所在位置:首页>要闻 > 全国 > 正文

深度关注丨打出自我革命组合拳

发布时间:2022-01-20 07:50:04      来源:中央纪委国家监委网站

跳出“历史周期率”的第二个答案

打出自我革命组合拳

\

图为党员在上海中共一大纪念馆重温入党誓词。新华社记者 刘颖 摄

\

江苏省连云港市海州区纪委监委开展信访宣传专项行动,在乡镇集市、街道人流量大的地方现场接访,倾听群众心声,掌握第一手社情民情。图为该区纪检监察干部向群众讲解信访举报受理流程。 张孟瑞 摄

“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。”1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委第六次全体会议上发表重要讲话强调,必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向;必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器;必须坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命有效途径;必须坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战;必须坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供制度保障。

党的十八大以来,面对“四大考验”日益严峻复杂、“四种危险”更加尖锐凸显的内外形势,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打出了一套自我革命的“组合拳”,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固。站在新的历史起点上,党的自我革命面临着更加艰巨复杂的任务,必须不断丰富和发展坚持自我革命的宝贵经验,把党的伟大自我革命进行到底。

“发展人民民主、接受人民监督”“全面从严治党、推进自我革命”,中国共产党始终在探索如何答好“窑洞之问”

“我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的‘窑洞对’,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”习近平总书记在二〇二二年新年贺词中,再次提到了“窑洞对”。

从成立之初只有50多名党员,到如今拥有9500多万名党员、在14亿多人口的大国长期执政的世界最大政党,中国共产党如何跳出治乱兴衰的历史周期率?

1945年,抗日战争胜利前夕,毛泽东和民主人士黄炎培在延安的窑洞中展开了一场探讨。面对“历史周期率之问”,毛泽东给出了第一个答案:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”

而现在,关于如何跳出历史周期率的问题,中国共产党又给出了第二个答案——“这就是自我革命。”

两个答案,写就“窑洞之问”的现实答卷。习近平总书记指出,一百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

如何认识这“第二个答案”?

“能胜强敌者,先自胜者也。”勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持自我革命”凝练为党百年奋斗的十条历史经验之一。

“新时代党的自我革命极其鲜明地体现在全面从严治党力挽狂澜,从根本上扭转了管党治党宽松软状况,校正了党和国家前进的航向,解决了党和国家事业发展带有全局性、根本性、方向性的问题。”中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华表示,习近平总书记以“我将无我、不负人民”的赤子情怀,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,以“刀刃向内、刮骨疗毒”的坚定意志,推进新时代党的建设新的伟大工程,以严明的纪律管党治党,以零容忍的态度惩治腐败,以优良的作风凝聚党心民心,构建起党和国家监督体系,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。

“新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响,形成了一整套自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度体系,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功路径。”董振华表示。

新时代全面从严治党把党的政治建设摆在首位,坚守自我革命根本政治方向;加强思想建设,淬炼自我革命锐利思想武器

党的政治建设是党的根本性建设,是我们党作为马克思主义政党的鲜明特征和政治优势,决定着党的全面领导的本质和方向。在全面从严治党实践中,我们党深刻认识到,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧抓实。

习近平总书记强调,“全面从严治党首先要从政治上看”,“政治问题要从政治上来解决”。党中央把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局并作为根本性、统领性建设,把保证全党服从中央、维护党中央集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,制定新形势下党内政治生活若干准则,严明政治纪律和政治规矩,坚决治理“七个有之”问题,坚决清除阳奉阴违的“两面人”,以精准有力政治监督确保党中央大政方针和决策部署贯彻落实。

2021年11月13日,一条通报吸引了人们的注意——“江西省政协原党组成员、副主席肖毅严重违纪违法被开除党籍和公职”。通报显示,肖毅“背弃初心使命,破坏‘两个维护’政治原则,落实党中央重大决策部署出现严重偏差,违背新发展理念”。

党的十八大以来,中央纪委国家监委和地方各级纪检监察机关提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,持续惩治违反政治纪律和政治规矩的“两面人”“两面派”,全面加强党的纪律建设,督促党员干部做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,保证全党令行禁止。纪检监察机关坚持从政治纪律角度审视违纪违法问题,“首先从政治纪律查起”成为工作的重要遵循。

回顾党的百年奋斗历程,中国共产党为什么能从小到大、从弱到强,其中一个重要原因是重视党的思想建设。党的十九大报告强调:“思想建设是党的基础性建设”。

加强思想建设对共产党员来说有多重要?习近平总书记把党员、干部的世界观、人生观、价值观看成是“总开关”。而拧紧思想的“总开关”,根本在于坚定理想信念。

在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。2021年2月,以习近平同志为核心的党中央向全党发出了开展党史学习教育的伟大号召。

在西南大学马克思主义学院院长白显良看来,在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途径,也是一条重要经验。“党的十八大以来,我们先后组织开展党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’专题教育、‘两学一做’学习教育、‘不忘初心、牢记使命’主题教育、党史学习教育,用党的创新理论武装全党,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。”

“思想建设是推进全面从严治党的重要抓手,是保持和发展党的先进性的一条宝贵经验,也是我们党对百年建党实践、建党原则的科学总结。”白显良说。

十年磨一剑,党的十八大以来,党中央以前所未有的勇气和定力正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

2012年12月4日,十八届中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,一场涤荡党内痼疾、扫除作风积弊的战役就此打响。作风建设,成为全面从严治党的一张金色名片。

