增幅达317%;已有803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅达41%。从“全国大众冰雪季”的参与地域范围来看,已经从2014年第一届时的10个省区市参与,发展到2020年第七届时全国31个省区市全部联动,各类赛事活动覆盖的区域超过了全国一半的地级市。截至目前,东南西北遥相呼应、冬夏两季各具特色、冰上雪上全面开花的中国冰雪运动新格局已经基本形成。

作为全球人口最多的国家,中国开展“带动三亿人参与冰雪运动”的实践,极大地推动中国冰雪运动的跨越式发展。国家体育总局冬运中心主任倪会忠表示,这将成为北京冬奥会为我国冰雪运动留下的最重要、最丰厚的历史文化遗产,“也只有中国才能创造这样一份属于全人类的遗产。”(中央纪委国家监委网站 左翰嫡)

相关热词搜索:

上一篇:北京冬奥会将全面实现碳中和
下一篇:深度关注 | 氢能:产业化有多远