持之以恒,常抓不懈。2021年12月28日,中央纪委国家监委公布了2021年11月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题11024起,批评教育帮助和处理16483人,其中党纪政务处分11159人。这是中央纪委国家监委连续第99个月公布月报数据。

“党中央以身作则、以上率下,严格执行中央八项规定,并把反‘四风’、反腐败与反特权思想和特权现象相结合,带动了全党全社会风气整体转变,凝聚了党心民心,提升了党在人民心中的形象和威信。”中央党校(国家行政学院)督学、教授洪向华表示。

作风建设永远在路上。习近平总书记强调,“要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠‘四风’树新风。”

党的十八大以来,党中央以前所未有的勇气和定力正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。从提出“刮骨疗毒、壮士断腕”,到强调“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,再到十九届六中全会科学总结党百年来坚持自我革命的宝贵经验,强调“继续推进新时代党的建设新的伟大工程”,党中央全面从严治党的意志品质坚定、决心坚如磐石。

2022年1月8日,中央纪委国家监委网站连续发布西藏自治区政府副主席张永泽,中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨接受中央纪委国家监委审查调查消息,再度宣示把党的伟大自我革命进行到底的坚定决心。

党的十八大以来,截至2021年10月,全国纪检监察机关共立案407.8万件、437.9万人,共给予党纪政务处分399.8万人。“党的这种自我革命的力度是史无前例的。”洪向华说。

刚刚播出的五集电视专题片《零容忍》,收视率高、信息量大,留给观众很多思考。这已经是八年来第八部“反腐大片”。八部专题片丰富鲜活的素材,正是从全面从严治党的生动实践中来——

打虎。党的十八大以来,截至2021年5月底,中央纪委国家监委共立案审查调查中管干部453人。

拍蝇。党的十九大以来,截至2021年5月底,查处涉及民生领域的问题、侵害群众利益的问题39万余件,处理35.9万人。

猎狐。2014年“天网行动”以来,截至2021年5月底,从120个国家和地区追回外逃人员9165人,其中党员和国家工作人员2408人,追回赃款217.39亿元。

“新时代党的伟大自我革命,使党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。”白显良说。

党的十八大以来,党中央全面推进中央和国家机关、地方以及基层党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织;不断加强党内法规制度建设,形成比较完善的党内法规体系

党中央坚持全面从严治党从党中央做起,从高级干部严起,制定党的中央委员会工作条例,全面推进中央和国家机关、地方以及基层党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织;完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是“一把手”提出更高标准、进行更严监督,以强大“头雁效应”推动党的组织体系有效运转、促进党员干部自律过硬。

面对国内外环境的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击百年不遇新冠肺炎疫情、顶住和反击外部极端打压遏制等大战大考中推进全面从严治党,有力推动各级党委(党组)发挥领导核心作用、基层党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用,把我们党的政治优势、组织优势和制度优势转化为无可比拟的制胜优势。

用制度管人、用制度管事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,作出一系列重大决策部署。制定修订了关于新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党中央委员会工作条例、中国共产党党内监督条例、中国共产党巡视工作条例、中国共产党问责条例、中国共产党纪律处分条例等一批标志性、关键性、基础性的党内法规制度。党内法规制定力度之大、出台数量之多、制度权威之高、治理效能之好都前所未有。截至目前,全党现行有效党内法规共超过3600部,形成了比较完善的党内法规体系。

坚持依法治国和依规治党有机统一。党中央坚持依法治国和制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,注重党内法规同国家法律的衔接协调,坚持宪法修改和党章修改相协调,推进党的领导入法入规,实现党管党治党和治国理政相贯通。实践启示我们,推进党内法规制度建设,必须深入贯彻习近平法治思想,努力形成国家法律和党内法规相辅相成、相互促进、相互保障的格局,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。

打铁必须自身硬。习近平总书记多次强调,纪检监察机关要明确权力边界,严格内控机制,规范工作流程,强化对执纪执法权的监督制约,保证权力在正确轨道上运行。随着《中华人民共和国监察官法》《中华人民共和国监察法实施条例》等一系列法规制度的出台,规范和加强了符合纪检监察工作规律的组织制度、运作方式和工作程序,强化了对纪检监察权的制约和监督,对纪检监察干部依规依纪依法开展工作提出严格要求。

2021年12月24日,党中央印发《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。条例立足新时代新征程上全面从严治党面临的新形势新任务,开篇明确制定的目的,就是为了加强和规范新时代党的纪律检查委员会工作,并将推进规范化、法治化、正规化建设的要求贯穿全篇。作为规范纪委工作的基础性法规,条例深入总结运用党的百年奋斗中特别是新时代全面从严治党和反腐败斗争的理论成果、实践成果、制度成果,对党的各级纪律检查委员会的领导体制、产生运行、任务职责等作出全面规范,为纪检监察机关忠诚履职尽责提供制度保证。

“随着纪检监察法规制度的笼子越织越密,执纪执法工作的规范日益细化,纪检监察权的运行越来越规范。”湖南工商大学马克思主义学院党委书记邓联荣说。

越是取得成绩,越要保持冷静清醒。习近平总书记反复强调要居安思危,告诫全党全面从严治党永远在路上,反腐败斗争永远在路上。

面向第二个百年奋斗目标,站在新的历史起点,必须永葆自我革命精神,敢于刀刃向内,才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党必将坚持不懈推进自我革命、牢牢把握历史主动,始终领航向前、势不可挡,创造新的荣光、新的胜利、新的辉煌。(中央纪委国家监委网站 李云舒)